Виктор низовой: влюбчивый и бескорыстный

Этого обаятельного, талантливого, разнопланового актера почитают не только в столичных театральных кругах, но и везде, где он бывает на гастролях с Малым театром. А его Толик Щепкин в фильме «Возвращение Мухтара» — любимец многих российских телезрителей.

Недавно Виктор Низовой побывал и в Ярославле. В интервью с журналистом он оказался не только интересным, общительным собеседником, но и галантным кавалером, буквально сразившим меня комплиментами и ненавязчивым ухаживанием.

— Виктор, во-первых, поздравляем вас с прибытием в Ярославль и удачным дебютом на волковской сцене в спектакле «Горе от ума». Но вы ведь не впервые приезжаете к нам на гастроли?

— Да, я уже бывал в вашем очаровательном городе, и он мне очень нравится. Здесь уютно, красиво и замечательная театральная публика. Такую в провинции еще поискать надо…

— Вы еще молоды, а уже заслуженный артист России и один из ведущих актеров Малого театра, довольно известный в творческих кругах. Вас не пытались куда-нибудь сманивать?

— Нет, и слава Богу! Я и сам не хочу уходить. Я плотно занят в репертуаре театра, у меня много хороших ролей. Так зачем куда-то бежать?! От добра добра не ищут. Надо ценить то, что имеешь. По большому счету я востребован и всем доволен, а Малый театр — мой второй дом.

— А если посулят большие деньги, уйдете?

— Вы меня искушаете, — смеется Виктор. — Но все-таки думаю, что останусь. Душевный покой и творческое равновесие важнее.

— Да и к тому же у вас свой круг почитателей. В прошлый визит в Ярославль некоторые девушки влюбились в вас по самую макушку. Вы об этом знали?

— Догадывался. Приятно, когда тебя оценивают по достоинству.

— Но я слышала, что у вас есть не только театральные, но и спортивные поклонники. Вы действительно вратарь футбольной команды Малого теат-ра?

— Все-то вы знаете. Да, я на самом деле большой поклонник футбола и вратарь нашей команды. Мы иногда проводим матчи между театрами, и у нас есть свои отчаянные болельщики. Обычно матчи идут три дня: два отборочных и финальный.

— А с чего началось такое увлечение футболом?

— Я с детства люблю спорт. Сперва занимался гандболом, а потом привлек и футбол. Я азартный игрок и очень азартный болельщик. К тому же футбол, как мне кажется, в чем-то сродни театру. Вот перед матчем тренер дает наставления команде. А у нас в театре перед спектаклем актеров напутствует режиссер. Чувствуете сходство? Да и театральная игра как спорт: та же самоотдача, тот же адреналин в крови… И всегда играешь навыкладку, по полной программе, без дураков.

— А за хоккеем следите?

— Да, но не играю в него. А моя любимая команда «Ак барс» — сильные и талантливые ребята. Но в финале нынешнего хоккейного турнира я всей душой болел за ярославский «Локомотив». Во-первых, потому что мне не по сердцу «Салават Юлаев». А во-вторых, ваша команда на самом деле была достойна победы. Жаль, что у ярославцев не получилось…

— А каким видом спорта вам, быть может, хотелось бы еще заняться?

— Я бы с удовольствием поиграл в настольный теннис. Но свободного времени очень мало.

— Российские зрители, конечно, знают вас не только по футболу и театральным работам. Для многих вы еще и физрук из сериала «Простые истины», и Толик Щепкин из фильма «Возвращение Мухтара». Вспомните, как впервые попали на съемочную площадку.

— Это было давно. Кто-то мне позвонил и пригласил на кинопробы. До этого я на кастинги не ходил и себя не пиарил. Все произошло случайно и как-то само собой. И мне очень приятно, что мои работы в фильмах нравятся зрителям.

— Как на съемках «Возвращения Мухтара» складывались отношения со звездной командой актеров?

— Нормально, корректно. Мне очень импонировал актер Александр Волков — душа-человек: добрый, открытый, талантливый. Мы с ним подружились.

— А с животными?

— Ну, собаки меня не кусали. Но с ними опять же больше работал Волков. Кстати, он настолько привязался к киношному Мухтару, что завел от него щенка.

— У вас дома животные есть?

