Медвежье ушко

Этот симпатичный вечнозеленый кустарник напоминает бруснику. В народе его называют по-разному: медвежье ушко, медвежий виноград, брусничник, волчья ягода, костянка. Но больше всего это растение известно под названием толокнянка.

Цветет толокнянка в мае-июне. Встречается преимущественно в сухих сосновых борах с лишайниковым покровом, на песчаной почве, между кустарниками в лесной зоне европей-ской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке и Урале.

В лекарственных целях используют листья, которые собирают весной до и в начале цветения или осенью с начала созревания плодов до появления снежного покрова. Срезают верхушечные побеги длиной 20 — 30 сантиметров. Сушат на чердаках или под навесом на открытом воздухе. После сушки листья отделяют от веток и просеивают через решето. Сухое сырье можно хранить пять лет.

Толокнянка с незапамятных времен считается одним из лучших мочегонных и дезинфицирующих средств. Правда, использовать ее надо с осторожностью, ибо в больших дозах препараты толокнянки раздражают стенки желудка и могут вызвать рвоту и понос.

В ветеринарии настой из листьев толокнянки используют при заболеваниях почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей, при поносах и вялом пищеварении. Наружно — при язвах и гнойных ранах. Лист толокнянки применяют и в качестве антисептического, вяжущего и мочегонного средства.

Для приготовления настоя необходимо измельчить сырье, залить его водой комнатной температуры в пропорции 1:10, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане в течение 15 минут. Затем снимают с огня и охлаждают в естественных условиях в течение 45 минут. После чего процеживают и добавляют воду до предписанного объема. Хранить в холодильнике не более 2 — 3 дней. Перед употреблением взбалтывают.

Дозы для приема настоя внутрь: лошадям и крупному рогатому скоту — 20 — 50 граммов, мелкому рогатому скоту и свиньям 5 — 15 граммов, собакам — 2 — 5 грамма три раза в день за час до еды или через час после еды.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page