Автостопом до пречистого

Кузнечиха. Остановка. Стоим. Надо уехать в Пречистое, но автобусы уже все ушли. Остались только мы и пыльная дорога. Выход один — голосовать, то есть ехать автостопом.

— НУ ЧТО, вперед! — сказала я Ксюшке.

— Вперед, — без особой радости ответила мне подруга.

Для нее это было первое такое путешествие, мне же приходилось так ездить, и каждый раз давала себе клятву, что эта поездка точно последняя.

Стоим такими фифами на пыльной дороге и придирчиво, как новую кофточку, выбираем, на чем поедем.

— Ой, ни-ни-ни. Только не это, кто ж на такой ездит? Смотри, какая грязная! — закапризничала Ксюня, когда я уже не только остановила грязно-вишневую дребезжащую на все лады «Газель», но и успела рассказать, что мы «бедные студентки» и поэтому хотим доехать бесплатно. Но Ксения ехать наотрез отказалась. «Я ее убью!» — пронеслось у меня в голове, однако ехать одной было страшно.

— Тогда сама машину тормози! Сейчас тебе «Бентли» подгонят, — медленно закипала я, пытаясь переорать гул проезжающих мимо машин.

— Вот и остановлю: чистенькую и модную машинку, а не барахло всякое! — фыркнула Ксюха.

И выставила свою ручку, с авторитетно отогнутым в сторону мизинчиком, смело украшенным золотым колечком.

— Ну-ну, удачи, — я едва успела договорить, как «модненькая» машинка обдала нас облаком пыли. «Мерседес» унесся, только фары сверкнули. Сдерживая приступ смеха, я подошла к подруге.

— Вот только щас мне ничего не говори, если не хочешь получить в глаз! — сразу предупредила меня Ксения, сплевывая пыль, которой щедро накормил ее «мерин».

— Может, стоит попроще автомобиль выбрать для начала? — спросила я.

— Ни за что! Поедем только на иномарке! Это мое последнее слово!

Через два с половиной часа, проведенных под холодным, расходившимся дождем, который попадал за шиворот крупными каплями, мы все-таки покинули пределы Кузнечихи на… КамАЗе, груженном древесиной. Водила выглядел уникально: в кожаных перчатках без пальцев на руках, украшенных железными кольцами, клепками разной величины, с сигаретой в удивительно белоснежных зубах. Как только мы с великим трудом забрались в кабину, паренек сразу нахлобучил кепку.

— Ну что, красавицы, помчались?

— Ага, — неуверенно ответили мы, представляя, как сейчас фура, груженная бревнами, помчит нас по раздолбанной дороге.

— Куда едем, чем живем? Давайте рассказывайте, — продолжил общение шофер.

Я старалась изо всех сил, рассказывая, что нам ехать не на чем, автобусы все уже ушли, а мы не зарабатывать на дорогу вышли. После этой фразы шаловливый огонек в глазах паренька погас:

— Ладно, понял я. Меня Сергеем зовут… — промямлил он.

Дальше беседа шла исключительно о трудовых подвигах дальнобойщика и наглых дэпээсниках. Так мы проехали пятую часть пути. Скоро из-за поворота, как гриб после дождя, выросла придорожная кафэшка и Серега пробасил:

— Девчат, вы уж извините, но я жрать хочу. Придется остановочку сделать на перекус.

Мы быстренько смекнули, что пока наш дальнобойщик кушает, можно попробовать тормознуть машину покомфортнее, а если удача повернется к нам задом, ничего — дождемся Серегу.

— Кошмар какой! Не машина, а гроб! — причитала Ксения, пока шли до дороги. — У меня все кишки растрясло и уши заложило.

— И осталось-то всего ничего, — решила успокоить ее я. — Каких-то 80 километров. Давай сейчас легковую машинку остановим!

— Ага, опять пыль глотать?!

Через полчаса попыток поймать иномарку Ксения согласилась на отечественный автопром. На этот раз мы загрузились в «Жигули». Все было как в советском кино: дедуля-водитель в клетчатой рубашке, потрепанных трениках и китайских тапках на босу ногу. Старые часы на приборной панели, сигареты «Прима» на бардачке. Все пассажирское сиденье было завалено котомками, корзинками, рыбацкими сетями и снастями. Нестор Петрович, как выяснилось в ходе нашего знакомства, возвращался домой, в деревню Ям, от старого друга. Они отдыхают вместе: то на рыбалочку пойдут, то в лес по ягоды, но главный их бзик — это соревноваться, у кого машина лучше. Наш дедуля тут лидером оказался, ведь у второго рыбака всего-то «Москвич». Мы неплохо устроились на заднем сиденье и приготовились уже к разговору, как нам гаркнули:

— В салоне не сорить, семечки не щелкать и руками ничего не трогать! Тута вам не ночная дискотека, ясно?!

Мы застыли и решили разговаривать между собой шепотом.

— Вот старый хрыч! Может, и не дышать еще? — яростно нашептывала мне Ксюшка.

Но ушные локаторы не подвели старика, и вскоре нас выперли из салончика, обласкав на прощание «хамлом подростковым».

И снова нам пришлось скучать на обочине, истерично махать руками, улыбаться и провожать безнадежным взглядом проезжающие мимо авто. Когда через час мучений рядом с нами притормозил водитель серебристой и притягательно-чистой «Волги», Ксения сразу дала мне слово, что будет молчать как рыба. Сергей Владимирович домчал нас до места назначения всего лишь за час. По дороге постоянно подпевал магнитоле, из которой звучал «Владимирский централ» Михаила Круга. К концу пути мы уже вместе намурлыкивали шансон и обсуждали водителей-чайников.

И пришли к выводу, что главное условие автостопа — это оптимизм, вера в себя и хорошее настроение. А еще улыбаться почаще нужно.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page