…то нужно обязательно резать вены

Иногда в транспорте или на улице можно увидеть необычных молодых людей, своеобразно одетых, говорящих о разных непонятных вещах. Вот совсем недавно я случайно была свидетелем такого разговора двух девушек: «Я купила значок, но только там был не простой, а эмо-ребенок, но я его тоже взяла!»

Сразу напрашивается вопрос: а что такое эмо и эмо-дети? Что это за направление в молодежной культуре, которое в последнее время стало так популярно в Ярославле да и во всей России?

Чтобы получить ответ на данный вопрос, я обратилась к своим знакомым Юте и Римме, являющимся представителями этой культуры.

Юта и Римма — учащиеся одной из ярославских гимназий, с виду очень приятные и любезные девушки в красивых розовых кофточках и черных юбочках. Но это только так кажется. На самом деле они необычные подростки. Они называют себя эмо-девочками и живут по своим законам и правилам. Вот что я узнала у них.

Слово «эмо» пошло от английского еmotional — «эмоциональный». Девушки находятся в этой субкультуре уже около трех лет и знают все о данном направлении. Стремление к переживанию ярких и чистых эмоций и их выражение — главное правило для эмо-детей. Их отличает жажда самовыражения, противостояние несправедливости, особое, чувствительное мироощущение, плаксивость.

— Существует стереотипное представление об эмо как о плаксивых мальчиках и девочках, — говорит Римма. — В первую очередь для представителей этой субкультуры основными ценностями являются разум, чувства, эмоции. Умение сочетать все три компонента есть суть эмо. Но позитивные эмоции так же, как и индивидуальность, не забываются, а ценятся. С другой стороны, ощущая сложность мира и испытывая нехватку любви и понимания, представители эмо-культуры выражают боль, которую испытывает каждый.

— Эмо-ребенок — часто ранимый и депрессивный человек, — добавляет Юта.

В жизни Юты и Риммы радость и спокойствие резко сменяются тревогой и разочарованием. Эмоциональность эмо-детей так значительна благодаря частым проявлениям крайностей: горя, грусти и радости. Именно эта особенность выделяет эмо на фоне других субкультур. В отличие от классических панков эмо присущи романтизм и чувство возвышенной любви.

Юта и Римма против насилия, зла, они за мир во всем мире. Они не понимают многих законов этого жестокого мира и хотят просто и спокойно жить. Им противен отчасти жестокий мир, поэтому они носят челки, чтобы отгородиться от не понимающих их людей. Своим внешним видом девочки хотят хоть как-то быть непохожими на остальных людей, показать, что они не жестоки и не лживы, по крайней мере, своим внешним видом. Эмо-дети выглядят порой очень даже экстравагантно. Девочки предпочитают носить одежду в розово-черных тонах с двухцветными узорами и стилизованными значками. Предпочтение черного цвета может быть вызвано депрессией, несчастьем, отверженностью. Розовый же отражает радостные моменты в их жизни. Это вызов общей мрачности, отрицание связи стиля эмо с готической субкультурой и приближение к поп-панку. Также у девушек встречаются длинные платья, обычно черного цвета. Присутствуют ободки с бантиками, полосатые гетры на руках.

Юта использует большое количество косметики — она жирно подводит глаза черным карандашом и красит ногти в черный цвет. Это делает не только одна Юта — выглядеть так очень популярно среди эмо-детей.

Есть еще один интересный нюанс: девочки являются стрэйтэйджерами (от анг. StraighEdge — четкая черта). Это движение, пропагандирующее здоровый образ жизни: скажи «нет» алкоголю, сигаретам и беспорядочным половым связям.

На первый взгляд кажется, что люди, находящиеся в этой субкультуре, пропагандируют только здоровый образ жизни и несут только положительные эмоции. Но у медали есть и другая сторона.  Хочется  рассказать еще одну историю двух подруг.

Юля и Женя — студентки. Раньше они называли себя эмо-девочками, а сейчас «перекрасились» в ska. Ska — это музыкальное направление и образ жизни. Представители этой субкультуры не плачут, как эмо, и не носят черно-розовых одежд. Они настроены позитивно, их эмоции в основном имеют положительный характер, что выражается черно-белыми цветами в одежде. Девушки, сознательно вышедшие из рядов эмо-движения, не скрывают причин такого поступка: жить в постоянной депрессии — это не для них. Кроме того, по словам Жени, существует мнение, что эмо-субкультуру придумали спецслужбы США для того, чтобы часть подростков добровольно покончила жизнь самоубийством. 12 — 13-летние девочки и мальчики красят волосы в черный цвет, делают пирсинг, слушают депрессивную музыку. Бисексуальные отношения тоже в этой среде считаются нормой.

— А особенность таких эмо-детей в том, что внешне невозможно определить, мальчик это или девочка, — рассказывает Женя.

По словам девушек, в эмо-среде модно быть анорексиками и специально вызывать рвоту. А если случается несчастная любовь, то нужно обязательно резать вены и всем показывать шрамы.

Юля рассказала мне печальную историю. Мама одного эмо-Ивана, учащегося ярославской школы, уже не знает, как вернуть того жизнерадостного мальчика, которым он был когда-то.

— Он перекрасил волосы в черный цвет, проколол бровь, губу. Ходит постоянно в черном, дома сидит только в темноте, с родителями не общается. В компьютере одни картинки с изображением крови и изрезанных рук. Он уже резал себе вены, вызывали «скорую». Врачам он сказал, что доводят родители, а специалисты посоветовали в следующий раз вызвать психиатрическую помощь, — рассказывала мама Ивана.

Женя сообщила, что эмо-дети пробуют на вкус кровь, причем бывает, что и чужую, оставляют кровавые следы в своих наполненных печалью и мыслями о суициде дневниках. Такие дети не строят планов на будущее, потому что считают, что не проживут более 20 лет.

Везде есть свои крайности, как в жизни обычного человека, так и в жизни человека, принадлежащего к какой-нибудь субкультуре. Главное, чтобы человек оставался индивидуальностью, а не следовал за какими-либо направлениями, потому что это модно. Ведь самое важное — быть здоровым, а все остальное приложится.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page