Белье для михайлыча само в поле не растет

В субботу Мышкин похож на разбуженный улей. С утра со всех сторон тянутся люди к центру, туда, где неподалеку от переправы цветет красками, шумит разноголосьем рынок. Даже самая занятая хозяйка откладывает в это время все дела в сторону, чтобы выйти на торжище.

ЗДЕСЬ обмениваются мнениями, модницы демонстрируют наряды. Ну и, конечно, закупают то, что днем с огнем не сыщешь в магазинах районного центра. Конечно, кто побогаче да на своем транспорте, тот в соседние города съездить может. Там и одежды выбор лучше, и бытовой техники, и всяких мелочей для дома. Впрочем, мышкинский рынок богачи тоже не обходят.

Вот возле палатки с постельным бельем из ивановской и шуйской бязи остановился мужчина лет шестидесяти. Модно одетый, ухоженный. На нем нет синтетики, все из традиционного материала, похоже, льняное. Да и рассматривает он двухспальный комплект постельного белья тоже изо льна. Комплект очень эффектен, выдержан в серо-зеленых тонах. «Мне такой же плотности, а простыня должна быть шире и расцветка — черно-белая», — не спрашивает — командует мужчина продавцу. Делает заказ на следующий базарный день. Продавец согласно кивает: «Я спрошу». «И вот еще, — продолжает импозантный покупатель, — пусть на постельном белье будет надпись: «Для Михайлыча». «Хорошо, может, смогут сделать и так», — соглашается с необычным заказом продавец. Еще заказчик просит подушек с натуральным наполнителем: пухом и пером.

Желание иметь все натуральное понятно. На льняных простынях, как считают некоторые, и сон крепче. Потому-то и стоит комплект изо льна ни много ни мало тысячу рублей. А если по индивидуальному заказу, как, например, для Михайлыча, то и того дороже.

Простые люди не перестают удивляться: почему же льноводство от такого спроса у нас в развитии темпов не прибавляет? Богат был когда-то и Мышкинский район северным шелком. Теперь здесь выращивают его в одном сельхозкооперативе «Мерга». Засевают ежегодно небольшую площадь в 200 — 300 гектаров. Здесь есть свой небольшой льнозавод, да и старые деловые связи где-то в Подмосковье, что очень немаловажно в таком деле, как сбыт продукции. Ведь последние 15 лет льноводство в области судорожно агонизировало. Временами подымались разговоры о каких-то программах возрождения, о дотациях. Но потом все возвращалось на мертвую точку. В соседнем Угличском районе, одно время втором, а то и первом в области по площадям льняных полей, часто за эти годы доводилось слышать, что льнопродукция не находит сбыта. Вытесняет ее более дешевое сырье с Украины, а то и Китая.

Более знающий эту проблему покупатель расскажет вам о разнице между коротким и длинным волокном, о том, как эта специализация сказалась на местной перерабатывающей промышленности, о кризисе в нашей текстильной отрасли. Ведь рубашки-то для Михайлычей сами в поле не растут. Для этого северный шелк еще во многих-многих машинах и агрегатах должен побывать.

Мимо палатки проходят две молодые женщины, тоже заглядываются на товар. Та, что помоложе, говорит подруге: «У меня все постельное белье изорвалось. Надо с получки выкраивать да хоть комплект из ивановского ситца купить».

Ситцевое постельное белье стоит 220 рублей. Из шуйской бязи, более толстой, плотной ткани, — 380 рублей. Кстати сказать, две недели назад такой комплект можно было купить на 10 рублей дешевле. У соседней палатки толпятся охотники и рыболовы. Здесь тоже отечественный товар. Рабочие костюмы из хлопчатобумажной ткани всего за 700 рублей. Есть водонепроницаемые за полторы тысячи. Стал выходить на рынок, похоже, и отечественный производитель. Но и здесь, в Мышкине, да и в Угличе, льняные предметы для необходимого обихода порой заставят остановиться и покачать головой небогатого покупателя. Доходит до смешного. Иногда в глубинку приезжают перекупщики из столицы и предлагают какие-нибудь вещицы из льняных тканей. Например, белые кепочки. Только стоит такая кепочка подороже комплекта спальных принадлежностей из бязи. А один раз слышал, как в Угличе за нее спрашивали тысячу рублей. А что же, богатый турист за ценой не постоит. Она вроде лечебная, толковали люди.

Правда, сейчас уже умельцы продают и клочки ткани из волокна крапивы. Такая распространена была в Древней Руси. Говорят, тоже целебная. Напомним, что в недавнее время из крапивы выделывали материал для мешков. Причем тара эта для сельхозпродукции считалась самой дешевой. Такие мешки лежали на крылечках — о них вытирали ноги перед порогом.

Отрадно, что на наших рынках еще осталось кое-что из местной продукции, за которую просят более или менее нормальную цену. Вот за столами торгуют помидорами, перцами, баклажанами, кабачками жгучие брюнеты из Азербайджана. А рядом на ящиках расставили молоко, творог, сметану владелицы частных коров из ближних деревень. Все чистое, свежее и недорогое. Килограмм творога — 80 рублей. Пол-литровая банка густейшей сметаны — 40. Это, пожалуй, самый дешевый товар изо всего, имеющегося теперь на рынке. Может, потому, что крестьяне свой труд в цену не закладывают? Но о повышении цен разговоры не умолкают. Оно коснулось помидоров, капусты и других овощей. По сравнению с прошлым годом эти продукты стали дороже на 30 — 50 процентов. В то время как местные торговцы молочными продуктами цены пока стараются не повышать.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page