В руки лопату — фигачим, фигачим

«Вот будет лето — поедем на дачу, в руки лопату — фигачим, фигачим!» — в этой песне группы «Ленинград» описан традиционный советский способ времяпровождения на даче. Но времена изменились, и теперь многие люди на дачах просто отдыхают. А так ли нужна современному человеку дача? Этот вопрос мы задали прохожим на улицах города.

Галина Анатольевна, пенсионерка:

— Мне дача ни к чему. Овощи беру с рынка. В центре, где я живу, все очень дорого, езжу на «пятерку». От знакомых часто приходится слышать: дача себя не окупает — семена-то в копеечку вылетают. Да и людям пожилым она частенько боком выходит. Моя соседка вот доработалась — хватил инфаркт прямо на грядке. Не до огорода ей сейчас, слава Богу, жива осталась.

Петро, 20 лет, студент политеха:

— Фазенда — это круто! Я там шашлыки жарю и пузо грею на солнце. А картошку в магазине продают.

Наталья, юрист:

— Нужна. Для отдыха самое то. В выходные в городе не будешь находиться. Другое дело, напрягаться там абсолютно ни к чему. У меня на семи сотках пара грядок с клубникой, цветы и бассейн.

Светлана, продавец:

— У нас есть дача, осталась от свекрови, но я мечтаю от нее избавиться. Это не дача — кабала, плен огородный! Комары, ржавая вода, удобства на улице. Шагу ступить некуда — узкие дорожки, везде что-нибудь растет, не дай Бог растопчешь. Да и манго с папайей у нас не произрастают, а морковь с яблоками я в состоянии купить в магазине. А поездка на дачу в выходные — это вообще маразм. Закупать продукты, собирать сумки, в четыре утра выезжать и ехать три с половиной часа. В итоге приехать к той же плите. Я могу понять людей, у которых дачи хорошие и находятся рядом: чтобы и водопровод, и подъезная дорога, и гамак, и детям качели с бассейном, и газончик с цветами. Такую дачу ради детей я еще могла бы вытерпеть. А плохая дача даром не нужна. Хотя муж со мной категорически не согласен.

Роман, 27 лет:

— Дача — это не по мне. Я мечтаю иметь дом в деревне со своим хозяйством, скотиной. Рядом обязательно должен быть храм. Материальное обогащение для меня не самоцель. Я христианин. Тружусь при храме Пресвятой Богородицы на Толге. Раньше жил в Москве, торговал недвижимостью.

Александр, 17 лет, студент Демидовского университета:

— Раньше меня родители часто таскали на дачу. Папан все хвалился перед друзьями, мол, 200 кустов помидоров посадил в этом году. Про то, что с этих кустов собрано три килограмма не очень хорошего качества (зато свое), никто, конечно, не говорил. От дачи никакого толку. За те три месяца, что родаки сажают, копают, поливают, я лучше заведу полезные знакомства, чтобы потом получить достойную работу.

Денис, Наталья, гости из Вологды:

— Людей пожилого возраста часто тянет к земле. Из поколения в поколение на ней убиваются, бедные. В Вологде у нас у 80 процентов населения участки. Места-то живописные, много водоемов, озер. Москвичи активно скупают земли в Кирилловском, Кубинском районах. Наша дача в 30 километрах от Вологды, 20 соток с баней. Родители 17 лет ее строили, над каждым кустиком трясутся. Мы же бываем время от времени.

Елена Сергеевна, предприниматель:

— Дачу не заменит ничто. Это же отдых, релакс. Опять же бизнес неплохой можно сделать. Сейчас что происходит? Люди зажаты в каменные джунгли. Работать не хотят. На балконе несколько чахлых цветочков выращивают и все. У меня в 30 километрах от Карабихи целая латифундия. Одних цветов 1,5 тысячи наименований! Красотища! А начинала с трех соток!

Клаус, турист из Германии:

— Быть ближе к природе — это очень хорошо. Русские, наверное, очень бедные, раз им приходится работать на земле.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page