Хлеб наш насущный дайте нам

Около двух десятков жителей райцентра Брейтово протестуют против намерения районной администрации отвести их огороды под строительство паломнического туристического центра.

В БРЕЙТОВЕ на мысу, что далеко выдается в водохранилище, пятый год возвышается Богородице-Никольская часовня. Эта первая в России православная часовня в честь иконы Божией Матери «Аз есмь с вами и ничтоже на вы» одновременно является памятником старинному городу Мологе, 700 населенным пунктам Мологского края, затопленным наряду с ними православным храмам и Леушинскому женскому монастырю. Ныне зримо сохранившейся частью этого монастыря является Леушинское подворье в Санкт-Петербурге. Ежегодно настоятель Леушинского подворья священник Геннадий Беловолов организует паломнические поездки в Ярославскую и Вологодскую области. И каждый год следующие за ним многочисленные паломники обязательно посещают Брейтово, где в Богородице-Никольской часовне совершается молебен.

Сам Бог велел, чтобы в этом старинном селе появился центр духовного возрождения. Об этом печется благочинный Брейтовского района протоиерей Анатолий Денисов, который с 1999 года несет брейтовцам свет христианской веры. Его стараниями рядом с райцентром построен просторный бревенчатый дом — общежитие, где могут отдохнуть приезжающие сюда богомольцы. Это сейчас общежитие оказалось на отшибе. А когда его строили, то рядом стояла, радуя взгляд и наполняя сердца благодатью, деревянная церковь в честь иконы Богоматери «Всех скорбящих радость». К несчастью, она сгорела дотла в октябре 2005 года. У отца Анатолия имеется эскиз храма, который предполагалось построить взамен утраченной церкви. Кирпичный однокупольный храм высотой 28 метров до креста, площадью 120 кв. м с благословения архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла задумано было построить в центре села Брейтово.

И это вызвало недовольство брейтовцев.

26 мая 2006 года на внеочередном заседании депутаты районного собрания представителей обсудили внесение изменений в генеральный план застройки села Брейтово и согласовали место для строительства церкви между рынком и детской школой искусств. Но против намерений духовной и светской власти сплоченно выступили рыночные торговцы. Их раззадорила статья в газете «Брейтовские новости» секретаря епархиального совета Ярославской епархии, архимандрита Вениамина (Лихоманова): «Нужно понять, что принимать решение о месте постройки храма должен правящий архиерей вместе с верующими людьми, а не те, кто далек от настоящей деятельной веры…»

Брейтовские предприниматели супруги Владимир и Любовь Ратниковы собрали 339 протестных подписей жителей Брейтовского района. Продавцы усмотрели в строительстве церкви угрозу бизнесу, покупатели — ущерб кошельку.

Последнее слово было за главой Брейтовского муниципального района Людмилой Колобовой. Но Людмила Николаевна так и не подписала постановление о выделении места под строительство храма. Конфликт исчерпал себя, когда вместо строительства церкви был реконструирован в церковь молельный дом.

Новую волну негодования жителей Брейтова вызвало решение районной власти о выделении ООО «Прозоровское подворье» земельного участка площадью 10000 кв. м для координационного паломнического туристического центра рядом с Богородице-Никольской часовней. Речь идет о тех людях, кто на протяжении нескольких десятков лет имеют огороды в том месте. Но, прежде чем посадить картошку, они давным-давно очистили превращенный в свалку прибрежный участок от металлолома и мусора, выкорчевали деревья и кустарники, удобрили землю навозом.

«Земли по берегам рек и водохранилища в настоящее время пользуются большим спросом в районе. И каждый год появляются все новые и новые желающие отобрать наши участки. Мы неоднократно обращались к руководству района с просьбой выделить нам их в долгосрочную аренду, так как многие из нас не имеют больше земельных участков для выращивания картофеля и овощных культур, да и не под силу стало разрабатывать и окультуривать новые земли. Но нам в оформлении участков было отказано», — вылили свое негодование на бумагу Нина Константинова, Надежда Соловьева, Таисия Медведева, всего семнадцать жителей райцентра, чьи огороды входят в тот гектар, что выделяется под застройку паломническому туристическому центру.

Начальнику отдела по управлению муниципальным имуществом районной администрации Николаю Сорокину по-человечески жаль пользователей этих земельных участков.

— Но ведь юридических прав на эти земли у них нет, — рассуждает он по-чиновничьи и продолжает в том же духе. — Не стоит забывать, что мы живем при капитализме, земля является товаром, и она должна приносить деньги не только конкретным физическим лицам, но и в бюджет района.

Он призывает земляков помнить, что любое строительство, вложение капсредств осуществляется в целях развития района, увеличения налогооблагаемой базы, а в конечном счете — на благо жителей. Но огородники, которые, фигурально выражаясь, состарились, обрабатывая эти сотки земли, не видят блага в их потере. Они не желают поклоняться золотому тельцу капитализма. В душе они молитвенно твердят: «Отче наш, сущий на небесах! Хлеб наш насущный дай нам на сей день…»

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page