Рогатки для малого бизнеса

Каковы критерии среднего класса и его влияние на формирование стандартов качества жизни? Что лучше: государственная поддержка или предоставление бизнесменам свободы действий в рамках закона? Почему вклад малых и средних компаний в ВВП России в два раза меньше, чем их доля в экономиках развитых стран?

И какова сегодня деловая репутация и нравственность бизнеса? Эти и многие другие актуальные вопросы обсуждались в рамках «круглого стола» «Малый бизнес

и средний класс», проходившего 17 июня в Ярославле.

Главными организаторами мероприятия стали центр социально-консервативной политики в Центральном федеральном округе и ярославское отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия». А участниками «круглого стола» — бизнесмены, депутаты областной думы и муниципалитета, представители мэрии Ярославля, местных общественных организаций и известные ученые-экономисты. По их мнению, диалог между представителями бизнеса и властью сегодня важен как никогда. Россия вступает в очередную экономическую и политическую эпоху, с новыми лидерами и приоритетами. И немалую роль в ее дальнейшем развитии будет играть малый бизнес. А он у нас в стране на грани вымирания. Открытие и развитие собственного дела сопряжено со множеством объективных и субъективных проблем. Закон для начинающих бизнесменов суров — в омут с головой. Вынырнешь — барахтайся. Потонешь — твои проблемы. Большой поддержки со стороны государства ждать пока не приходится. Поэтому разобраться в этом омуте проблем можно только сообща, во время встреч и дискуссий с единомышленниками.

Сложности в развитии бизнеса возникают уже на стадии оформления документов и поиска стартового капитала. Экономическая ситуация в стране такова, что уровень инфляции и уровень банковского кредитования в кризисном состоянии. А процесс оформления и регистрации документов достаточно сложный, запутанный и неудобный. Без взяток, как считают многие, здесь просто не обойтись. И не только в ходе становления бизнеса. Раскрутишься — и опять же раcкошеливайся налево и направо: нелегально отстегивай чиновникам и бандитам, чтобы не трогали. А иначе не проживешь. И при этом не забывай вовремя платить деньги по счетам и налоги, а общая сумма налогообложений достаточно высока. Вот и крутись-вертись как можешь. Приходится идти на хитрости и всевозможные уловки, дабы не разбазаривать средства и получать прибыль. Отсюда и разговоры про теневую экономику, и недоверие госчиновников к представителям среднего капитала, которых по большому счету нужно лелеять и уважать. А не доить, как коров, и не искать лично для себя выгоды и прибыли. Ведь тем самым чиновники вынуждают бизнесменов переводить капитал за границу и вкладываться в экономику других стран, где проблем с развитием собственного дела намного меньше. Обидно, право слово!

Как считают бизнесмены, беда еще и в том, что в России отсутствует строгая система бизнес-информации. У населения нет четкого представления о малом бизнесе. Статистических исследований по новым видам бизнеса нет, поэтому невозможно оценить его состояние в ЦФО и других регионах. Никто не подсчитывает, какое количество предприятий малого и крупного бизнеса действует нынче на территории России, и не знает о масштабах их развития и вкладе в экономику страны. Не говоря уже об общей сумме налоговых отчислений с этих предприятий и количестве сотрудников, задействованных в данном секторе экономики. А без этого как определить главное направление в работе и те экономические задачи, которые можно решать с помощью малого бизнеса? И дело не только в том, чтобы уметь отличать и выделять малый бизнес из крупного, а в том, чтобы поддерживать его на высоком уровне во всех направлениях и инновациях.

Это касается не только конкретных промышленных проектов, но и многих научных разработок. Ученые-экономисты, например, предлагают ввести специальную пенсию для профессоров и преподавателей вузов. Это подстегнет их к дальнейшим открытиям и новым начинаниям. А органы государственного учета, в свою очередь, на различных уровнях должны вести мониторинг инновационных проектов и выявлять наиболее перспективные и прибыльные для экономики России.

Очень волнует бизнесменов и периодическое повышение тарифов на электроэнергию. Но главная проблема, конечно, в поиске заказов и инвесторов для развития бизнеса. И в данном случае опять же надежда на поддержку со стороны властей предержащих, представителей политических партий и общественных организаций. Чтобы не губили они инициативы на корню, принимали грамотные законы и помогали в решении многих сложных задач.

Таким образом, ситуация с малым бизнесом в Ярославской области не-однозначная. С одной стороны, городская и областная власти стараются вникать в дела и нужды предпринимателей, у нас действует ряд региональных и местных программ по поддержке представителей среднего капитала. А с другой — все те же проблемы, что и в других регионах. По уровню развития малого бизнеса наша область далеко не на первом месте, хотя с ее огромным промышленным потенциалом можно бы ожидать больших результатов.

В общем, проблем в малом бизнесе еще так много, что решить их одним махом не удается. После всех этих выстрелов из рогаток главное — не опустить руки и работать дальше. Чтобы и прибыль иметь, и нормальным человеком оставаться, и за державу не было стыдно.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page