Лауреаты в босоступах

С областного фестиваля детских и молодежных хореографических коллективов «Родничок», проходившего недавно в поселке Волжский, образцовый детский танцевальный коллектив Даниловского районного дома культуры «Экзотика» вернулся с дипломом лауреата.

Диплом за лучшую постановку народного танца получила там и руководитель коллектива Ядвига Бартосевич. Чего стоила эта победа детям и их наставнику, рассказывает сама Ядвига Юрьевна.

— Фестиваль «Родничок» проходит раз в два года. Предыдущий мы пропустили. Нас не смогли туда отправить потому, что не нашли денег на поездку. И подобная ситуация случалась не раз. Тот, кто занимается с детьми, думаю, согласится со мной: ребята должны как можно чаще выступать на различных концертах, смотрах и фестивалях. Подготовка к ним — самый мощный стимул для занятий и роста мастерства юных танцоров. Да и само звание коллектива «образцовый» обязывает нас участвовать во всех областных фестивалях. Об этом мне уже не однажды прямо говорили работники областного Дома народного творчества.Необходимый комментарий. Юлия Владиславовна Бартосевич и ее дочь Ядвига приехали в Данилов из неспокойной до сих пор Абхазии 15 лет назад. За это время им удалось создать, без преувеличения, местную хореографическую школу, обучение в которой прошли несколько сотен даниловских ребят. Юлия Владиславовна набирает себе малышей, а когда они подрастают — часть ребят плавно переходит к получившей диплом профессионального хореографа Ядвиге Юрьевне. Такая преемственность и помогает юным танцорам «Экзотики» занимать призовые места на самых престижных региональных, всероссийских и международных хореографических фестивалях.

— До Волжского мы ехали 4 часа, — продолжила свой рассказ Ядвига. — Автобус ПАЗ нам предоставила администрация городского поселения Данилов, и я бесконечно благодарна его водителю за добрую поддержку и понимание. Поездка с детьми само по себе мероприятие довольно хлопотное. К тому же мы ехали в Волжский первый раз, и пришлось поплутать, пока прибыли на место. А когда высаживались, обратили внимание, сколько вокруг комфортабельных автобусов, вплоть до «Мерседесов», на которых приехали другие танцевальные коллективы. Причем большинство их провели в дороге не более двух часов. Накануне поездки на фестиваль я обратилась к руководству отдела культуры с просьбой выдать на детей суточные. Ответ: не можем выделить из бюджета нужную сумму, надо было за месяц заказывать деньги. На грани нервного срыва я попросила помощи у директора дома культуры. Она сняла со счета свои деньги и выдала нам по 30 рублей на человека. В коллективе 19 ребят возрастом от 12 до 17 лет. На 30 рублей они смогли купить себе в буфете по два маленьких пирожка и по стакану чая. Хорошо, что родители снабдили их кое-какими съестными припасами. Но представьте, что мне пришлось пережить при этом? Необходимый комментарий. Показанный на фестивале танец «Озорница-коляда», за постановку которого Ядвига получила диплом, готовили три недели. Сложнее оказалось с костюмами. Роль кутюрье, закройщика и швеи танцевальных костюмов вот уже много лет добровольно исполняет Юлия Владиславовна. В этот раз ей едва хватило средств и времени, чтобы сшить все к сроку. Пришлось покупать материал на свои деньги и шить костюмы, буквально не отрываясь от машинки днями и ночами. Вторую часть необходимых на них денег Ядвига получила в пятницу, а в субботу, 22 марта, с утра надо было ехать на фестиваль. Автобус уже стоял у дома культуры, когда Юлия Влади-славовна принесла так и не готовые до конца костюмы. А потом слегла с давлением.

— Танец «Озорница-коляда» зимний, потому некоторые детали костюмов сшиты из искусственного меха, — теперь уже с юмором вспоминает Ядвига. — Когда ребята сами начали обрезать торчащие нитки, повсюду полетел пух! Ребята из других коллективов смотрели на нас как на ненормальных: стоим посередине комнаты, все в пуху, чего-то там пришиваем, обрезаем.

