Волгу переплыть не всякий решится

В последние годы я почти не ходил купаться на Волгу. Но недавно жарким субботним утром все-таки решил освежиться. Пришел на берег, к спуску у вспомогательной школы, как называют это место в Мышкине, и удивился: десять часов утра — а ни одной живой души ни на этом песчаном пятачке, ни на других, более или менее чистых местах.

А здесь немало уютных бухточек как на левом, мышкинском, так и на правом берегу. Засомневался: купаться ли? Не пропустил ли я какое-нибудь сообщение? Может, санитарные службы, как это было не раз в прежние годы, запретили купание?

ВПРОЧЕМ, после полудня несколько человек здесь появилось. Как оказалось, это постоянные посетители пятачка. Одна из них, учительница-пенсионерка, рассказала, что каждую весну, как только начинается плавательный сезон, она собирает вместе с ребятами бутылки, пакеты, разные бытовые отходы с берега. Накапливается огромная куча мусора. После этого уже можно и в воду ступить. Берег здесь ровный, вода чистая. Но во второй половине июля она уже зацвела.

Купаться мышкинцы теперь, по моим наблюдениям, стали меньше, чем лет 15 — 20 назад. Старшее поколение летом на огородах или на пристани дарами природы перед теплоходами торгует. Подростки тоже стараются приработать. А кто побогаче — уезжают на отдых к морю. Вот и подзапустел берег.

Во времена моего детства жить на Волге и не уметь плавать считалось для мальчишки обидой. И уж хоть раз переплыть реку в школьные годы каждый из нас считал делом чести. Плавали, правда, стайками, а то и в сопровождении весельной лодки. Таких зарослей тростника по берегам, противных водорослей, пристающих к телу, почти не было. Не было и кубышек — жирно-желтых цветов, что зацветают обычно в речных, начинающих заболачиваться водах. Волга тогда, наверное, еще сама себя очищала. Теперь она с этим уже не справляется.

Так, вплавь, пересекали главную улицу России здесь не только мальчишки, но и девчонки и раньше: в середине минувшего века и в послевоенные годы. Наша соседка, пенсионерка, которой уже за семьдесят, любит теперь вспоминать, как она переплыла тогда полноводную реку с врачом Анной Григорьевной Сыровой. Софья очень сильно устала с непривычки, страху натерпелась, особенно на фарватере. И сказала врачу, что обратно она поедет на пароме. Врач засмеялась: «Куда же ты в таком купальнике?» А купальники в ту пору девчонки в Мышкине шили себе сами из сатина. Ходить же в пляжных нарядах на людях тогда никто не решался. Старуха какая-нибудь наскочит, начнет кричать на всю улицу: «Ты что делаешь, бесстыжая?!»

Заколебалась Софья. Полежали на песочке, передохнули, как положено, и благополучно переплыли на свой берег. Люди старшего поколения в райцентре много могут припомнить таких историй. Есть еще и такие старожилы, что вспоминают довоенную, «мелкую» Волгу, как они ее называют. Тогда, случалось, летом купальщики ее у Мышкина переходили вброд. Боюсь, что нынешние маленькие волгари не смогут уже рассказать детям таких историй. Некоторые из них так и не научились плавать, живя у большой реки.

Да и мест для купания у Мышкина становится все меньше. Новостройки отымают песчаные отмели. А рядом с новой паромной переправой, где исстари находился пляж, теперь висит табличка: «Купаться запрещено». К тому же старый пляж этот за последние десять лет сильно изменился. Берега обросли все теми же водорослями и острой осокой. О перспективах оборудования специальных мест для купания как местных жителей, так и гостей города здесь пока говорят в будущем времени, как о деле отдаленном.

Для того чтобы переплыть Волгу, нужно было рассчитать время. По реке тогда шло много барж, встреча с которыми на фарватере ничего приятного не сулила. Часто тянулись бесконечные плоты сплавляемого леса. Теперь за два часа, пока я был на берегу, прошло лишь две баржи. А в девяностые годы одно время и такого не было, суда вообще не ходили. Работница-Волга все больше приобретает праздный вид. Пристают теплоходы с туристами. Все чаще по ней у Мышкина гоняют прогулочные катера, скоростные моторки, ревущие и задирающие носа. Изредка заплывают дорогие яхты. Как-то для любопытства я прошел по берегу — не нашел ни одной деревянной лодки. Прежде такая посудина, стоившая 50 рублей, была здесь почти у каждого заядлого рыбака. Теперь во всем городе лишь один мастер, который может рассказать, как делались такие суденышки. Это Юрий Михайлович Толков. Ему уже за восемьдесят.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page