Грудью на защиту селян

Члены бюджетной комиссии областной думы обсудили на своем заседании 20 ноября поправки в областной бюджет 2009 года. Основной пакет поправок — 38 штук — внес на рассмотрение думцев губернатор Сергей Вахруков. Изменения, предложенные главой региона, уменьшают расходную и доходную часть бюджета на 3 миллиарда и 919 миллионов рублей соответственно. Депутаты тоже подготовили свои поправки в бюджет, правда, их было не так уж много — 12 штук. Ряд поправок пришлось отклонить.

Члены бюджетной комиссии областной думы обсудили на своем заседании 20 ноября поправки в областной бюджет 2009 года. Основной пакет поправок — 38 штук — внес на рассмотрение думцев губернатор Сергей Вахруков. Изменения, предложенные главой региона, уменьшают расходную и доходную часть бюджета на 3 миллиарда и 919 миллионов рублей соответственно.

Депутаты тоже подготовили свои поправки в бюджет, правда, их было не так уж много — 12 штук. Ряд поправок пришлось отклонить. Так, сразу два объекта-долгостроя, которые никак не доведут до ума в течение 20 лет, здание Гаврилов-Ямской ЦРБ и школа на Скомороховой горе в Рыбинске, в будущем году денег из областного бюджета, по всей видимости, не получат. Но наибольшая дискуссия развернулась вокруг поправки, касающейся поддержки сельхозпроизводителей. Суть ее — выделить 331 миллион руб-лей на развитие села — сумму, которая была секвестирована в ходе сокращения расходной части бюджета. И, что интересно, в нынешнюю думу не попал ни один член Аграрной партии, однако на защиту села депутаты, даже, казалось бы, далекие от интересов селян, встали грудью. Главный их аргумент: под эти деньги люди брали кредиты, залезали в долги, начали строительство. Напрасно директор департамента финансов Анатолий Федоров объяснял, что это приведет к дефициту бюджета, а значит, банки области не дадут кредитов, да и Минфин будет вести себя гораздо строже по отношению к региону. Народные избранники защищали падчерицу, как назвал село Александр Воробьев, со всей горячностью. И отстояли поправку. Правда, окончательно судьбу 331 миллиона придется решать думе.

Члены экономической комиссии, заседавшие на следующий день, 21 ноября, открыли для себя много интересных фактов относительно земельных наделов и цифровой электронной карты области. Что касается последней, то в силу ряда причин дело это несколько подзатянулось, а тем временем что было сделано, уже успело устареть. Такой карты нет пока ни у кого, кроме Самары. На вопрос, во сколько нововведение обошлось самарцам, заместитель директора департамента госимущества Владимир Макарчук назвал цифру 600 миллионов рублей. «Такие деньги! Ну тогда ее и не будет никогда», — сразу вырвалось у членов комиссии. «Разве олигарх какой-нибудь поможет», — добавил Евгений Заяшников. «Зачем тратить такие деньги, если все устаревает уже на стадии разработки», — никак не могли взять в толк члены комиссии. Но, как сказал заместитель губернатора Олег Виноградов, контракт подписан и оплачен — выходит, что теперь не отвертеться.

Не менее удивительной показалась депутатам ситуация с покупкой областной администрацией земельных наделов. В 2007 году на эти цели было потрачено 30 миллионов рублей, землю скупали в Тутаевском, Переславском и Некрасовском районах в среднем по 240 тысяч рублей за гектар. Предполагалось, в частности, что в Переславском районе на приобретенных участках возведут грандиозный Город кино, в Тутаевском тоже будут снимать фильм к 1000-летию на берегу Волги, а в Некрасовском приступят к малоэтажному строительству. Но громадье планов осталось лишь на бумаге, а деньги практически выброшены на ветер. Сейчас фонд имущества пытается их скомплектовать и выставить на аукцион — но заявок пока нет. По словам Макарчука, от этой практики в области уже отошли, гораздо выгоднее приобретать невостребованные земельные паи, которые обойдутся казне по цене межевания, не выше 400 рублей за гектар.

Кто занимался скупкой земельных участков, с кого спросить за нецелевое использование бюджетных средств — этот вопрос так и повис в воздухе.

Ирина КОПЕНКИНА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page