Встреча на мологской стороне

Любому ярославцу известно, что на северо-западе нашей области существует очень интересный уголок, где, наверное, хотелось бы побывать каждому. Это то место, где когда-то существовал город Молога, затопленный сейчас Рыбинским водохранилищем. Так чем же интересны эти места? Да тем, что там до сих пор веет духом истории. По источникам, первыми жителями Мологи были новгородцы, которые пришли на эти земли в поисках новых территорий для поселения.

Любому ярославцу известно, что на северо-западе нашей области существует очень интересный уголок, где, наверное, хотелось бы побывать каждому. Это то место, где когда-то существовал город Молога, затопленный сейчас Рыбинским водохранилищем. Так чем же интересны эти места? Да тем, что там до сих пор веет духом истории.

По источникам, первыми жителями Мологи были новгородцы, которые пришли на эти земли в поисках новых территорий для поселения. Облюбовав место в устье реки Мологи, их потомки основали поселение, которое стало развиваться. Потом появился город Молога. Когда новгородцы стали расширять границы своего княжества, то на новых территориях наместниками назначались уже потомки мологских князей. Сейчас от следов пребывания новгородцев уже ничего не осталось, но мологская земля хранит память об этих и других событиях и еще ждет своего исследователя. Но разговор сейчас пойдет о другом. Именно в этих краях нынешней зимой у нас произошла интересная встреча с бывшей учительницей географии школы города Новый Некоуз Ираидой Степановной Соболевской. Из разговора с ней нам удалось узнать не только об истории этого поселка, но и протянуть ниточку к нашему Ярославскому району и, что удивительно, к помещичьему дому бояр Калачевых, который и сейчас еще сохранился в селе Дегтеве. Село Дегтево находится недалеко от села Курба по дороге на Никульское.

Оказывается, до своего распределения на новое место жительства Ираида Степановна жила в деревне Слободки Ярославского района, которая находится за Васильевским погостом на противоположном берегу речки Курбицы. В самом Дегтеве жила ее бабушка, фамилия которой была Новикова. Она работала в барском доме в качестве прислуги и ходила в фаворитках у своего хозяина, предводителя ярославского губернского дворянства В. В. Калачева. От него ей присылались богатые подарки, которые хранились у нее в доме в больших сундуках, давались большие денежные вознаграждения. Ираида Степановна еще помнит эти сундуки, но самое главное — фотографии того времени. К сожалению, фотографий этих сейчас днем с огнем не сыщешь, потому что в детские годы маленькая девочка просто не думала об их ценности, зато сохранилось в ее памяти воспоминание бабушки о том, что дом Калачевых всегда был гостеприимным и его навещали дворяне со всей местной округи. Приезжали туда господа и из угличских пределов и города Мышкина.

Дом Калачевых — это памятник архитектуры, выполненный в классических традициях XIX века, представляет собой двухэтажный каменный дом. Передний фасад здания имеет восемнадцать окон. Первый этаж дома рустован. На втором этаже за фасад выступают угловые лопатки, имеющие кубические завершения. Три окна дома на втором этаже имеют выступающие треугольные козырьки, два — углубления над окнами дугообразной формы, окруженные рустованными арками с замковыми камнями в верхней части, и четыре — углубления в форме ромба. Из деталей внутреннего интерьера здания надо отметить, что в одной из комнат дома на потолке еще сейчас существует роспись в античном стиле, выполненная красками. В сегментах росписи изображены фигурки маленьких ангелов, написанные золотом. В руках у них изображены орудия сельскохозяйственной деятельности: косы, рогатины и грабли. Скорее всего, здесь показаны сцены посадки, сбора и обмолота пшеницы. Еще на потолках дома сохранились фрагменты лепнины. При доме существуют липовая аллея и парк. В настоящее время дом Калачевых нуждается в реставрации.

Еще в селе Дегтеве сохранилась каменная церковь. Из статистического описания Ярославской епархии следует, что церковь Корсунской Богоматери была построена в 1819 году. В ней три престола: Корсунской Богоматери, Иоанна Златоуста и Святителя и Чудотворца Николая. Но при подробном изучении церкви оказалось, что время постройки храма может быть и более ранним. На это, например, указывает большемерный кирпич, который был обнаружен нами в алтарной части храма. Такой большемерный кирпич обычно использовался при строительстве храмов в XVII веке. Кроме того, нами была обнаружена целая стена в приалтарной части храма, выложенная из этого большемерного кирпича. Еще при церкви села Дегтева сохранилось кладбище со старыми захоронениями, где мы можем увидеть могилу Николая Александровича Костылева, отца В. Н. Костылева, который известен нам как русский писатель и автор трилогии «Иван Грозный». Сам храм уже разрушается и нуждается в серьезной реставрации. Фресковое изображение Спасителя под куполом храма, похоже, было выполнено теми же художниками, что расписывали потолки в барском доме Калачевых.

Вот так наша неожиданная встреча с Ираидой Степановной Соболевской в Новом Некоузе пролила свет на историю усадебного дома дворян Калачевых в Ярославском районе, и если сейчас не предпринять своевременных мер по сохранению этого дворянского гнезда в селе Дегтеве, мы можем его потерять.

Сергей КРЫЛОВ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page