Замужем за узбеком

Это местные женщины и дети сидели по праздникам за отдельными от мужчин столами, а Татьяну Михайловну свекор, старейшина аула, всегда усаживал рядом. Первое слово брал он, а второе предоставлял русской снохе, жене своего 12-го сына.

НЕ ДЕЛАЙ ЗЛА

Таня была в семье третьей, и, когда родилась четвертая сестра, отец перестал мечтать о сыне. Некоторые мужчины в подобных случаях впадали в крайность и брали дочек на рыбалку, охоту, воспитывая их пацанками. От Михаила Павловича Чудакова его девочки не услышали ни одного грубого слова, хотя и был он простым шофером на лесозаводе. В заводском детском саду работала нянечкой и мама, и в ее трудовой книжке было всего две записи: принята и уволена. Была она удивительно мудрой женщиной, и в их семье всегда царили покой и согласие, а главным семейным устоем было никому не делать зла и не ссориться. Танины сестры с детства росли рукодельницами, а она больше всего на свете любила нянчиться с детьми, и с соседскими, и с детсадовскими, когда помогала маме. Ей, совсем еще маленькой, знакомые доверяли даже грудных детей, и она, распираемая от счастья, катала их в колясочке на лужке неподалеку от дома.

САМАЯ ПОПУЛЯРНАЯ НЕВЕСТА

Кем стать после окончания школы, вопроса не возникало, Татьяна заочно поступила в Рыбинское

педучилище, и первым местом ее работы стал детсад N 5 в Любиме. Особенную любовь она питала к малышам до трех лет, а вот мальчишки постарше все наповал были влюблены в красавицу Татьяну Михайловну. Они признавались ей в своих чувствах и просили подождать, пока послужат в армии, а потом женятся на ней. Но муж у нее к тому времени уже был. Рождение собственного сына семью не скрепило, и, прожив пять лет, Гугаевы развелись. От кавалеров у молодой красивой женщины отбоя не было, но она не спешила отдать кому-либо предпочтение.

СПАСИБО ЧАСУ ПИК

13 декабря — она на всю жизнь запомнила эту дату — они с подругой после занятий на курсах повышения квалификации в Ярославле решили сьездить в кино на Перекоп. Был час пик, высокие каблуки не располагали к равновесию, и толпа уронила Татьяну на колени к сидящему у окна молодому узбеку.

— Ой! Извините! Выдержите? — не растерялась она.

— Выдержу!- ответил пострадавший и вышел вместе с Татьяной и ее подругой на Большой Федоровской.

Взяв Татьяну под локоток, молодой человек, слышавший в трамвае про их планы, пригласил в кино. Татьяна, питавшая недоверие к лицам нерусской национальности, замялась, но подруга подмигнула, и Татьяна согласилась. Новый знакомый купил три билета, проводил девчонок после кино, а потом они с Татьяной стали встречаться ежедневно.

ТЕЩА, НЕ УМИРАЙ!

Татьяна не особенно задумывалась о будущем, а вот прагматичный Даврон, занимавшийся в Ярославле торговлей, поставил перед собой вполне конкретную цель жениться на Татьяне. Ей тогда было 24, ему — 26, и он тоже имел от первого брака дочь, мама которой умерла. К новой женитьбе он подошел основательно, и потихоньку от Татьяны съездил в Любим, где все разузнал о ней и ее семье. Его все устроило, а вот будущая теща хлопнулась в обморок, когда восточный красавец пришел к ним в дом и сказал с большим акцентом: «Я приехал за вашей дочкой». Даврон наклонился над бедной женщиной и попросил: «Теща, не умирай, а то вообще не увидишь!» Поддержал тогда отец, вспомнивший, что вместе с ним в армии служил узбек и хороший мужик был. Правда, расписываться от греха они ездили в Рыбинск, где к тому времени жила одна из сестер Татьяны, потому что ее бывший муж, узнав о свадебных планах, приходил к ним домой с разборками. Из Узбекистана на свадьбу приезжал и отец Даврона, Абду дова.

ВОСТОЧНЫЕ СКАЗКИ

Когда Татьяна впервые приехала с молодым мужем в его родной аул, встречала их целая толпа родственников. Все что-то говорили по-узбекски, улыбались и целовали новоиспеченную родственницу. Подбежавшая маленькая девочка спросила: «Ким бор? (Кто ты?)»

Даврон прошептал, что это его дочь, и Татьяна ответила: «Твоя мама». Тогда Маринка послюнявила палец, потерла свою руку, приставила к руке Татьяны и спросила: «Почему ты белая, а я черная?» Татьяна снова не растерялась и ответила, что это у них солнышко хорошо работает. Девочку этот ответ удовлетворил, и она поверила, что Татьяна — ее мать.

А хозяйки между тем расстелили на земле огромный дастархан, уставили его всевозможными блюдами, все уселись на курпачи, и начался неспешный обед, во время которого Даврон переводил Татьяне все вопросы и ее ответы родственникам. Но потом он решил подшутить над женой и перевел, что его мать назвала Татьяну дурой. Татьяна разревелась и убежала в дом. Мать сразу сообразила, в чем дело, и отругала сына, а сообразительная Маринка принесла русско-узбекский разговорник, и слезы высохли на глазах Татьяны.

— Берин соучаг (дайте скатерть), — обратилась она к свекрови, возвратившись к столу, и вся родня дружно зааплодировала русской невестке. С тех пор Татьяна не выпускала разговорник из рук, а со временем освоила узбекский в совершенстве. Дома в Любиме, когда она не хотела выносить сор из избы, то ругала мужа по-узбекски. А Абду дова всегда брал ее на узбекские праздники и с гордостью предоставлял слово своей любимой русской снохе.

ОТЕЦ — ХОРОШО,

А ДАДАШКА — ЛУЧШЕ

Татьянин сын Женя очень полюбил нового папу. Еще бы! Вместе с ним и мамой они объездили на машине всю страну. А дома, в Любиме, мальчишки завидовали Женьке, что у него такой гостеприимный отец и в их доме всегда были гости. Однажды учительница осторожно сказала Татьяне Михайловне, что Женя подписывает тетради не Гугаев, а Акмурадов, и в 5-м классе Женя стал носить фамилию Даврона официально. Узбекский он тоже выучил в совершенстве, и, когда служил в Чечне, лейтенант всегда вызывал его в случае каких-либо инцидентов на национальной почве. Женя мог не только поговорить на узбекском, но и найти убедительные слова для разрешения конфликта.

В 1985 году у Татьяны и Даврона родилась дочь Настя, в 1988 году — сын Машраб, дети получились копия папы. Гордости Даврона не было предела! Он баловал детей как мог, привозил им дорогие подарки, а они в ответ дарили ему свою любовь и обожание. «Папа» по-узбекски «дада», но Даврона в семье называли уменьшительно-ласкательным «дадашка». Как родного любил он и старшего, Женю, частенько к ним приезжала из Узбекистана Марина, но учиться в русской школе она не смогла из-за языкового барьера.

ЧЕМОДАН БЕЗ РУЧКИ

Впрочем, доброты Даврона хватало не только на семью. Если он привозил в Любим арбузы или какие-то другие восточные деликатесы, он угощал ими совершенно бесплатно всех желающих. Засадив как-то поле за домом капустой и все лето проухаживав за ней, Даврон осенью не смог отказать старушке, попросившей кочанчик. За ней пришла вторая, третья, уже с мешками, и на продажу совсем ничего не осталось, едва для своей семьи урожая хватило.

Что касается восточного менталитета, то он, конечно, у Даврона присутствовал, но Татьяна поступала по-женски мудро и закрывала глаза на провинности мужа. А ее мама говорила, что ни один муж не знает только своей жены. Иногда дело доходило до того, что Даврон, собрав чемодан, уезжал из дома. Досужие любимские сплетницы, от которых ничего не утаишь, участливо спрашивали Татьяну: «А где муж, вроде уехал?» На что та не моргнув глазом отвечала: «Скоро вернется!» А он и вправду вскоре приезжал и, виновато улыбаясь, распаковывал свой чемодан. При очередном возвращении блудного сына теща посоветовала: «Ты чемодан-то далеко не убирай, а то ведь снова понадобится». На что Даврон расхохотался и воскликнул восхищенно: «Вот за что тещу люблю!» А Татьяне он всегда говорил, что хорошую жену ни один муж не бросит.

И МНЕ ПЛЕВАТЬ,

НА КАКОМ УХЕ

У ТЕБЯ ТЮБЕТЕЙКА!

А годы шли. Даврон Абдиевич продолжал заниматься торговлей, а Татьяна Михайловна поднималась вверх по карьерной детсадовской лестнице. В 1990 году неподалеку от садика, где когда-то работала ее мать, был построен новый комбинат, и Татьяна Михайловна Акмурадова стала его заведующей. А 10 лет назад из-за снижения рождаемости в Любиме в здании детсада открылся детский дом, руководство которым доверили опять же ей. Со всего района привезли сюда ребятишек, родители которых воспитанию детей предпочли вольный образ жизни. В детдоме они согрелись душой, забыли о голоде и холоде в родительских домах. Татьяна Михайловна стала для них любимой мамой, а они для нее — родными. В прошлом году всех детдомовцев разобрали в приемные семьи, а в детдом привезли новеньких, некоторых целыми семьями. Дети очень тяжелые, запущенные, многим из них место в коррекционной школе, а не в общеобразовательной, куда их за ручку водят воспитатели. Татьяна Михайловна, которая уже отметила свой 55-летний юбилей, подумывает об уходе, но пока альтернативы ей не находится. У Даврона Абдиевича появились проблемы со здоровьем, и сейчас он не работает. Впрочем, без дела он не сидит — на нем домашнее хозяйство. Готовит глава семьи — пальчики оближешь! А недавно он временно стал дадашкой и для внука Владислава, потому что зять-начфин служит в Амурской области, а Настя, восточная красавица, доучивается на дневном отделении Ярославского педуниверситета, который заочно окончила и ее мама. Несет срочную службу во Владимирской области Машраб, и родители считают деньки до его возвращения. Когда Татьяна Михайловна приходит с работы домой, Даврон Абдиевич рекомендует ей забыть, что она директор, и помнить, что она просто его жена. Но Татьяна Михайловна — директор по жизни, так что кто для кого каменная стена в их семье — это еще вопрос.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page