Помолись, за нас, богородица

28 августа православные верующие отмечают великий двунадесятый праздник Успения Пресвятой Богородицы.

Незадолго до своей смерти Богородица жила в Иерусалиме. Здесь она часто посещала те места, с которыми были связаны важные события в жизни ее сына: Вифлеем, Голгофу, Гроб Господень, Елеон. И везде она усердно молилась за Иисуса и весь род христианский. Однажды во время молитвы на Елеоне архангел Гавриил возвестил Божией Матери о предстоявшей ей через три дня кончине и преподнес светящуюся райскую пальмовую ветвь — символ победы над смертью и тлением.

Отшествие Пречистой Божией Матери из этого мира в небесные обители сопровождалось многими чудесами. Когда Богородица скончалась, от ее благоухающего тела больные стали получать исцеление. А над одром Пречистой Девы появился облачный круг в виде венца, озаренный сиянием. Этот венец плыл над похоронной процессией до самого места погребения.

А когда чуть позже апостол Фома, не успевший на похороны, попросил открыть ему склеп, чтобы в последний раз взглянуть на Богоматерь, ее тела там не оказалось. Все, кто стал свидетелем этого чуда, поняли, что это Господь забрал Божию Матерь в царствие небесное, где находился сам в воскресшем теле. Поэтому и данное событие называется не смерть, а успение — Богородица как бы уснула, но не оставила до конца этот мир и молится перед своим сыном о всех грешниках.

В день Успения Богородицы завершается многодневный Успенский пост, который предшествует празднику. В народе Успение еще называют Богородичной Пасхой.

28 августа в строящемся Успенском кафедральном соборе Ярославля архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл совершит божественную литургию, которая начнется в 9 утра. В настоящий момент строители собора вышли на отметку +20. Предположительно к ноябрю этого года храм выведут к куполам. Его возведение и полная отделка должны быть завершены к юбилею города.

А 29 августа верующие будут отмечать ореховый Спас. Он празднуется в день памяти Нерукотворного Образа Спасителя, который также прославлен многими чудесами.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page