Обращаюсь к вечному — душе человеческой

Зинаида Ивановна Коптева, в прошлом учительница, живет в селе Неверкове, в глубинке Борисоглебского района. Стихи ее в большинстве стали песнями, мелодия рождалась вместе со словами. А на поверхности судьба непростая, порой драматичная.

Зодина Зинаиды Ивановны — деревня Попово, что вблизи Высокова, в другой стороне от Борисоглебского. Когда началась война, забравшая на фронт отца и старшего брата, ей был год. Мать поднимала одна в голодные годы детей, кроме маленькой Зины еще шестерых. Все выжили, выросли. Был нюанс: семеро старших детей для матери были неродными, она вышла замуж за вдовца с детьми, заменив им ушедшую из жизни родную мать. Отец с войны вернулся, впервые осознанно Зина увидела его в свои пять лет: «Вот мой папа какой». Этот момент запечатлен в одном из автобиографических стихотворений, брат пропал без вести. Из большой их семьи все братья и сестры уехали из деревни в города, устроили там свою жизнь, Зина одна осталась с родителями. После окончания школы добровольно отработала в родном колхозе шесть лет. Труд тогда был в большинстве ручной, механизации очень мало — лен убирать, трепать, сено заготавливать, на риге молотить, но, как вспоминает сейчас, ей нравился крестьянский труд, коллективный его характер, особенно косить, в поле работать — душа пела. По молодости энергии, сил чувствовала в себе много, и после, уже работая в Неверкове, была в числе добровольных помощников колхозу: кроме того, что со школьниками и учителями всегда помогали на сельхозработах, в течение трех лет одна накашивала и сдавала в колхоз по три тонны сена. «Теперь понимаю, — рассказывает Зинаида Ивановна, — это было мое возвышенное чувство патриотизма, я очень любила свою малую родину, деревню, а от крестьянского труда на земле получала подлинное удовольствие». Была комсомолкой, в передовиках, пока в начале 1960-х годов государство не бросило клич: в стране в сельских школах нехватка учителей, лучших людей с производства направляли учиться на учителей. В их числе оказалась и Зинаида Ивановна: окончив восьмимесячные курсы при Угличском педучилище, в 1963 году приехала по распределению в Неверковскую восьмилетнюю школу. Неверково выбрала сама: все же ближе к дому, в одном районе, хотя по бездорожью тех времен добираться до дома приходилось целый день, а порой и шагать пешком 20 — 30 километров, так как часто отменялись автобусные рейсы. Окончила заочно Ярославский пединститут, более 30 лет учила детей русскому языку и литературе.

Неверково — красивое село, живописно его месторасположение: улица поднимается на гору с церковью, рядом вековые деревья бывшего помещичьего парка, под их сенью — школа в здании старинной постройки, рядом за заборчиком — дом Зинаиды Ивановны, такой же старинный, просторный, с высокими потолками. Большая часть жизни ее связана оказалась с Неверковом и его школой: здесь познала она и счастье, и большое несчастье. Прошла и через «прозу жизни» — трудности быта: 11 лет ютилась с семьей в комнатке в мансарде (как называет, на чердаке) разделенного на квартиры для многих семейных и одиноких жильцов большого дома, потом еще двадцать лет маялась с соседством общежития: устроенного за тонкой дощатой перегородкой предоставленного ей наконец дома. Прошла через непонимание и открытую травлю со стороны руководства школы, педколлектива, односельчан, несчастливо сложившуюся семейную жизнь, здесь пережила она и самый страшный удар — весть о трагической гибели в 2001 году единственного сына. Ушла из жизни и лучшая подруга, с которой когда-то приехали вместе в Неверково учительствовать, которая была для нее единственным духовно близким человеком, из всей родни осталась лишь живущая далеко в Саратове осиротевшая семья сына, два внука. Чувствовала почти физическую боль, сгусток боли в груди — это болела душа.

В то нелегкое время, в конце 1990 — начале 2000-х годов, начала писать стихи. «Эта способность сочинять стихи была, вероятно, ниспослана мне свыше — иначе это и не объяснить — за страдания, для очищения, воскресения души. Когда-то я собиралась по примеру подруги уехать из несчастливого для меня Неверкова, начать жизнь сначала. Может, так и надо было сделать, подала заявление в районо, даже место мне сыскалось в одной из школ района, но в последний момент не решилась на перемены — сильнее оказались мое постоянство и привычка к всетерпению, забрала заявление и вместе со своим коллективом пошла на неверковский автобус…»