— Нет, хотя я их люблю. Но у папы аллергия на шерсть, так что завести животинку не можем. Моя сестра в свое время обожала хомячков. Вот с ними мы возились.

— Планируется ли продолжение этого сериала?

— Наверное, нет. Все когда-нибудь заканчивается.

— А сейчас какие-то предложения в кино есть?

— Я снимаюсь в фильме «Исаев» про молодого Штирлица. Несколько сцен с моим участием играли в Костроме. А вообще сейчас я всецело предан театру. Репетируем спектакль «Дети солнца» по Горькому.

— Ваша старшая сестра тоже трудится в театре?

— Нет, она педагог. Два с половиной года назад сестренка родила мне племянницу Надежду Дмитриевну, чему я несказанно рад. Девочка растет умненькой, знает наизусть басни. А мой папа, будучи переводчиком, разучивает с Надюшей немецкий язык.

— А чем занимается ваша мама?

— Она работает не в театре. У нас в семье только один я дипломированный артист. Остальные, как говорится, актеры по жизни. Думаю, что никто по моим стопам не пойдет.

— А если у племянницы проявится талант?

— Я стану водить ее в театр, но, покуда жив, артисткой она не будет. Пусть лучше осваивает профессию инженера, лезет на нефтяные вышки или станет хорошим переводчиком.

— Поговорим о личном. Жена Екатерина не ревнует вас к театру?

— Нет, она у меня умница, красавица и все понимает. Еще на нашей свадьбе замечательный актер Валерий Баринов полушутя сказал Катюше: «Ты не представляешь, во что ввязываешься. Ты же практически не будешь видеть своего мужа. Знай, что для Виктора, помимо тебя, существуют три святыни: баня, футбол и театр. Учитывай это и делай поблажки». Вот она и учитывает. Перевоспитывать меня не собирается. Она знает, что этого не получится.

— Вы любите поесть?

— Очень! Я всеяден. А особенно люблю мамин борщ (она у меня украинка) и деруны, то есть драники, в исполнении жены. А еще теща вкусно готовит блюдо из кишок.

— Часто путешествуете?

— Конечно. Я вырос на Черном море и каждый год стараюсь туда ездить. А друзья зовут и на Байкал, и в другие шикарные места. Может, тоже куда-нибудь выберусь.

— Ваши пристрастия в искусстве?

— Безумно люблю оперу. Как-то побывал на спектаклях Киевского театра оперы и балета и получил огромное удовольствие. Но главное, я влюбился в балерину Наталью Мацак, танцевавшую Одетту в «Лебедином озере». Правда, подойти к ней не решился. По слухам, эта грация видела меня однажды в поезде, однако я этого не помню. Думаю, у Натальи перспективное будущее, ее бы в Большой театр…

— И вы вот так открыто признаетесь в своей любви? Это при жене-то красавице?

— Ну, она меня простит. К тому же это все-таки больше любовь платоническая, театральная, какую испытывают поклонники к талантам. Я был поражен Мацак, ее умением держаться на сцене, вдохновенной игрой, грацией. Она — прима, но не зазнается. И мне это понравилось… А вообще-то я влюбчивый и могу изрядно потрепать нервы родственникам. Бороться с этим невозможно. Вот такой я уродился. Стараюсь контролировать себя, но не всегда получается. В любви я бескорыстен.

— Что вы сейчас читаете?

— К моему глубокому стыду, читаю я мало. Скорее, могу пойти в музей и полюбоваться на картины. Живопись люблю с детства, особенно Айвазовского. Он так тонко и масштабно передал все то, что чувствует человек, бывавший на море! Такие эмоции словами не передашь, только красками или музыкой. А еще, когда я был в Италии, на меня произвела впечатление картина «Благовещение» Леонардо да Винчи, которая хранится в Ватикане, в соборе Святого Петра. Глядел на нее, и всю душу выворачивала! Аж до пяток пот прошиб.

— Вы философ по жизни?

— Не думаю. Чего философ-ствовать-то, надо просто жить. Главное, чтобы были здоровы мои друзья, близкие. Я очень боюсь их потерять. Роли еще будут, а близких не вернешь. Где бы я ни был, всегда звоню маме перед выходом на сцену и получаю от нее благословение. Вот это самое ценное — материнская любовь, ласка и поддержка. Я без этого — никуда.