Выбор «родины»

За окнами большого кабинета генерального директора ООО «Родина» Валерия Николаевича Лупанова видна выложенная большими бетонными буквами надпись «Углич». Бывший сельскохозяйственный производственный кооператив, а еще раньше — колхоз «Родина» расположен прямо у въезда в этот старинный русский город, что в Ярославской области, на берегу Волги.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

БЫЛО ПРИНЯТО

— Я вернулся в это хозяйство, где раньше, много лет назад, работал главным инженером, в 2004 году. Уже на тот момент была назначена процедура банкротства «Родины», — начал свой грустный рассказ о временах минувших Валерий Николаевич. — В 2005 году пришел конкурсный управляющий, который назначил меня исполнительным директором. В 2006 году процедура банкротства переросла в конкурсное производство в связи с непроплатой задолженности. Сумма «висела» большая — в пределах 56 млн. рублей. Естественно, счета были заморожены, парк техники не обновлялся, корма животным приобретались и заготавливались с трудом.

Но Лупанов и его товарищи всеми силами хотели удержать это хозяйство, сохранить его, потому что «Родина» — это пригородное, сильное предприятие, здесь всегда были лучшие в Угличском районе показатели.

13 июня 2007 года судом было принято решение о снятии с «Родины» процедуры банкротства. Предприятие стало самостоятельным. «Агрохолдинг Верхневолжский» совместно с Ярославским филиалом Россельхозбанка разработал антикризисную программу. «Родине» было предложено войти в состав холдинга. Хозяйство сразу ожило, «Верхневолжский» начал оказывать ощутимую поддержку, закупать дорогостоящую сельхозтехнику.

С ФРАНЦУЗСКИМ ПЛУГОМ

— Только что был в поле, смотрел, как работает новый культиватор, — рассказывает Валерий Лупанов при встрече с заместителем генерального директора «Агрохолдинга Верхневолжского» Владимиром Шахановым. — Честно говоря, пока непривычно.

— Валерий Николаевич сам выбирал культиватор, — расскажет потом вашему корреспонденту Владимир Макарович Шаханов. — Ездил на выставку, осматривал продукцию, выбрал этот импортный культиватор. Техника самая современная, достаточно сложная. Но ничего, мы ее обязательно освоим.

С самого момента своего создания «Агрохолдинг Верхневолжский» громко заявил о себе и продолжает поражать воображение угличан буквально каждый день. Статьи о работе компании вышли на первые полосы местных газет. Шутка ли, совсем недавно, в начале апреля, в Углич по ярославской дороге вошла колонна из пяти новеньких гомсельмашевских зерноуборочных комбайнов КЗС-7. А в это же время в другой части города разгружался трейлер, доставивший минские тракторы нового поколения — МТЗ-1221. Такого местные жители не видели уже много лет. Рассказывают, что водители встречного автотранспорта даже рты разинули от удивления.

«Агрохолдинг Верхневолжский» объединил под своим началом восемь угличских сельхозпредприятий, в том числе «Родину», и одно — из Мышкина.

— Вот смотрите, — хвалится Владимир Макарович, — только в марте-апреле в хозяйства поставлены смесители-кормораздатчики — в «Бурмасово», «Вперед», «Земледелец»; трактора МТЗ-1221 получили «Большая Волга», «Луч», «Бурмасово» («с французским плугом», — гордо уточняет Шаханов). «Луч» еще до этого получил трактор МТ-З922. Зерноуборочные комбайны поставлены в «Бурмасово», «Вперед», «Родину», «Россию»; кормоуборочные комбайны получили «Земледелец», «Большая Волга», «Родина»; грабли-ворошилки — «Вперед», «Большая Волга», «Россия». Почти во всех хозяйствах проведена реконструкция животноводческих помещений, а это — замена оборудования, электропроводки, новые доильные установки, холодильное оборудование.

Кстати, есть в районе и другие хозяйства, не вошедшие в новый агрохолдинг. Например, угличскому хозяйству ОАО «Мир» о новаторстве и качественно новом уровне организации производства, как, например, в той же «Родине», остается только мечтать. В «Мире» работники стараются как-то выживать, сводить концы с концами, но о перспективах даже боятся задумываться.

В ЧИСТОМ ПОЛЕ

— Сегодня мы договариваемся о том, чтобы на территории нашего хозяйства была построена молочно-товарная ферма. Новая! В чистом поле! — говорит руководитель «Родины» Валерий Лупанов, создавая впечатление человека, мечты которого наконец сбываются. — Понимание со стороны высшего руководства есть, по строительству и проектированию предложения есть, люди к нам идут. Когда это произойдет, на нашей территории будет стоять молочно-товарная ферма на 1180 голов.

Это действительно будет прорывом во всей работе «Родины». Сегодня хозяйство имеет 400 голов дойного стада на пяти фермах, разбросанных на расстоянии до 12 километров. Крестьяне испытывают огромные затруднения с доставкой корма, на две фермы из пяти приходится ездить через городскую территорию, а это — постоянные проблемы с ГИБДД.

— Я жду не дождусь того момента, когда мы все-таки построим комплекс, и все эти маленькие фермы по 100 голов скота будем просто закрывать, — делится Лупанов.

