Три служителя одного храма

Недавно побывала в селе Сменцеве Некоузского района. Небольшой населенный пункт на живописном берегу Волги. Там на месте церкви припорошенный снегом стоит поклонный крест, поставленный здесь весной 2005 года местными жителями в память о храме Казанской иконы Божией Матери, священниках, служивших здесь, и событиях тех давних лет.

Судьба священников старинного села Сменцева — центра крупной Сменцевской волости в составе Мышкинского уезда — во многом трагична. Историю села и его храма на протяжении нескольких лет изучала Елена Николаевна Михайлова, краевед, преподаватель географии Волжской средней общеобразовательной школы. И любезно поделилась собранными материалами.

СМЕНЦЕВО

Существует легенда о появлении названия — Сменцево. В старину жили три брата — Глеб, Иван и Семен, каждый из них построил село, которому и дал свое имя. Глеб и Иван возвели на правом берегу через овраг Глебово и Ивановское. А Семенна противоположном свое село. Братья кричали ему через реку: «Семен! Семен!» А он отвечал: «Цево?» Так и появилось название — Сменцево.

В 1786 году в Сменцеве «тщанием прихожан» взамен деревянной была возведена каменная церковь с тремя престолами. По воспоминаниям старожилов, и церковь, и кладбище, огороженное чугунной оградой на каменном фундаменте, были чрезвычайно красивы. Внутри ограды по ее периметру росли кусты красных и белых роз, привезенные из Италии. Дорожки на кладбище посыпались чистейшим белым песком. Если на его территорию случайно забегала собака, оно сразу же освящалось. Сам храм был огромным, белого цвета, с пятью главами, позолоченными крестами. На восточной стене, обращенной к реке Волге, красовалась фреска Казанской иконы Божией Матери. Богатым и изящным было внутреннее убранство церкви. А звон колоколов был слышен даже на окраине Рыбинска, так как в них наряду с бронзой содержалось много серебра.

В 30-х годах большинство деревень прихода были объявлены зоной будущего затопления водами Рыбинского водохранилища. По воспоминаниям жителей окрестных деревень, фундамент церковной ограды и саму церковь стали разбирать на кирпич для строительства домов и печей, в марте 1936 года с церкви сняли колокола, а в августе 1936 года храм взорвали.

Сегодня исследователям известны имена нескольких священников, служивших в этом храме: Леонида Флегонтовича Розова, Андрея Павловича Иконникова и его отца Павла Ивановича Иконникова, служившего в приходе Казанской церкви дьяконом. Их потомки и сегодня живут в Некоузском районе и в Рыбинске.

ОТЕЦ

Родился Павел Иванович Иконников в Ярославской губернии в семье священника, до восьмидесяти семи лет прожил в Сменцеве и, по словам близких, имел шикарный голос. Однажды его пригласили на богослужение в одну из ярославских церквей. Там оказался актер Московского Большого оперного театра. Услышав необыкновенный голос дьякона, он, не раздумывая, пригласил его петь в Москву. Иконников отказался. За ним приезжали еще трижды, уже в Сменцево, но менять свое место жительства и призвание Павел Иванович не захотел, решив продолжить семейную династию.

В 1892 году через станцию Волга проезжал предсказатель, ставший затем святым праведником, Иоанн Кронштадтский. Поезд здесь стоял минут десять. Чтобы получить благословение на исцеление от недуга, Павел Иванович тогда болел, он прибыл на станцию вместе с сыном Андреем. Праведник произнес: «Ничего не сделаю, в это (исцеление) надо верить». Андрею тогда было 12 лет, Иоанн Кронштадтский положил ему на голову руку и провозгласил: «Тернистый путь пройдешь, но не сдавайся!»

СЫН

Андрей Павлович на самом деле прошел тернистый путь. Появившись на свет в Сменцеве и получив духовное образование в Угличской семинарии, Андрей Павлович лет пять работал учителем в школе села Ивановского, что напротив Сменцева, на правом берегу Волги. Затем был призван в действующую армию, но с 1921 года стал служителем религиозного культа.

