Март зиму кончает, весну начинает

В этом месяце идет постоянная борьба холода с теплом. Разбушуется Арктика, да так подует ветер и завьюжит, что того и жди: зима снова возьмет свое. При этом и морозы могут быть по-зимнему жестоки. Были годы, когда в ночные часы ртутный столбик термометра опускался до отметки минус 30 — 36 градусов. Абсолютный же минимум температуры составляет минус 38 градусов. И все же в марте происходит стремительное нарастание температур.

В этом месяце идет постоянная борьба холода с теплом.

Разбушуется Арктика, да так подует ветер и завьюжит, что того и жди: зима снова возьмет свое. При этом и морозы могут быть по-зимнему жестоки. Были годы, когда в ночные часы ртутный столбик термометра опускался до отметки минус 30 — 36 градусов. Абсолютный же минимум температуры составляет минус 38 градусов.

И все же в марте происходит стремительное нарастание температур. Уже с середины месяца начинается вынос теплого воздуха с Атлантического океана и Средиземного моря. Зима сразу сникает, размягчается. Все чаще и чаще наблюдаются оттепели. В теплые годы, при оттепелях, температура воздуха может повышаться до плюс 8 — 15 градусов. В последнее пятилетие такая температура наблюдается ежегодно, а в 2007 году было даже до плюс 18 градусов. В среднем мартовская температура составляет минус 4 — 6 градусов.

В первой половине месяца осадки выпадают в виде снега, нередко сопровождаясь метелями. Еще продолжается нарастание снежного покрова. Во второй половине месяца снег уплотняется и тает. Самая ранняя дата схода снежного покрова — 10 — 15 марта, и было это в 2007 году.

Нынешний март ожидается теплым. Предполагается, что его средняя температура воздуха превысит обычные значения на 3 градуса. В течение месяца неоднократно в дневные часы температура воздуха будет повышаться до плюс 10 градусов, но возможны и понижения температуры ночью до минус 13 градусов.

Наиболее интенсивные осадки будут выпадать в середине месяца. Сумма осадков превысит норму.

Ярославский ЦГМС.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page