Рыбинск преемник великого новгорода

Какие только даты основания Рыбинска не назывались местными историками и краеведами. То город отмечает 230-летний юбилей, то 500 лет со дня основания, то 900 с гаком. А тут заслуженный художник России Игорь Михайлович Мошкин предложил сенсационную гипотезу. Рыбинск — это столица древнерусского государства и правопреемник Великого Новгорода на Волге, и в этом году он должен отметить ни много ни мало 5092 года со дня своего основания.

На днях в Рыбинске состоялась презентация книги Игоря Михайловича «Великому Новгороду — Рыбинску 5092 года», во время которой он изложил основные моменты своей гипотезы.Увлекся древней историей художник не так давно. Сам он военный моряк, служил на Северном флоте. Но военное дело не помешало Игорю Михайловичу заниматься творчеством. Будучи на Крайнем Севере, он получил уникальную возможность писать арктические пейзажи, морских и лесных животных. Разнообразие красок и ландшафтов давало волю фантазии. В 1999 году за военно-патриотическую деятельность по представлению командования Северного флота указом президента Российской Федерации Игорю Михайловичу Мошкину было присвоено почетное звание заслуженного художника России.

Через год он вернулся в родной Рыбинск. Естественно, в его рисунках и акварелях стали появляться новые мотивы — древний деревянный город, его жители в древнерусской одежде, пешие и конные воины-дружинники. А для достоверного изображения древнеславянской эпохи потребовалось изучение прошлого родного края. Помогли ему древние карты, опубликованные в интернете, древние письменные источники.

— Вот одно из доказательств моей гипотезы, что Рыбинск — столица древнерусского государства: названия улиц Великого Новгорода совпадают с названиями деревень Рыбинского и Мологского уездов Ярославской губернии по карте 1856 года. Такие же названия улиц есть и в Москве. Например, в нашей местности встречаются деревни Большие и Малые Мытищи, Останкино, Реутово, Бутырки. Подробно изучил я еще один древний документ — «Сказание о Словене и Русе и городе Словенске», который, кстати, был обнаружен в XVI веке в Холопьем монастыре близ города Мологи в двадцати километрах от Рыбинска. Сказание было записано с деревянных дощечек дьяконом Мологского Афанасьев-ского (до 1776 года — Холопьего) монастыря Тимофеем Каменевич-Рвов-ским, где рассказывается, что в 2591 году до нашей эры на озеро Мойско, расположенное вблизи города Мологи и впоследствии получившее название Ильмер, пришли князья скифские Славен и Рус со своими племенами. Волхвы повелели им у устья реки Шексны и Волги основать великий град. Им и стал Великий Новгород на Волге, а сегодня Рыбинск.

Можно обратиться к более веским доказательствам — находкам Рыбин-ской археологической экспедиции. На Васильев-ском острове близ Рыбинской ГЭС найдены новгородские монеты — арктиги. Их обнаружили, кроме Новгорода Великого, только в Рыбинске. Отсюда следует: где найдены деньги, там и стоял Новгород.

Новгород, как известно, был славен своими былинами. Более половины их, а на сегодняшний день известно порядка пятисот таких произведений, описывают события, происходившие на реке Смородинке. Я установил, что такое название в древности имела река Молога. Новгород был знаменит не только былинами, но и ушкуйниками — членами вооруженных дружин, формировавшихся боярами для колонизации новых земель. В 1311 году они отправились вниз по Волге, где сожгли шесть городов и захватили на две недели город Ярославль. Получается, что шли они из Великого Новгорода, то есть Рыбинска.

Кроме того, я нашел ряд печатей древнего населенного пункта, находившегося на территории современного Рыбинска и Рыбинского района, на которых — изображение одноглавого и двуглавого орлов, что считается символами высшей власти и солнца.

А давайте обратимся к древним картам и посмотрим, какие народы жили несколько тысячелетий назад на территории современного Рыбинска: арийцы, гелоны (люди солнца), отсюда и город Гелиос — город Солнца, а по-русски Холопий городок, который, как известно, располагался близ Мологи, а также словенцы, меря, новгородцы. Это названия народностей, живших здесь на протяжении нескольких тысячелетий и сменявших друг друга с течением времени. Для сравнения — мы недавно были советскими людьми, теперь россияне. Такие же процессы происходили и в древности.

Вообще современный Рыбинск можно считать правопреемником Великого Новгорода на Волге. Это был мегаполис, в который входило порядка десяти городов, таких крупных, как Рыбаньск (современный Рыбинск), Молога, Калапи — Клопигород, Великий Китеж, и малоизвестных — Перунец, Волховец, Гелиополь, Сурож-град, Радонеж, где проживали до ста тысяч жителей.

Этот мегаполис был крупнейшим в Европе до 1570 года. В 1570 году город был уничтожен Иваном Грозным, разграблен и сожжен, тысячи людей убиты.

Что касается Новгорода на Волхове. Основан он, согласно Новгородской летописи архиепископа Иоакима, в 789 году нашей эры князем Гостомыслом и являлся пограничной опорной крепостью. Здесь, среди болот, большой город возникнуть не мог.

Сотрудники Рыбинского музея-заповедника, местные историки и краеведы прокомментировать эту гипотезу отказались.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page