Кроме того, в этом году «Родина» засеивает 860 га зерновых, чтобы уменьшить закупку комбикормов. До этого своего зерна у хозяйства не было, крестьяне жили только за счет комбикормов.

Свое молоко «Родина» сдает в три компании, расположенные в Рыбинске, Ростове и Угличе. Но главная проблема крестьян сейчас — катастрофическое падение цен на молоко по всей России. Это объясняют излишками сырого молока, но у Валерия Лупанова есть свое, более реальное объяснение: излишки появились из-за того, что из-за границы в большом количестве завезли дешевое сухое обезжиренное молоко, на которое перевели часть своей продукции многие заводы. Всевозможные йогурты, мороженое стали делать из сухого молока.

— Нас, производителей молока, ставят на колени, — возмущается Лупанов. — Коль цены падают, мы не сможем рассчитываться за поставленную электроэнергию, не сможем закупать топливо, которое растет в цене день ото дня. Видите, какая тенденция, — везде все дорожает, а у нас цены падают.

ПАРТНЕРЫ

— Хотелось бы отметить плодотворное сотрудничество с фирмой ООО «Росагроснаб» и лично с генеральным директором Иваном Владимировичем Маловым, — рассказывает Лупанов. — Они занимаются поставкой широкого ассортимента запасных частей для сельскохозяйственного оборудования. Руководство компании с пониманием относится к нуждам хозяйств и, осознавая специфику сельскохозяйственного производства и его значимость для региона, находит наиболее удобные для заказчиков варианты поставок, что имеет большое значение для обеспечения бесперебойной работы техники и положительно сказывается на эффективности работы предприятий.

МОРКОВКА РОСЛА

ОЧЕНЬ ХОРОШО!

Другая, не менее острая проблема — кадры. Своими сотрудниками Валерий Николаевич дорожит и очень ими гордится. В «Родине» работают 125 человек, средний возраст специалистов — 42 года, рабочих — 50 лет.

— Специалисты у нас достойные, одни из лучших в области, все практически с высшим или техническим образованием. Естественно, выживать нам сложнее день ото дня. Очень многие хозяйства уже и зарплату задерживают. Но мы, слава Богу, выплачиваем. Причем средняя зарплата у нас не ниже, чем в городе. Мы просто не имеем права платить меньше, — говорит Лупанов.

Планов у руководителя «Родины», как говорится, громадье. Помимо строительства молочно-товарной фермы, это — налаживание собственной переработки продукции. Еще бы! По 2007 году «Родина» получила надой на одну корову — 6145 килограммов. Это — один из лучших показателей в регионе.

Конечно, уже не в этом году, но в следующем — обязательно! — Валерий Лупанов планирует возродить в хозяйстве растениеводство. Раньше «Родина» выращивала картофель, морковь, столовую свеклу. Опыт наработки в хозяйстве есть, земли позволяют этим заниматься, имеется даже овощехранилище.

— По всем цифрам просматривается, что это выгодно экономически, — делится своими задумками Лупанов. — Сейчас овощи дорогие стали. Руководство сказало: будем решать! Морковка у нас росла о-о-очень хорошо!

ЗЕМЛЕЙ НУЖНО ЗАНИМАТЬСЯ

— Ну что, — спрашиваю Владимира Макаровича Шаханова, — построите «Родине» молочно-товарную ферму?

— Конечно, построим, в самое ближайшее время, — отвечает заместитель генерального директора «Агрохолдинга Верхневолжского». Дирекция готова рассмотреть возможность развития растениеводства.

Пока же нужно наладить производство и сбыт молока, совершенствовать овцеводство, которым также занимаются предприятия холдинга. «Верхневолжский» продает племенных ярочек лучших ярославских пород.

В начале июня в Угличе, в хозяйстве «Бурмасово», будет открыт молоко-сборный пункт, продукция со всего холдинга будет сконцентрирована в одной точке. Это выведет на принципиально новый уровень взаимоотношения с оптовиками — повысится закупочная цена, улучшится взаиморасчет. Но пока, как и Лупанов, Владимир Шаханов сетует на падение закупочных цен на свою продукцию и засилье сухого молока.

Кстати, именно в те дни, когда ваш корреспондент находился в Угличе, глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев заявил: «Нас особенно беспокоит, что на прилавке цены на молоко хотя и медленно, но возрастают. При этом закупочные цены снизились вдвое. Встает вопрос — где эти доходы?»

… Прощаясь, задаю Валерию Николаевичу Лупанову давно мучавший меня вопрос: «Какие интересы преследуют люди, которые инвестируют в сельское хозяйство, поднимают землю?»

— Сегодня село работает пока с убытком, везде есть проблемы, задолженности. Но, общаясь с нашим руководством, я вижу: у них есть понимание, что землей нужно заниматься, они приводят ряд примеров, верят, что можно работать с прибылью. Если эффективно вкладывать средства, то можно. А если еще навстречу пойдет государство и наведет порядок с ценами на нашу продукцию… — Валерий Николаевич недоговорил. Но все и так было ясно.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page