Куда девать мясо

С наступлением осени этот вопрос все чаще задает себе Женя Карпов — городской даниловский фермер. На сей момент в наличии у него 30 голов крупного рогатого скота. Две трети он готов сдать заготовителям. По достойной цене, естественно.

Достойной того труда, что вложил он в выращивание и откорм бычков и телок.

НА ГОРОДСКОМ рынке перекупщики соглашаются взять по 45 рублей за килограмм мяса живым весом — форменное издевательство, считает Карпов. То, что на рынке в основном перекупщики, и доказывать никому не надо. Это Женя может показать своих телок и бычков — вот они пасутся у окружной дороги в самом конце улицы Володарского, у его дома. Пусть покажут свой скот те, кто ежедневно привозит туши животных и стоит за прилавком мясного павильона городского рынка, говорит фермер.

После того как Карпов купил дом, он попросил бывшую начальницу местного ЖКХ продать ему или сдать в аренду бывший свинарник, что стоит аккурат в полусотне метров от дома городского фермера. Вместе с прилегающей землей площадью 4,5 гектара. Начальница заломила тогда умопомрачительную цену — 2,2 миллиона рублей. У фермера таких денег не было, и он невольно оказался в роли сторожа бывшего свинарника коммунальщиков — дорога туда пролегает через его двор. Целых девять лет Карпов охранял чужую собственность и лишь недавно узнал, что свинарник продан вместе с землей каким-то ярославцам. Но уже за полмиллиона рублей.

— Я бы ссуду в банке взял, скот продал, чтобы собрать такую сумму, — говорит Женя. — И почему даниловские не идут навстречу своим? Почему надо было продать именно людям со стороны? Теперь они собираются устроить в бывшем свинарнике то ли столярный цех, то ли что-то другое, связанное с деревообработкой. Требуют, чтобы я не пас скот на их луговине. Что, пусть она зарастает ольхой и чертополохом, как во многих местах?

Хорошо, что в свое время Карпов успел оформить три сотки под огород возле дома. А то бы оказался в роли того безземельного мужичка, что стоит одной ногой на клочке своей земли, — была такая картинка в старом учебнике истории. В принципе пасти скот он место найдет. Почти сразу за окружной дорогой стоит деревенька Иваники. Ее жители уже приходили с поклоном к фермеру: «Скоси ради бога траву на овинницах, неровен час сгорим, если кто-нибудь с дороги спичку или окурок непотушенный бросит». Женя кочевряжиться не стал, поехал и скосил подряд с десяток овинниц. Теперь есть запас сена на зиму, и везти недалеко.

Вот, однако, как все обернулось! Несколько лет назад и помыслить было нельзя — заехать на чью-то овинницу. Даже старики держали буренок и телят — обеспечивали себе прокорм и продовольственную безопасность страны, если говорить честно. Теперь продовольствие Россия завозит из-за границы. В наших магазинах мясо польское, аргентинское. А выращенное на своих пажитях девать некуда. Пробовала Татьяна, жена Карпова, торговать мясом самостоятельно на город-ском рынке. Выдержала только три дня. О подробностях своей неудачной коммерции предпочитает не говорить — городок-то невелик, всякое может случиться.

Сам Женя 20 лет работал бойцом на убойном пункте. Теперь это частное предприятие, перекупленное, кажется, кем-то из москвичей. Обратился Карпов туда по старой памяти. Говорят, привози по два бычка в день, больше переработать не сможем. Когда Женя трудился на убойном, там забивали и перерабатывали до двух десятков голов скота ежедневно. Так что пока он так и не решил, что же делать с двумя десятками голов КРС. Придется, наверное, сокращать поголовье на следующий год. Пока единороссы и примкнувшие к ним аграрники собираются разрабатывать и принимать очередную программу спасения отечественного сельского хозяйства, считает Женя, на заросших бурьяном полях скоро вообще не встретишь домашней скотины. Одни дикие кабаны рыскать будут. Уже вблизи самого города.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page