Блошничок, или лесная мята

В народе эту скромную по виду травку называют лесной мятой, блошничком, ладанкой, лебедкой. Более известна она под названием душица.

Растет она повсеместно по степным лугам, лесам и кустарникам, на склонах оврагов по всей европейской части бывшего Советского Союза, на Урале, Кавказе, в южных районах Сибири, встречается и в Средней Азии.

Она любима многими прежде всего за свой аромат. Однако у душицы есть немало и лечебных свойств. Она оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, усиливает секрецию потовых, пищеварительных и бронхиальных желез, перистальтику кишечника.

В качестве лекарственного средства используют надземную часть растения, которую собирают во время цветения. Сушат пучками на воздухе, на чердаках, в сараях. После сушки листья и цветки отделяют от стеблей, которые выбрасывают. Сырье хранят не более трех лет в закрытых банках.

Настой душицы применяют при атонии кишечника и пониженной секреции желудочного сока, при спазмах желудка и кишечника, для возбуждения аппетита, а также как седативное и противосудорожное средство. Душица обладает хорошим отхаркивающим действием, поэтому ее широко используют при лечении бронхитов и других заболеваний органов дыхания.

Настой травы готовят в пропорции 1:20. Измельченное сырье заливают водой комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут. Затем сосуд снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут. Процеживают, добавляют воду до предписанного объема. Хранить в холодильнике не более 2 суток. Перед употреблением взбалтывать. Принимать в теплом виде в следующих дозах: мелкому рогатому скоту — 1/4 стакана, собакам — 1 столовую ложку — 2 — 3 раза в день за 15 — 30 минут до еды.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям