Подвиг во имя мужа

Недавно купила в одном из ярославских храмов книжицу священника Александра Краснова, «Письма старца Антония» называется. Автор пишет, что послания после смерти старца привезли ему прихожане. Удивительно читать это духовное сокровище. Оно стало для меня откровением.

Может быть, поможет и вам, наши любезные читатели, заставит о многом задуматься.

Чадо мое возлюбленное, дорогой Виктор!

Ужель ты не читал Писание о почитании родителей и верном выборе невесты?! Меня не слышал, когда тебя увещевал?! Скажи, в чем основа твоей такой позы — или она, или никто? Даже греки-язычники были против браков с вдовами и разведенными женщинами. Почитай Апулея, кажется, «Метаморфозы». Он хорошо об этом говорит. Если вдова — значит, приносит несчастье, если разведенная — дурной характер. Женщина, не сумевшая сохранить домашний очаг, — ущербное существо, как ни пытайся все приукрасить. Наличие чада только усугубляет глупость поступков ее.

Можно всю вину возлагать на мужа — пил, блудил, еще что-то. Но честное супружество — это сугубый подвиг, подвиг, в котором терпение, смирение и трудолюбие должны главенствовать. Чада, даже если языком будут тебя называть отцом, никогда таковым считать не будут. Каков бы ни был их настоящий родитель, он для них всегда останется отцом, а не ты.

Виктор, ты еще молод, жизни не видел, а то, что увидел, не понял. Моли Бога о даровании настоящей жены — честной, целомудренной и смиренной девушки. То, что ты называешь сейчас любовью, отнюдь не любовь, а ослепление похотью. Это зов плоти, а не души. Старчик мой часто говаривал такое: «Сейчас вначале любят, потом — женятся, но вскоре и расходятся. А раньше прежде женились, потом — любили и жили всю жизнь».

Вот таково слово мое к тебе.

Храни тебя Бог, дорогой.

Отец Антоний.

Дорогое мое чадо, заблудшая овечка стада Христова!

То, что ты рассказала, страшно. Хорошо тут только одно — что покаялась. Если душа жаждет покаяния — значит, больше не покусится на грех. Грех как таковой не будет ее влечь, привлекать обещанием будущих «удовольствий», «наслаждений». Этот фантом многих увлек во ад — жаждали удовольствий земных, утехи плоти в ущерб душе своей. Не нашли того, что искали, а потеряли и то, что имели.

Но давай начнем по порядку, ты ведь спрашиваешь, как можно впредь избежать подобного. Главная причина твоего падения — работа. Негоже мужниной жене пребывать в мужском обществе, это всегда вызывает соблазн. Отсюда и все стремления к красивой одежде, разукрашкам лица, драгоценностям. А в довесок к этой работе еще и командировки. Сама говоришь, что часто ездила в сугубо мужском окружении, да еще и в купе. Конечно же, были ужины и завтраки, не лишенные возлияний. Вот тебе и почва для греха — хмельные мужчины, красивая молодая женщина, закрытое купе. А ехать ой как долго! Посему скажу тебе, чадо, так — смени работу. Подбери что-то без этих греховоднических поездок.

Пока, на первый раз, ты каешься, слава Богу. Но не приведи Господь повторения падений — привыкнешь, навыкнешь к греху и каяться уже не будешь. Нет, когда-то на исповеди, может быть, и расскажешь духовнику, только страданий от совершенного уже не будет.

Это одно. Второе — не бери билеты в эти купе, если путешествуешь без мужа. Как ты можешь знать, кто будет твоим попутчиком?! Да, тяжело преодолевать столь дальний путь до града Петрова, но не тяжелее ли мучиться от случившегося? И ведь может быть продолжение, вот что ужасно. Да и грех-то какой! Блуд разрушает и тело, и душу. А какую сумятицу вносит в супружескую жизнь! Любому нормальному человеку проще простить утрату денег, чего-то еще, чем утрату целомудрия. Ибо все можно возместить, кроме осквернения своего тела и души. Свершилось — и уже назад ничего не вернешь, какие бы потуги ни делал.

Я приехал в городок свой после войны, а во время нее тут стояла немецкая часть. И были среди наших девушки, которые не просто работали на обслуживании солдат — стирать белье, готовить пищу, но и заводили с немцами близкие связи. Немцы с «фройлянами» рассчитывались обычно едой, шнапсом, одеждой, одним словом, у этих девиц было сытное житие. Казалось, что и придумать лучше что-то трудно. Кому война, а кому мать родна. Некоторые даже детишками обзавестись умудрились. Но подошел 43-й год, и немчиков погнали из нашего Отечества, а девицы остались. Представляешь, каково им было жить после освобождения?! Два года сытой блудной жизни, а потом общее презрение и неприятие. Особо трудно их деткам было, доставалось, бедным. Вот так и с любым грехом — мнимое краткое удовольствие, а расплата всей жизнью.

Однако и погружаться в уныние не стоит, это еще хуже. Уповай на Бога и не допускай повторений своих ошибок. Худые компании портят добрые нравы — избегай таких обществ. Куда как проще предупредить, нежели в сомнительных обстоятельствах избежать греха. Святые мужи древности не хотели видеться даже с родными женщинами, дабы избежать возможного соблазна. А мы нерадим, все уповаем на свою честность и праведность.

Господь да не оставит тебя Своей милостью.

Отец Антоний.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page