Ради грандиозной роли я готова налысо подстричься

ЮЛИЯ СНИГИРЬ Нашумевший блокбастер «Обитаемый остров» принес ей узнаваемость, неоценимый актерский опыт и любовь. И, судя по всему, она правильно всем этим распорядится. Такие девушки (а Юля — лингвист и кандидат в мастера спорта по шахматам) редко ошибаются. Юле всего 25, а ей уже есть что вспомнить.

ЮЛИЯ СНИГИРЬ

Нашумевший блокбастер «Обитаемый остров» принес ей узнаваемость, неоценимый актерский опыт и любовь. И, судя по всему, она правильно всем этим распорядится.

Такие девушки (а Юля — лингвист и кандидат в мастера спорта по шахматам) редко ошибаются. Юле всего 25, а ей уже есть что вспомнить.

— Юлия, вы родом из города Донской Тульской губернии, которая славится своими пряниками, оружием, водкой и, видимо, красавицами?

— Ну, красавицы, я думаю, везде рождаются, просто потом они все в Москву приезжают, наверное, на что-то надеясь. (Смеется.)

— Желание вырваться из глубинки вас настигло рано?

— Для меня было принципиальным не сбежать из провинции, а получить хорошее образование. Мне очень хотелось учиться, и казалось, что все достойные вузы имеются исключительно в столице, да и выбора здесь больше. А дома меня страшно раздражало, что весь сценарий жизни там уже был прописан. Причем даже в деталях. Я точно знала, что если останусь, то обязательно выйду замуж за пьющего мужчину, рожу ребенка и буду с коляской сидеть во дворе, а выйдя из декрета, работать в магазине кассиршей. К сожалению, в этих маленьких русских городках именно так все и происходит. Кому-то подобная спокойная размеренность и предсказуемость, возможно, даже нравится, но лично мне так скучно.

— Да, вы производите впечатление чрезвычайно целеустремленной девушки…

— Я всегда была отличницей, притом что сама отличников не люб-

лю, зачастую они жутко мерзкие. (Улыбается.) Но я была нестандартной — компанейской и с плохим поведением. Мне даже честно заслуженную серебряную медаль по этой причине не хотели давать. То есть я была такой «своей», пацанкой, и даже совсем маленькой играла не в куклы, а в машинки, обожала игру «казаки-разбойники» и мужское общество предпочитала женскому. Лишь много позже внутри у меня что-то поменялось — я стала неравнодушной к противоположному полу, к себе стала замечать симпатию…

Правда, я стеснялась своей внешности, потому что была тощим подростком и носила кличку Худышка. Могу даже сказать, что и сегодня эти комплексы не ушли совсем, а лишь трансформировались. Не назову себя совершенно уверенным в себе человеком. Полагаю, что я трезво оцениваю себя: без легкого макияжа и прически буду незаметной. При этом я фото- и киногенична. Но явно не знойная, жгучая красотка, на которых обычно мужчины западают с ходу.

— Насколько вы подвержены страстям?

— Знаете, я увлекающаяся, но особенно не падкая на какие-то красивые ухаживания. Для меня важна химия. Я разбивала сердца, мне разбивали сердце. И несчастная любовь у меня тоже была: и в шестнадцать лет, и не так давно. (Улыбается.) Я отчаянная в этом смысле девушка, и депрессии в этой связи меня накрывали с головой. Но при этом я слишком гордая, просто страдаю в одиночестве и никаких активных шагов к изменению ситуации никогда не предпринимала. В принципе о множестве романов я рассказать вам не могу, поскольку все-таки большее количество времени у меня всегда отнимали учеба и какие-то другие интересы.

— Какие, например?

— Я же с детства занималась шахматами. Папа у меня тренер по шахматам, был директором шахматного клуба и привил мне любовь к этому виду спорта с дальней мыслью, что я стану чемпионкой. Способности у меня действительно наблюдались, я быстро росла, демонстрировала прогресс на разных турнирах, стала кандидатом в мастера. У меня же от рождения абсолютно математический склад ума, который, правда, стал немного трансформироваться, когда я поступила в театральное училище им. Щукина.

— Но прежде вы выбрали педагогический, факультет иностранных языков, английско-немецкое отделение…

— Да, я училась на лингвиста-препода-вателя, окончила институт с красным дипломом. И я с таким удовольствием купалась в чужом языке! И тогда, и сегодня я читаю книги на иностранном языке, смотрю фильмы… И мне приятно, что я порой понимаю такие обороты речи, которые даже сложно объяснить человеку, не владеющему данным языком.

— Вам удалось поработать по первой специальности?

— Ровно два месяца я трудилась в школе, после чего сбежала оттуда. Поняла, что педагог я плохой.

— И на контрасте отправились покорять вершины модельного бизнеса?

