Благословен плод чрева твоего

7 апреля радостный звон колоколов возвещает приход дивного весеннего праздника — Благовещения пресвятой Богородицы.

Благовещение пресвятой Богородицы верующие стали отмечать в середине VII века. Этот двунадесятый праздник установлен по православному календарю в строго определенный день. А когда он совпадает с главнейшим христианским праздником Пасхой, что случается примерно раз в полвека и было в 1991 году, Благовещение справляется на следующий день после Пасхи.

Благовещение означет благую весть — день и час, когда архангел Гавриил возвестил деве Марии о ее непорочном зачатии и рождении сына Иисуса Христа. Согласно святому писанию, когда настало время сыну Божьему предстать человеком, в целом свете не было достойнее и благочестивее девы Марии.

На Благовещение прославляется не только пречистая дева Мария, но и произносятся благодарения Господу, воздают почитания его посланнику архангелу Гавриилу. Праздник Благовещения прославляет нераздельное соединение двух естеств в Иисусе Христе — Бога и человека.

В старину на Руси на Благовещение совершался особый чин хлебопреломления — за всенощным бдением во время благословения хлебов, пшеницы, вина и елея.

Исстари было заведено в этот день отпускать птиц на волю. Существовал также обычай под Благовещение ночью сжигать свои соломенные постели, чтобы истребить болезни, а женщины пережигали в печи соль и верили, что теперь она будет творить чудеса в лечении всех заболеваний.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page