В 20-х годах уже в городе Чите Андрей Павлович женился на Клавдии Дмитриевне Косыревой, правнучке знаменитого производителя российского фарфора Матвея Сидоровича Кузнецова. Его родственником в результате этого брака оказался и Давыд Федорович Розенталь, изобретатель розолина, рубинового стекла, из которого сделаны кремлевские звезды. В Чите у супругов родилось пятеро детей — четыре девочки и один мальчик, одна из дочерей и сын умерли еще в младенчестве.

В 1926 году с семьей Иконников вернулся в родное Сменцево, где стал священником церкви Казанской иконы Божией Матери взамен уехавшего в Рыбинск Леонида Флегонтовича Розова.

Прихожане знали его как уважаемого и почитаемого батюшку, а дочери как замечательного и любящего отца. Андрей Павлович проводил с детьми все свободное время. Когда старшая дочь Елена пошла в школу, она уже знала все произведения Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Некрасова.

Со второй половины 20-х годов для отца Андрея началась черная полоса. В 1927 году его обвинили за якобы антисоветскую агитацию в связи с китайской революцией и разрывом дипломатических отношений с Англией. Дело за недостаточностью доказательств было прекращено и сдано в архив Ярославского губернского отдела ОГПУ.

В 1934 году отца Андрея обвинили уже как «врага народа», сослав на три года в Карело-Финскую Республику на строительство Беломорканала. В ссылке Иконников встречался с известным физиологом Иваном Петровичем Павловым. Во время допросов ему отбили почки, в местном лазарете поставили диагноз «открытая форма туберкулеза». Хозяин бани, у которого он жил, потребовал освободить помещение.

В 1937 году Клавдия Дмитриевна, приехавшая в ссылку к мужу через год после его ареста, привезла его в Сменцево, где он прожил месяц. 22 мая 1937 года его не стало, похоронен отец Андрей на сменцевском кладбище, рядом с местом, где еще недавно возвышалась церковь.

ПОРТРЕТ УГЛЕМ

До Андрея Павловича в Казанской церкви села Сменцева более двадцати лет служил священником Леонид Флегонтович Розов.

После окончания Ярославской духовной семинарии и по представлению епархиального начальства был утвержден в должности законоучителя при втором Сменцевском начальном училище.

На одном из совещаний в Ярославле Леонид Флегонтович познакомился с Ольгой Матвеевной Богословской, которая также работала учительницей. Молодые супруги поселились в Сменцеве, где за Ольгой Матвеевной числился наследственный приход ее отца. Здесь у Розовых родилось пятеро детей. Жить на зарплату учителя стало трудно, и глава семейства принял духовный сан. Молодой священник быстро заслужил авторитет и доверие прихожан Казанской сменцевской церкви.

Накануне 1917 года Леонид Флегонтович Розов выдержал конкурс на звание протоиерея и был переведен на службу в храм Святого Георгия в Рыбинск. За заслуги ему было предоставлено право служить в митре — высоком головном уборе. После революции ему предложили сотрудничать с новой властью, но он отказался. И его перевели в более отдаленную Казанскую церковь на реке Черемухе. Но и этой службе вскоре пришел конец. Однажды, придя в церковь, он обнаружил там нового священника.

В 1928 году Розова арестовали и сослали сначала в Северодвинск, а потом в Казахстан. А через два года близкие получили сообщение о его трагической гибели. На территории лагеря загорелся барак, где жили женщины и дети. Отец Леонид, спасая их из пламени, сам выйти не успел, на него обрушилась горящая балка. Вытащили отца Леонида еще живого, но помощь вовремя не оказали. Принял он смерть в страшных муках. Похоронен в Казахстане в селе Долинском.

В конверт с извещением о гибели Леонида Флегонтовича был вложен нарисованный углем портрет — работа художника Молева, отбывавшего ссылку вместе с ним.

В память о семействе Розовых близ сменцевского кладбища можно увидеть величественные дуб и березу, посаженные отцом Леонидом…

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page