Быка выкармливают яйцами

Раньше колхозник под хмельком любил прихвастнуть в частушке, рапортующей о соревновании двух систем: «Мы Америку нагнали по надою молока, а по мясу не успели — рог сломался у быка!» Увы, теперь даже в год Быка наше село на эту тему помалкивает. Во времена непрекращающихся реформ каждый такой рог стоит недешево. ДАЖЕ за племенного бычка весом в 400 килограммов приходится выкладывать от 45 до 60 тысяч рублей. Такого будущего хозяина стада недавно прикупили в сельхозкооперативе «Искра».

Раньше колхозник под хмельком любил прихвастнуть в частушке, рапортующей о соревновании двух систем: «Мы Америку нагнали по надою молока, а по мясу не успели — рог сломался у быка!» Увы, теперь даже в год Быка наше село на эту тему помалкивает. Во времена непрекращающихся реформ каждый такой рог стоит недешево.

ДАЖЕ за племенного бычка весом в 400 килограммов приходится выкладывать от 45 до 60 тысяч рублей. Такого будущего хозяина стада недавно прикупили в сельхозкооперативе «Искра». Это одно из лучших животноводческих хозяйств Мышкинского района. Здесь в прошлом году был получен наивысший надой в районе — 3290 килограммов молока от коровы. Но одного быка для налаживания племенного дела мало. Каждый год здесь покупают пару таких животных.

Служба у рогатых женихов нелегкая. Хороший производитель может покрыть в год 60 — 70 коров. Его надо подкреплять витаминами, минеральными подкормками. В рацион входят даже куриные яйца. На весь Мышкинский район, где в сельхозпредприятиях сейчас насчитывается 2180 коров, 16 таких животных. В хозяйствах, где их нет, практикуют искусственное осеменение. Этот вариант, если дело поставлено надежно, не хуже первого. А в иных случаях и удобнее. Когда-то в Мышкине был пункт искусственного осеменения, куда владельцы частных коров водили своих буренок. Процедура эта стоила 3 рубля 60 копеек. Столько же, сколько по тем ценам бутылка хорошей водки.

Теперь искусственное осеменение обходится примерно в 500 рублей. Правда, в самом городе Мышкине уже осталось менее десятка коров. А в те времена было два-три стада. Но это не значит, что живая фабрика по производству продуктов стала не нужна. Цены на буренок не уменьшаются. Наоборот, они выросли в последние годы. Да и хорошую животину купить стало труднее. А на селе частное стадо составляет 900 коров. То есть почти половину от общественного. Услуги по племенному делу эти рогули получают в сельхозкооперативах.

В селах и деревнях района сейчас зарегистрировано две сотни безработных. Да и средняя зарплата несравнимо ниже, чем в городе. Порой вся жизнь дома держится вокруг коровы. Если есть она, то и дети вырастут на молоке здоровыми. А к хлебу да картошке будет мясной суп. И здесь животноводство можно улучшить, если заняться тщательнее племенным делом. Для этого стоит при районной ветеринарной службе создать пункт искусственного осеменения. Так считает начальник этой службы Ольга Николаевна Мазурова. Ведь будущее поголовье и на частном подворье можно планировать по заявкам хозяев. Например, породу — мясную или молочную. Говорят, что можно планировать даже пол. Дело не такое уж и сложное. Но пока все упирается в отсутствие средств.

В год Быка стоит хоть вкратце вспомнить об истории этого дела. Искусственное осеменение было впервые разработано в России в конце двадцатых годов. Уже в 1940 году это новшество испытали на себе 20 миллионов животных, из них 18 миллионов овец, поголовье которых сейчас в стране находится, кстати, на уровне XVIII века. А в недавней жизни, когда начали сокращать поголовье скота, не раз приходилось выслушивать от старушек жалобы, что в округе поблизости не только быков, даже козлов и петухов для воспроизводства домашней живности взять было негде.

Николай СМИРНОВ,

Мышкин.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page