В музее на ощупь

В середине июля группа молодых ярославцев посетила Германию. Поездка, цель которой — знакомство с нетрадиционным, экологически чистыми видами энергии, длилась десять дней. Среди тех, кому посчастливилось посмотреть Германию, были Татьяна Денисова и Ксения Дерябина.

Если для Ксении визит в Германию уже второй по счету, то для Татьяны, посетившей эту западноевропейскую страну впервые, все было удивительно и ново. И, конечно, ей сразу бросились в глаза чистота, порядок и аккуратность, которые буквально культивируются немцами.

ЖИЛА ярославская группа в маленьком и спокойном городке Ветцлере, что в полутора часах езды от шумного мегаполиса Франкфурта. В Ветцлере находится немецкая организация, которая сотрудничает с нашим городом. Все десять дней, что девушки и их коллеги провели в Германии, были насыщены различными экскурсиями. Экологические мастерские, парки, где животные разгуливают на воле, — все это должно было продемонстрировать гостям из России, как немцы умеют беречь и хранить природу.

Чего только не увидели ярославцы в Германии на этих экскурсиях: огромные мельницы-ветряки, великаны — солнечные батареи. Наверное, многие помнят калькуляторы, которые работали на так называемых солнечных батареях. В счетную машинку была вмонтирована небольшая темная пластинка, и калькулятор начинал действовать, когда на нее падал солнечный свет.

А еще, по рассказам Татьяны, им демонстрировали удивительный дом, такой, как описывал Николай Носов в своей книге-сказке «Приключения Незнайки в Солнечном городе». Дом, который видели девушки, работал на солнечных батарейках и вращался по направлению движения солнца. В музее дерева ярославским гостям показали, что можно сделать из древесных отходов: опилки прессовали вместе с клеем и формировали палочки разных размеров. Получалось отличное топливо: горит не хуже нефти и газа, а стоит на несколько порядков дешевле. Россиян даже водили в цех, где топливо делают из навоза, запах там стоял еще тот.

Как рассказала Татьяна, неизгладимое впечатление на них произвел «Диалог-музей» во Франкфурте. Его особенность в том, что все работники музея — гиды, бармены — слепые или плохо видящие. И экскурсии там проводятся в кромешной тьме, экспонаты и предметы посетители могут опознавать лишь на ощупь, полагаясь на слух, осязание и обоняние. Этот музей был задуман, чтобы любой человек мог почувствовать, каково же живется слепым, и остро ощутить радость и благодарность за такой дар природы, как зрение.

Татьяна и Ксения поделились, как их в полной мгле, когда не видно ни зги, водили по разным залам, а девушки должны были определить, в какой стране они находятся. Гид во время экскурсии давал небольшие подсказки о достопримечательностях или исторических событиях из жизни данной страны. Ярославны нащупали макеты пальм, песчаный грунт, телегу с зернами тех растений, которые там произрастают. В конце необычного путешествия посетителям музея предлагается написать, в какой стране, на их взгляд, они побывали. Девушкам пообещали, что среди тех, кто правильно угадал название государства, будет разыгрываться лотерея, главный приз которой — поездка в эту загадочную страну. Татьяна и Ксения в своих мнениях разошлись: одна считает, что их водили в темноте по Мексике, вторая — по Бразилии. Но обе с нетерпением и интересом ждут результатов розыгрыша лотерии.

— «Диалог-музей» — это самое яркое впечатление от поездки, но в то же время и самое психологически тяжелое, — призналась Ксения. — Страшно почувствовать себя, пусть и не взаправду, пусть ненадолго, слепым.

С новыми друзьями, немцами, с которыми ярославны познакомились во время поездки, они продолжают общаться, правда, уже по интернету. И ждут, когда в следующем году их немецкие знакомые приедут в гости к нам.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page