Монограмма — выплеск души

Не побоюсь сказать, что подобной выставки в Ярославском музее-заповеднике не было никогда. На ней представлены авторские монограммы, выполненные Юрием Ивановичем Аруцевым. ЮРИЙ Иванович — человек, известный не только в Ярославле, но и далеко за его пределами. По специальности он врач-эксперт высшей категории, руководитель бюро медико-социальной экспертизы. В 2001 году основал в Ярославле историко-родословное общество. На сегодня — действительный член историко-родословного общества в Москве.

Не побоюсь сказать, что подобной выставки в Ярославском музее-заповеднике не было никогда. На ней представлены авторские монограммы, выполненные Юрием Ивановичем Аруцевым.

ЮРИЙ Иванович — человек, известный не только в Ярославле, но и далеко за его пределами. По специальности он врач-эксперт высшей категории, руководитель бюро медико-социальной экспертизы. В 2001 году основал в Ярославле историко-родословное общество. На сегодня — действительный член историко-родословного общества в Москве. Но этим не исчерпывается круг его интересов. Юрий Иванович пишет стихи и прозу, увлекается фотографией. И вот он предстал перед зрителями в новом качестве — как автор монограмм.

Монограмма — знак, составленный из соединенных между собой, поставленных рядом или переплетенных одна с другой начальных букв имени и фамилии или же из сокращения целого имени. Монограмма как искусство стала развиваться параллельно с появлением письменности и шрифтов. Одной из самых ранних считается монограмма Христа. В России монограмма была наиболее развита в книжной графике. Наивысшего расцвета как у нас, так и за рубежом искусство монограммы получило в конце XIX — начале XX века. Именно тогда оно обрело признание как самостоятельный вид искусства.

Сегодня специалистов в этом жанре днем с огнем не сыщешь. В Ярославле, кроме Аруцева, монограммой, пожалуй, никто не занимается. А началось все с того, что еще в детстве Юрий Иванович обладал удивительно красивым почерком. Его тетради по чистописанию всегда ставили в пример остальным. В 1975 году окончил лечебный факультет Смоленского государственного медицинского института. Параллельно учебе в институте занимался в художественной школе. В учебном заведении его постоянно привлекали к написанию почетных грамот, дипломов. В год выпуска ему поручили ответственную работу весьма высокого уровня — написать адрес о признании Героя Великой Отечественной войны Мелитона Кантария почетным гражданином города Смоленска. Его надо было сделать быстро — всего за одну ночь. Привезли Юрия Ивановича в здание обкома, приставили к нему двух постовых и буфетчицу. К 6 часам утра адрес должен был быть готов. Дали всего три специально изготовленных дорогих бланка, два из которых он благополучно испортил. Оставался один, а значит, права на ошибку не было. К трем часам ночи завершил карандашную разметку, и можно было перекусить, немного отдохнуть и еще раз проверить текст. Тут и буфетчица пригодилась. Она не только накормила труженика пера, но и обнаружила пропущенную запятую. Вот какими грамотными были раньше буфетчицы.

С этого дня к Аруцеву пришло признание, и ему предлагали после выпуска работу в Смоленске. Но он уехал в Новгород, в 1979 году перебрался в Ярославль. В это время он и увлекся монограммой. На сегодня в его запасе их около 200. Среди обладателей монограмм политики, общественные деятели, военные, врачи, актеры, представители творческой и научной интеллигенции, рабочие.

Что же это за чудо такое, монограмма, и как она рождается? Оказывается, не так уж и просто. Иные появляются на свет за несколько дней, на другие уходит по нескольку недель, случается, что и в год не уложишься. Юрий Иванович практически не работает по заказу. Ему необходим душевный порыв. Прежде всего надо, чтобы человек понравился, открылся ему своей внутренней стороной. Было как-то, что начал работу, а она не идет никак. И вдруг узнал о человеке, которому посвящает монограмму, нечто нелицеприятное. И прекратил себя мучить, понял, что ничего не получится. Насиловать себя в этом деле Юрий Иванович не считает нужным. Монограмма — это выплеск души. Все эти завитушки, крючочки, линии — они ведь не из карандаша или кисточки выходят, а из сердца.

В настоящее время Аруцев готовит к изданию книгу «Искусство монограммы», в которой будет представлена история этого жанра. Здесь он помещает около 100 своих работ. Работы же, экспонируемые на выставке, впоследствии автор вручит тем людям, для которых он их изготовил.

Любовь НОВИКОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page