Из советской гавани в музей

29 июня отмечает 55-летний юбилей директор Ярославского музея-заповедника Елена Андреевна Анкудинова.

Елена Анкудинова родилась в городке Советская Гавань на берегу Татарского пролива. Об этих местах сложена знаменитая песня «Я помню тот Ванинский порт и вид с парохода угрюмый». Отсюда заключенных увозили в Магадан. Ее отец был военным, мать — географом. Когда Елене было 12 лет, семья переехала в Ярославль.

— Из красивого, нового, живописно расположенного на сопках Владивостока мы попали в запорошенный снегом неуютный старый город. Первое, что бросилось в глаза, — стены обшарпанного монастыря, — вспоминает Елена Андреевна.

Но с годами она приняла Ярославль и даже полюбила.

В музее Елена мечтала работать с 9-го класса. Зачитывалась исторической литературой. Обожала XVI век, время Ивана Грозного. Блестяще окончила исторический факультет ЯГПУ имени Ушинского. С тех пор 30 лет ее жизни связаны с музеем-заповедником. Здесь она прошла путь от младшего научного сотрудника в отделе древнерусского искусства до директора. Елена Анкудинова — заслуженный работник культуры, дважды лауреат губернаторской премии имени Тихомирова в области музейного дела. Автор трех книг.

Первый раз Елена попала в музей-заповедник 18-летней девчушкой. Работала смотрителем в отделе древнерусского искусства. Помогала старушкам мыть полы, носить ведра. Бабули ее очень любили, опекали как могли — учили петь, танцевать, вязать и даже одеваться. Была среди них и очень красивая дама из благородных — Варвара Александровна Хандельсман, жена актера Волковского театра. «Леночка, женщина не имеет права ходить без украшений на шее по этикету, а головка должна быть всегда убрана», — часто повторяла она. Вняв этим и другим советам, Елена Андреевна до сих пор старается выглядеть безупречно. C нами она поделилась секретами отличной фигуры. Все просто: зарядка и велотренажер. 400 раз крутишь педали вперед и 100 в обратную сторону. А потом, лежа на полу, ногами вычерчиваешь цифры от 1 до 10, а затем имя любимого человека. Кто этот счастливчик — секрет. А вот о сыне Максиме Елена Андреевна говорит много и с удовольствием. Он талантливый мастер по багету. Радует успехами в учебе и внук Глеб.

Свободное время Елена Андреевна проводит в обществе домашних любимцев — кошечек Мотилиума и Ляли. Читает детективы, любимого Рекса Стаута. Увлекается дизайном — любит делать смешные, уютные вещи, перекрашивать в разные цвета шкатулки, комоды. Дома соорудила настоящий ангельский уголок. 500 ангелочков — настоящая коллекция. Предмет особой гордости — 60 стеклянных графинов разных эпох. Елена Андреевна — отличная хозяйка, большой спец по варке варенья — клубничного, из райских яблочек. Сладкое лакомство она может приготовить из чего угодно, даже моркови и зеленых помидоров.

Но на готовку и хобби времени почти не остается. Требует ухода старенькая, больная мама, а на работе приходится пропадать с утра до вечера. Горы бумаг на столе, 200 человек коллектива, 300 тысяч единиц хранения — порой от всего этого опускаются руки. Но жизнь прекрасна и удивительна, уверена Елена Андреевна. У этой сильной женщины можно многому поучиться. За 7 лет на посту директора ей удалось добиться немалых успехов: выросла посещаемость, у музея есть свой магазин, особую гордость вызывает оборудование фондов. Музей-заповедник зарабатывает 20 миллионов в год. У предшественника Анкудиновой это цифра была куда скромней — 2 миллиона.

Впереди много планов. Из ближайших — сделать в Угличской башне туристический информационный центр, отрыть музей копейки. К возрасту Елена Андреевна относится спокойно. Ведь именно сейчас пришла полнота жизни. В молодости этого не увидишь, не почувствуешь.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page