Рядовой воронин

В Выставочном зале Союза художников открылась выставка работ Владимира Ивановича Воронина, посвященная 85-летию со дня рождения автора. В СОЮЗЕ таких ветеранов, как Воронин, можно пересчитать по пальцам. Да и творит он в редком жанре — монотипия — печать на офортном станке масляной краской. Родился Владимир Воронин в Ярославле. К живописи Володю сосед-художник приохотил. Когда началась война, юноше дали отсрочку от армии, чтобы он смог окончить художественное училище.

В Выставочном зале Союза художников открылась выставка работ Владимира Ивановича Воронина, посвященная 85-летию со дня рождения автора.

В СОЮЗЕ таких ветеранов, как Воронин, можно пересчитать по пальцам. Да и творит он в редком жанре — монотипия — печать на офортном станке масляной краской. Родился Владимир Воронин в Ярославле. К живописи Володю сосед-художник приохотил. Когда началась война, юноше дали отсрочку от армии, чтобы он смог окончить художественное училище. 6 июля 1942 года он оказался в Люберцах, где вместе с другими новобранцами был на скорую руку обучен военному делу и отправлен на фронт. Участвовал в обороне Сталинграда. Перевозил на лодке раненых и боеприпасы. Бойцы восхищались умелыми маневрами волжанина. Действовал он со смекалкой — вычислял, когда немцы обедают, ужинают. Иногда приходилось и ночевать в утлой посудине прямо под бомбежкой.

ПОТОМ была знаменитая Курская дуга, где Владимир Воронин получил две медали «За отвагу». Позже его мужественную грудь украсили еще две медали и орден Отечественной войны за форсирование Вислы и Одера. После войны Владимир Иванович работал учителем рисования и черчения. Писал портреты членов Политбюро по фото. Сначала Ленина, Сталина, потом Брежнева, Косыгина. За вождя платили 20 руб-лей. Если трудиться не покладая рук, можно было рублей 400 заработать.

На здоровье Владимир Иванович не жалуется. Каждый день от своего дома, что на Тверицкой набережной, 4 километра до автобусной остановки пешком проходит. Правда, мало кто узнает в обычном пенсионере в кургузом пиджачишке и с сеточкой большого художника. А узнали бы — поклонились бы до земли. Так же «плохо одеты» его работы: потрескавшиеся, в дешевых рамочках. Привести их в порядок у автора уже не хватает ни сил, ни времени. Да не в рамочке дело. Душевные и бесхитростные, они покоряют своей простотой. На них — утренняя зорька, весенние разливы, прославленная песней деревенька Комарово, куда можно уехать на недельку до второго, и «очей очарованье» — осень. Несмотря на преклонный возраст, Владимир Иванович до сих пор ездит на пленэры в Белкино, Горячий ключ.

— Будешь лениться — из Союза выгонят, — то ли в шутку, то ли всерьез говорит он.

А на открытии искренне удивлялся: «Зачем мне столько почестей? Вот Адик (Адольф Булдыгин) до народного дорос. А я рядовой. Живу. Творю». И не было в его словах ни тени зависти. Только восторг детский.

Анастасия СОЛОВЬЕВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page