Заочная дружба с лосями

В городе Мышкине свидание с лосем устроить нетрудно. Один из лесных великанов в прошлом году здесь забрел даже в детский сад. Только я предпочитаю дружить с ними заочно, уже после того как сохатый покинет облюбованное место. Два года назад такое место приметил я за окружной дорогой, у перелеска, где вьется по снегу тропка к деревне Вахонино. Последний раз я побывал там 7 февраля, после обеда. А сохатый — рано утром или за день до этого, в вечерних сумерках. Узнал я своего знакомого по следу.

В городе Мышкине свидание с лосем устроить нетрудно. Один из лесных великанов в прошлом году здесь забрел даже в детский сад. Только я предпочитаю дружить с ними заочно, уже после того как сохатый покинет облюбованное место.

Два года назад такое место приметил я за окружной дорогой, у перелеска, где вьется по снегу тропка к деревне Вахонино. Последний раз я побывал там 7 февраля, после обеда. А сохатый — рано утром или за день до этого, в вечерних сумерках. Узнал я своего знакомого по следу. Самцы оставляют широкие следы, похожие на коровьи.

Здесь автодром проф-училища — с его дорожки лось шагнул к кустарнику. Верха маленьких осинок и сучки вокруг обглоданы, а по снегу рассыпано много недоеденных веточек. Как будто сохатый, забыв о них, приглядывался к более молодым и вкусным побегам. Как он добирается на такую высоту, что и человеку не достать? Очень просто. Лось ухитряется всем телом пригибать деревце и, зажав его между ногами, объедать. А объест — отпустит: осинка снова распрямляется. В зимний день ему для прожиточного минимума надо 7 — 8 килограммов такого корма. Особенно они любят посоленные дорожной солью кустарники у канав вдоль асфальтовых магистралей. Отчего часто в сумерках и становятся жертвой автомобилистов.

У одного куста я поднял толстую, сантиметра полтора в диаметре, ветку. Видно по волокнам, что сначала она была согнута и измочалена по слому, а потом уже дело доделано зубами. Я взял этот стек на память о лесном великане.

Николай СМИРНОВ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page