«Стихотворения рождаются от замысла, а песни — от мелодии. Бывало повешу на плечо коромысло и пойду за водой на речку, и тут приходит мелодия, выстраиваются целые стихотворные строфы. Домой скорей бежишь, торопишься — только бы не забыть!» Поэзию Зинаиды Коптевой лучше представлять как песенную, хотя печатались ее стихи в районной прессе, включены в поэтический сборник «Борисоглебские огни», участник она и поэтических «Литературных гостиных», проводимых районной библиотекой. Напечатанные на бумаге стихи рискуют, как многие, затеряться в море словесной печатной информации, но услышанные как песни западают в душу, не заметить их уже невозможно. По признанию одной из слушательниц, после того, что мы слышим уже много лет по телевизору и радио, что и петь-то невозможно, услышать в наше грубое время простые, по-народному напевные эти песни настолько необычно, что для многих людей они становятся откровением.

Многолетнее сотрудничество Зинаиды Ивановны с Неверковским ДК, где сама когда-то пела в хоре, участвовала в художественной самодеятельности, вылилось в создание стихотворных программ, сценариев праздничных мероприятий и целых театральных представлений. Особенно удавались сказки в стихах: два часа живого увлекательного действа, с ролями, костюмами, и все это в стихотворной форме. В творческом багаже Зинаиды Ивановны кроме стихотворений и более двух десятков песен 3 стихотворные сказки, 4 басни, пьесы, сценки, даже одна оперетта. В общем, ставил себе родной ДК «галочки» за отлично проведенные при авторстве Зинаиды Ивановны мероприятия, отмечаемые неоднократно и на районных смотрах. Но однажды она обмолвилась в разговоре с худруком: хорошо бы провести на неверковской сцене ее творческий вечер — ведь сколько всего уже сочинила, да и мероприятие ДК будет проведено. Ответ обескуражил и обидел: «Ведь за это сколько надо заплатить: и за приглашение баяниста из Вощажникова, и стол для гостей из района накрыть. А если из Борисоглебского приглашать аккомпаниатора, то еще дороже обойдется». «Отказалась я сначала от этой затеи, — рассказывает Зинаида Ивановна. — А потом словно подтолкнуло меня, решила позвонить в районный ДК его руководителю Игорю Дербину. Изложила свое предложение, а после спросила: «Правда ли, что за это много надо заплатить?» Он как закричит в трубку: «Кто вам такое сказал! Приезжайте и привозите свое творчество».

Песни Зинаиды Коптевой поет теперь на борисоглебской сцене фольклорный ансамбль «Славянка», поют на Шереметевских торжествах в селе Вощажникове, есть у нее песня о крепостной актрисе Прасковье Жемчуговой. Отмечена она была как композитор-мелодист дипломами за песню «Я люблю эту землю», признанную одной из лучших на конкурсе, проводимом областным Домом творчества, второй отмечена песня «Ой ты, русская душа!», с которой выступала в Борисоглебском на фестивале четырех районов области. Дважды на борисоглебской сцене проходил творческий вечер Зинаиды Ивановны. Первый вечер, приуроченный к Дню Победы, был повторен по просьбам зрителей. Есть у Зинаиды Ивановны мечта — выступить с концертом на родине, где давно уже не была, в Высокове и соседнем Козине. А еще — записать с хорошим аккомпанементом свои песни и выпустить диск, чтобы узнали и пели их люди не только в районе, но и за его пределами. «Всю жизнь мне была очень близка природа, — рассказывает Зинаида Ивановна. — Жизни в отрыве от нее, в городе, я просто себе не мыслю». В стихах и песнях ее много от природы: они печальные и жизнеутверждающие, как весенняя капель, в них говор речки и раздолье полей, они простые и возвышенные — о прошлом, настоящем, но главное — о вечном, о душе человеческой.

КУКУШКА

Кукушка, кукушка,

зачем куковать,

Мне годы, кукушка,

не надо считать.

На сердце, кукушка,

печаль не унять:

Мой милый далеко

ушел воевать.

Кукушка, кукушка,

той ранней весной

Ты вновь прилетела

в родной край лесной.

А горя, кукушка,

лишь стало вдвойне:

Мой милый далеко

погиб на войне.

Есть травка такая — растет

на лугу,

Кукушкины слезки

ту травку зовут.

Нарву я на память букетик

простой,

Его окроплю я горячей

слезой.

Был год сорок пятый,

цветущий был май,

И радость шальную принес

он в наш край.

Кричала кукушка и пел

соловей,

Лишь вдовье сердечко

болело сильней.

Кукушка, кукушка,

ты каждой весной

Сюда прилетаешь,

в родной край лесной.

На сердце, кукушка, печаль

не унять:

Мой милый далеко

ушел воевать.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page