— Это был мой переходный период. И моя мотивация была в том, чтобы попробовать себя в чем-то кардинально новом, плюс я надеялась и заработать в этой сфере. И вот я без всякой протекции, с моим невысоким ростом, пришла в модельное агентство, заявила, что мечтаю у них работать, и они, опешив от такой наглости, меня взяли. Сразу все пошло как по маслу, у меня было колоссальное количество фотосессий, журнальные обложки, но при этом я, будучи совсем не богачкой, отклонила множество стандартных рекламных предложений, соглашаясь чаще на какие-то любопытные некоммерческие проекты, и также отказалась от контрактов в Париже, Токио и Нью-Йорке. Не видела смысла ввязываться в историю, которую лично для себя не считала долгоиграющей. Но я благодарна этому жизненному опыту, который приучил меня к камере и родил желание попробовать себя в актерстве. Мне захотелось гораздо большей творческой реализации.

— С хорошим английским и внешними данными вам сейчас прямая дорога в Голливуд, тем более и возраст еще позволяет?

— Ну, Америка — это такой спорный вопрос… Все зависит, с какой целью ты приходишь в актерство. В Лос-Анджелес ведь едут за славой, а я совсем не уверена, что за ней пришла в профессию. Не буду лукавить, в какой-то момент она меня интересовала, но на сегодняшний день фильм «Обитаемый остров» дал мне необходимую долю популярности, и я неожиданно для себя обнаружила, что вовсе не кайфую от узнавания. К счастью, в жизни я не очень похожа на себя, экранную. А в профессии мне наибольшую, прямо-таки физическую радость доставляет игра на сцене и на съемочной площадке. Это то искреннее признание, которого я не стыжусь.

— Ваша героиня Рада Гаал на вас похожа по мироощущению?

— У нас с ней много точек соприкосновения. Эта ее женственность, мягкость, способность любить мне очень близка. Еще это совпало с периодом моей острой влюбленности…

— С вашим партнером по фильму Василием Степановым вы учились поначалу в одной группе, пока его из-за съемок не перевели на курс младше. То обстоятельство, что вы однокурсники, сыграло вам на руку? Он вас рекомендовал?

— Нет, мы пришли в эту картину каждый своей дорогой. Я однажды, еще в качестве модели, оказалась у Кончаловского на пробах к его фильму «Глянец», в котором позже снялась, и в коридоре меня увидела ассистент по актерам Бондарчука и привела к Федору Сергеевичу. А он меня утвердил практически сразу после того, как мы с Васей сыграли нужную ему сцену. Вот такая история.

— С Васей вы друзья?

— У меня нет друзей, с которыми я бы общалась каждый день. Я плохая подруга, любящая собственное пространство, куда мало кого пускаю. То есть по натуре одиночка, не поддерживаю всяческие посиделки с приятельницами в кафе, не звоню им по всяким пустякам, не делюсь наболевшим. Поэтому они на меня обижаются. А с Васей у меня очень хорошие отношения, за год съемок мы ни разу не конфликтовали. И Бондарчук такую потрясающую атмосферу создавал на площадке! Он тот режиссер, который умеет и настроить, и вдохновить. Он еще на пробах рассказывал мне о моей героине так, что я расплакалась.

— Ваши ровесники вовсю пашут в многочисленных сериалах, а вас там не видно — отчего так? У вас все в порядке с финансами?

— Несмотря на то что я вроде бы рационалист, совсем не умею копить деньги — безумная транжира, где-то даже шопоголик. Я Близнецы по знаку зодиака, поэтому, наверное, во мне уживаются такие противоречия. Но мне кажется, что, если что-то будешь делать исключительно ради денег, проиграешь в профессии. Я очень хорошо понимаю актеров, которые с помощью «мыла» зарабатывают, и ни в коем случае их не осуждаю. У них же жены, дети. Благо я с голоду не умираю и стремлюсь правильно сформировать свою жизнь. Да, у меня есть планы купить квартиру для моей семьи, но я не готова для этой цели сниматься в разной ерунде, играя симпатичных легковесных лирических барышень. Хочется серьезной картины. Ради грандиозной роли могу, не споря с режиссером, полностью измениться — хоть налысо подстричься, если того требует сценарий.

— А к созданию семьи вы уже готовы?

— В июне мне будет только двадцать шесть, и я пока не думала об этом. В ближайших планах у меня работа и учеба, а не дети, но в целом я семейный человек. Я за веселую семью, без обыденности и рутины. (Улыбается.) При этом против безбашенности, вечных вечеринок… Лучше схожу на йогу, погуляю по Москве, думая о чем-то своем, или дома посижу, почитаю, закусывая чем-то сладеньким…

— Говорят, на съемках столь нашумевшего фильма вы встретили свою любовь — оператора Максима Осадчего?

— Особенно распространяться на эту тему я не хочу. Просто могу сказать, что это правда. Он очень талантливый, потрясающий человек. Я счастлива, что мы вместе.

«Московский комсомолец».