Дети у меня замечательные! Наверное, я с ними очень строга, многого требую. Часто говорю им: «Чего-то хотите достичь? Значит, должны приложить свои силы. В том числе держать в порядке свои костюмы, обувь, а если надо, то и отремонтировать». Но это хорошо в спокойной обстановке, а когда приходится доделывать костюмы буквально перед выходом на сцену, извините… Если бы средства на костюмы выделяли вовремя, таких авралов, наверное, не происходило бы. Случай в Волжском далеко не первый. Четвертый год из бюджета мы не имеем ничего. Существуем на средства танцевальной студии. Родители платят по 200 рублей в месяц. И чтобы студия оставалась общедоступной, мы эту плату увеличить не можем.

На фестивале мы были лучшим коллективом, исполнившим народный танец, и единственным, который не имеет нормальной обуви для него. Двое 16-летних парней танцевали в сапогах, в которых выступали когда-то, наверное, если не дедушки, то их отцы уж точно. Подметки в сапогах латаные-перелатаные, отваливаются после каждого танца. Так ребята их клеем «Момент» намазали и перед выступлением час переминались в сапогах, чтобы подошвы приклеились. А потом взяли маркеры и мазали сапоги, чтобы хоть немного придать им товарный вид. У ребят помладше танцевальной обуви вообще нет! Они плясали в босоступах, которые сшила на руках из кожзаменителя моя мама. Создавая рисунок танца, я часто думаю не о его красоте, а о том, чтобы дети в этих босоступах не травмировались. И часто после выступлений ребята берут в руки иголки с нитками и зашивают эту, с позволения сказать, танцевальную обувь. Девочки взяли обувь у ребят из нашего ансамбля «Козуля». Помню, когда я приехала сюда 15 лет назад, сапоги эти уже были в доме культуры.

И представьте, что чувствовали наши ребята, когда их сверстники из других районов хихикали, наблюдая, как танцоры образцового коллектива замазывают красными маркерами потертости на вконец изношенных сапогах. Того и гляди пятка или палец вывалится. После выступления над нами уже, конечно, не хихикали. Из почти трех десятков участвовавших в фестивале танцевальных коллективов мы стали лучшим коллективом народного танца. За постановку танца «Озорница-коляда» меня наградили как за лучшую балетмейстерскую работу.

Не буду лукавить — это приятно. Очень рада за детей — мы это сделали! Несмотря на все трудности. Но вот уже столько лет я никак не могу понять: почему мы должны добиваться побед и званий не благодаря помощи, а вопреки желанию некоторых местных чиновников указать нам «свое место». Не раз облеченные властью люди упрекали меня в недостатке патриотизма и любви к городу Данилову. Я люблю свою родину, я по ней скучаю. И это нормально. Я люблю детей, с которыми занимаюсь. И в этом тоже мой патриотизм, как я его понимаю. Я люблю даниловских людей, которые отнеслись к нам замечательно и помогли, когда мы сюда приехали из Абхазии. Но о каком патриотизме может идти речь, когда я уже больше двух лет на всех уровнях говорю о необходимости приобрести для детей нормальную танцевальную обувь? И ничего не меняется. Какой же это патриотизм со стороны чиновников, которые не думают о здоровье детей, танцующих в босоступах? Директор дома культуры может выделить на танцевальную обувь со спецсчета только 10 тысяч рублей. Всего на 5 пар обуви. Мы обратились в ателье, которое занимается ее поставками. Там принимают заказ минимум на 10 пар. В коллективе сейчас занимаются 18 мальчиков и девочек, часть из них еще маленькие. Так что хотя бы 10 пар танцевальной обуви для подростков нас хоть как-то бы устроили. Еще надо учитывать, что ребята растут. И когда они приходят после летних каникул, им нужна обувь уже на один, а то и на два размера больше. С обувью для девочек ситуация немного лучше. У нас есть 20 пар, которым уже 3 года, при официальном сроке службы один год. Мы их очень бережем. Приходится репетировать в тапочках, что опять-таки может привести к травмам. Об этом я написала немало разных бумаг. Ведь оставить танцевальный коллектив без обуви — то же самое, что ансамбль «Козуля» без балалайки или баяна.

Когда мы возвращались с фестиваля домой, ребята меня спрашивали, куда мы еще поедем выступать. Что я им могла ответить? Не от меня это зависит.Заключительный комментарий. Года четыре назад танцевальный коллектив «Экзотика» стал победителем межрегионального фестиваля «Танцуй, Ярославия!». До сих пор Ядвига Бартосевич не может забыть обидные, произнесенные нарочито и во всеуслышание слова о своих питомцах: «И эти заморыши стали лауреатами!» Жаль, что не слышали их тогда чиновники, что обвиняют Ядвигу в недостатке патриотизма…

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page