Чем отличается ярославль от кирова

Еще не совсем забыты те времена, когда советские люди старались жить идеалами всеобщего равенства и братства. Однако современная российская действительность доказала несбыточность подобных ожиданий.

Да и вряд ли могло быть по-другому в стране, чей истинный размах можно ощутить лишь из окна поезда дальнего следования, где элитные многоэтажки зачастую соседствуют с покосившимися деревянными домиками, а по изношенным дорогам на полной скорости проносятся очень дорогие автомобили.

Впрочем, несмотря на, казалось бы, очевидные различия в жизни многих россиян, большинство из них независимо от места жительства волнуют одни и те же вопросы. Проблемы ЖКХ и ремонт подъездов, качество медицинского обслуживания и доступность образования, состояние экономики и перспективы социального развития. И доказательства этого своеобразного единения я нашел за девятьсот километров от Ярославля — в Кировской области.

В имперские времена нашей страны эти края считались идеальным местом для людей, которых в середине прошлого века называли диссидентами. Здесь провел свою ссылку Герцен, а чуть ранее отбывал наказание Салтыков-Щедрин. Оно и понятно: со всех сторон окруженный непроходимыми лесами Киров (тогда, конечно, Вятка) как нельзя лучше подходил на роль города-тюрьмы.

Однако сегодня «полумиллионник» совсем не кажется мрачным местом. Напротив, его улицы и строения напоминают ярославские, да и по другим характеристикам Кировская область вполне сопоставима с нашим регионом. Молодое поколение здесь также получает весьма достойное для российской провинции образование, быстрыми темпами идет скупка сельскохозяйственных земель предприимчивыми москвичами.

Безусловно, есть и серьезные отличия между этими городами. Кировская область — одна из самых малообеспеченных в стране. Если средняя заработная плата в наших краях уже приближается к 15 тысячам рублей, то в Кирове она едва перевалила за 8,5 тысячи. И это несмотря на то, что в городе весьма успешно развивается металлургическая и лесная промышленность. А если сравнивать область с ближайшим соседом — Татарстаном, то результаты сопоставления и вовсе становятся удручающими.

Наверное, именно поэтому основная часть молодежи, получив здесь вместе с дипломом и хорошие знания, зачастую отправляется в поисках лучшей жизни либо на Север, где, как известно, практикуются весьма высокие зарплаты, либо в Москву, которая по обыкновению манит молодых людей своими яркими огнями. И местной экономике от такой «утечки мозгов», понятное дело, лучше не становится.

Впрочем, другие специфические черты региона поражают приятно. Например, в центре Кирова практически нет пешеходных светофоров. Однако люди, по всей видимости, не испытывают особых трудностей, ведь буквально каждый водитель считает своим долгом остановиться на переходе и пропустить пешеходов.

О торговых точках. Привычных ярославскому покупателю продовольственных сетей от столицы тут нет, а роль «Магнита» или «Копейки» выполняют магазины самообслуживания, принадлежащие местным предпринимателям. Возможно, именно это и является залогом более низких цен на некоторые товарные группы. Скажем, баночку 18-процентной сметаны здесь можно приобрести всего за 32,5 рубля, килограмм геркулеса — за 18,5 рубля, а развесные макароны — за 22,5 рубля. Кроме того, меньшими тратами обойдется бытовая химия, мука и яйца. А вот мясо в Кировской области постепенно становится дорогостоящим деликатесом: куриное филе стоит как ярославская свинина, то есть 200 рублей, по более высоким ценам продаются колбаса — 200 — 230 рублей и рыбные консервы — 30 — 40 рублей.

Что касается коммунального обслуживания, то серьезных трудностей кировчане, видимо, не ощущают. Правда, платят за услуги ЖКХ достаточно много — например, содержание трехкомнатной квартиры обходится семье в 3 — 3,5 тысячи рублей, безлимитный проводной телефон стоит 460 рублей, а абонентская плата с поминутной тарификацией составляет 180 рублей.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page