Обида чернобыльца

Юрий Михайлович Юрков, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, к слову, единственный, имеющий такой статус в поселке Волга Некоузского района, уже не первый год с супругой Еленой бьется над проблемой получения благоустроенного жилья.

Сегодня они проживают в бараке, которому пошла вторая сотня лет. Ни о каких благах цивилизации, естественно, речи нет.

КОГДА Юрий и Елена сыграли свадьбу, с жильем тоже была масса проблем. Одно время жили в Рыбинске у тещи Юрия Михайловича, но на пятнадцати квадратных метрах были прописаны семь человек, в том числе и Юрий с Еленой. Молодые не один год мыкались по квартирам. Появился на свет первый ребенок.

В 1986 году Родина позвала Юрия Михайловича ликвидировать последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Раз сказали, значит поехал.

— Сначала стенки мыл на самом блоке, — рассказывает мой собеседник, — а потом работал водителем. За полтора месяца при мне сменились три начальника.

По возвращении домой было обещано много льгот, в том числе и благоустроенное жилье. Увы, жизнь пошла по другому пути.

В 1987 году комнатку от работы в коммунальном железнодорожном бараке с печным отоплением и общей кухней дали в поселке Волга матери Юрия Михайловича Нине Анатольевне. Семья с маленьким ребенком переехала сюда. Потом Нина Анатольевна получила еще одну комнатку в этом же бараке.

Уже здесь после возвращения Юрия Михайловича из Чернобыля у супругов появился второй ребенок. Жить стало тесновато. В конце 80-х годов они обратились в сельскую администрацию с просьбой поставить их семью на очередь для получения благоустроенного жилья. Заявление было принято.

А в 1990 году в бараке был проведен ремонт. Строители ничего лучше не придумали, как из общего туалета сделать кухню, из общей кухни — комнату и отдельное крыльцо.

— Ремонт в нашей части шел примерно полгода, дольше всех, — продолжает нашу беседу Юрий Михайлович, — на это время мы опять выехали из своих комнат, жили на квартирах.

О качестве сделанного тогда ремонта можно только вздохнуть — даже оконные рамы соорудили из половинок. Не построили и туалет, который пришлось делать самим.

Минуло еще десять лет. В 2000 году супруги Юрковы снова обратились в администрацию своего поселка узнать, как продвигается их очередь на жилье. И что же оказалось: ни на какой очереди они не стоят, их заявление странным образом куда-то затерялось. В последних числах января 2000 года они написали новое заявление на улучшение своих жилищных условий.

Судя по техническому паспорту дома он был построен в 1892 году. Конечно, жильцы по возможности поддерживают его в надлежащем состоянии, но, поскольку он деревянный, с каждым годом делать это становится все труднее и труднее.

Как позже выяснили супруги, с очереди на благоустроенное жилье их сняли, так как комиссия усмотрела «излишки жилой площади». И это в деревянном бараке постройки конца XIX века, который в буквальном смысле дышит на ладан, с печным отоплением, без водопровода и туалетом с выгребной ямой!

После того как супруги Юрковы побывали в ярославской областной организации по защите прав чернобыльцев, специалисты администрации Волжского сельского поселения восстановили их в очереди на получение жилья. На днях супруги Юрковы съездили в администрацию Некоузского района, где им сообщили, что в получении сертификата на жилье им все равно будет отказано, после чего посоветовали обратиться в суд, который должен будет принять окончательное решение. А это, как известно, очередной виток волокиты.

Юрий Михайлович не так давно встречался со своими знакомыми, тоже участниками ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, которые были крайне удивлены, что из чернобыльцев в Некоузском районе только он остался без благоустроенного жилья.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page