Я верю в магию чисел

Сегодня, 6 ноября, бывшему заместителю губернатора Ярославской области Вячеславу Блатову исполняется 40 лет. Впрочем, назвать только одну должность Вячеслава Юрьевича, пусть и самую высокую, будет не совсем верным. За свои 40 лет, а для современного человека, и особенно мужчины, это совсем немного, Вячеслав Блатов был и депутатом муниципалитета, и депутатом областной думы. А начинал, как и большинство молодых современных политиков, с предпринимательства. И вот снова бизнес, правда, по размахам сегодня бизнес Блатова вряд ли можно отнести к малому или даже среднему предпринимательству. Сегодня Вячеслав Блатов возглавляет международную компанию, которая занимается биоэнергетическими технологиями и действует в России, Германии и Сингапуре. Именно в Сингапуре Вячеслав Юрьевич и находился, когда мы обратились к нему с просьбой об интервью. Так что интервью было дано по телефону.

Блатов Сингапур

— Вячеслав Юрьевич, с каким настроением вы встречаете свой день рождения и считаете ли 40 лет юбилеем?

— Настроение нормальное, вполне хорошее и рабочее, а что касается даты, то воспринимаю ее скорее как промежуточный юбилей. Наверное, как и всю свою деятельность сейчас. Но согласитесь, не худший вариант встретить день рождения в Сингапуре, тем более что ко мне прилетала семья — жена Татьяна с троими нашими детьми: у старших начались в школе каникулы.

Сингапур — интересное государство. С одной стороны, наисовременнейшее, с высоким уровнем жизни и исключительно высокими технологиями. С другой, Сингапур — это переплетение восточных традиций, которые строго и неукоснительно соблюдаются. И все это, как ни странно, гармонично сочетается. Например, в Сингапуре запрещены спутниковые тарелки, но в то же время очень развит суперскоростной интернет, и все наши телевизионные программы я смотрю через интернет. Думать, размышлять, анализировать в этой стране очень хорошо, располагает.

— Наверное. Особенно для политика в отставке. Вячеслав, несмотря на молодые годы, вы уже успели много кем побывать в своей жизни: и предпринимателем, и политиком. Если бы можно было все начать сначала, что бы изменили в своей жизни? Может, каких-то ошибок не стали бы повторять?

— Все бы сделал так же, я не жалею ни о чем. Я обратил внимание, кстати, именно здесь, в Сингапуре, что моя жизнь имеет определенную 8-летнюю цикличность. Если взять за точку отсчета 16 лет, а, наверное, с этого возраста осознанная жизнь каждого из нас и начинается, то сначала было профессиональное и мужское взросление: техникум, армия, университет. Следующие восемь лет — становление в бизнесе, начинал я еще с кооперативов. Помните такую страницу в истории российского предпринимательства? А еще восемь лет — это политика: 4 года я был депутатом областной думы, 4 года заместителем губернатора.

Здесь, в Юго-Восточ-ной Азии, где основными являются китайская философия, китайский менталитет, цифра 8 имеет особое значение: китайцы верят в магию чисел и любят цифру 8. Восемь в Китае означает все лучшее, все положительное — счастье, богатство, успех. Не случайно открытие Олимпиады в Пекине пришлось на 2008 год, 8-й месяц года,

8 августа, 8 часов вечера. А если учесть, что 40 — это пять раз по восемь, то у меня есть все основания надеяться, что лучшее еще впереди. Так что ни о чем я не жалею.

— Даже о том, что проиграли в марте 2008 года выборы в областную думу?

— Конечно. Именно это обстоятельство и заставило меня по-новому взглянуть на жизнь, на все происходящие события. Единственное, что я могу сказать, так это, пожалуй, что я вообще зря стал баллотироваться. Но я был выдвинут партией «Единая Россия» и обязан был подчиниться. Но выборы были нечестные, игра шла не по правилам. Да и сама выборная кампания на меня произвела щемящее впечатление. Я баллотировался по тому же округу в Заволжском районе, что и восемь лет назад, и увидел, как мало изменилась жизнь людей. В этом есть и моя недоработка и как депутата, и как заместителя губернатора. Поэтому вины за то, что у нас есть, я с себя тоже не снимаю. А самое главное, я убедился, что мне все-таки ближе работа в органах исполнительной власти, а не законодательной. Мне больше нравится делать конкретные дела, а не рассуждать о том, как это можно сделать.

— Я так понимаю, что вы успешно занимаетесь бизнесом, но все-таки тоскуете по политике. Намерены вернуться?

— Безусловно. Но еще конкретных решений я не принял, взял паузу. А что касается бизнеса, то я скажу так: у меня семья и трое детей, и я обязан думать об их будущем. Дочери Насте 14 лет, сыну Сергею 1 ноября исполнилось 10 лет, а младшему сыну Андрею 8 ноября исполнится 3 года.

— Получается, что вся мужская часть вашей семьи — ноябрьская? Не тяжело, когда в семье трое мужчин — Скорпионы?

— Этот вопрос лучше задать моей жене Татьяне. Она тоже бизнесом занимается. А если говорить о простом человеческом счастье, то я счастлив в полной мере. Особенно это ощутил, когда проиграл последние выборы в областную думу. У меня появилось время для семьи, для детей, а то я их практически не видел. Особенно младшего Андрея: он родился, когда я был заместителем губернатора, и совершенно не заметил, как ребенок вырос. Я уходил из дома, когда он еще спал, и приходил, когда он уже спал. В выходные в основном тоже приходилось работать. А сейчас мы с ним в шахматы играем.

— Мысль остаться за границей в голову не приходила?

— Никогда! Более того, я даже не представляю ни своей жизни, ни жизни своих детей без Ярославля. Я родился в Ярославле, жена моя родилась в Ярославле, дети наши родились в Ярославле. Очень люблю свой город и остаюсь ему верен во всем. Международный бизнес — это вынужденные обстоятельства жизни, но, несмотря на то что мне сейчас приходится попеременно работать то в Сингапуре, то в Германии, живу я все равно в Ярославле. Более того, здесь, в Сингапуре, есть русская община, есть русский журнал, и я охотно откликаюсь на все предложения и просьбы выступить. Рассказываю о Ярославле, о приближающемся 1000-летнем юбилее нашего города. Даже здешние китайцы заинтересовались нашим древним городом. А то у них все представление о России было — Москва да Петербург. Теперь же они и Ярославль знают и собираются к нам приехать. Так что параллельно я выполняю и почетную патриотическую миссию.

— Спасибо. С днем рождения вас и воплощения вам всех ваших желаний!

Беседовала

Ирина ВАГАНОВА.

На снимке: Вячеслав Блатов с сыном Сергеем, женой Татьяной и дочерью Настей в Сингапуре.

Фото Глеба ОСИПОВА, журнал «Русский Сингапур».