Сок из некопаного колодца

В последние два аномальных года были случаи, когда сокодвижение вдруг начиналось среди зимы. А обычно в наших краях березы просыпаются сразу после двадцатого марта. Это на прогретых, солнечных местах. Потом судя по десятилетним наблюдениям часто приходит похолодание. Придешь утром к березке, а трубочка и сок в бутылке за ночь замерзли. Но к концу марта сокодвижение восстанавливается, а в начале апреля уже начинается и в лесу, где снег глубже и холоднее.

В последние два аномальных года были случаи, когда сокодвижение вдруг начиналось среди зимы. А обычно в наших краях березы просыпаются сразу после двадцатого марта. Это на прогретых, солнечных местах. Потом судя по десятилетним наблюдениям часто приходит похолодание. Придешь утром к березке, а трубочка и сок в бутылке за ночь замерзли. Но к концу марта сокодвижение восстанавливается, а в начале апреля уже начинается и в лесу, где снег глубже и холоднее.

НАРОДНАЯ загадка называет березовицу «соком из некопаного колодца». Первым этот живительный напиток пробует пернатый доктор деревьев — дятел. Он проклевывает дырочки на макушке березы, иногда сразу несколько по кольцу. Это так и называется — кольцо дятла. Дереву оно не вредит, потому что соком весь ствол снизу и ветки уже насыщены. Иногда на срубленных березах можно увидеть такие кольца.

В другой загадке о березе сказано так: «Шел я лесом, нашел я древо, выходят из древа четыре дела». Старому — на лечение, молодому — на поучение. То есть старику полезно париться березовым веником, а молодого — поучить, посечь веткой.

Тот же березовый сок еще в первой половине минувшего столетия у нас заготавливали в государственных масштабах для пищевой промышленности. У Мышкина на правом берегу Волги был специальный пункт, где это сырье, собираемое по лесным вырубкам, упаривалось в чанах. В результате из него получался чистейший сахарный сироп, который использовали для приготовления газировки и кондитерских изделий. Да и в магазинах всего за 11 копеек можно было купить бутылку березовицы. Правда, качество не всегда было хорошим.

В последние годы люди стали увлекаться этим прозрачным, очищающим организм напитком. У нас в Мышкине, в огороде, выросло на границе участка несколько берез, и вот уже лет десять мы каждую весну берем сок из некопаного колодца. Примерно на высоте 80 сантиметров от корня высверливается дырочка глубиной в полтора — два сантиметра. Туда вставляешь трубочку, хоть ту же пластиковую соломинку. После того как дерево подоишь, дырочку заткнешь навощенной деревянной пробочкой. И березе никакого вреда нет. Сок, как мы распробовали, в разных местах по вкусу и концентрации разный. Знатоки говорят, что он лучше из деревьев, которые выросли не в болотистых местах, а на сухих холмах. В начале сокодвижения он почти безвкусен, как иная минералка, а потом становится все ароматнее и слаще.

О том, что береза обладает разными целебными и бактерицидными свойствами, написано немало. Не зря в старину тонкими слоями свежей бересты залепляли раны, а в земле она не гниет и сохраняется столетиями. Не случайно и отвар березового гриба, чаги, применяют против рака. По вкусу, кстати, такой отвар или настой напоминает березовый сок — это как бы его концентрат.

Свежий березовый сок пьют от весенней усталости и авитаминоза, он благотворно действует на почки и печень. В народной медицине его употребляли и от глистов, пили от чахотки. Шел он как составная часть для мазей от язв кариозного происхождения. В Сибири свежесобранный сок помимо лакомства давали маленьким детям в молоке, чтобы у них быстрее прорезались зубы.

А вот березовые почки — это отдельная большая тема. Им в лечебниках посвящены целые разделы. Записано немало и разных старинных народных рецептов. В основном это настойки на водке — от поноса, ревматизма, от водянки и даже от холеры. Кроме того, их употребляли и наружно, прикладывая к ранам при порезах, смолой того же дерева лечили лишаи. А от той же водянки, например, использовали распаренные молодые березовые ветки вместе с почками. Ими обкладывали больного, посаженного над раскаленными кирпичами. Затем его укладывали в постель и давали пить настой из листьев и почек березы. Водочная настойка березовых почек в Витебской губернии применялась для укрепления желудка, от удушья, при сердечных болезнях. Украинцы весенние березовые почки, настоянные на водке или спирту, употребляли от спазмов в желудке.

Но чаще березовица начиная с глубокой древности употреблялась в качестве безалкогольного напитка. Уже на третий или четвертый день она забраживается, ароматно пенится и становится кисло-сладкой. Мне в последнее время такой пенящийся сок нравится больше свежего. Он хорошо утоляет жажду, приятно становится на желудке. Из него умельцы готовят очень вкусный квас. Березовый сок можно и законсервировать на лето по весьма простым рецептам. Например, с добавлением лимона или просто черной хлебной корочки. В Прибалтике так его заготавливали бочонками.

Для гурманов можно уточнить, что соком из некопаного колодца — хоть свежим, хоть с лимоном — хорошо запивать водку. Как-то в недалеком прошлом по телевидению даже промелькнуло сообщение о коктейле «Березовский», который будто бы любит известный олигарх. Приготавливается такой коктейль из сока березы и водки.

В конце минувшего века лингвисты узаконили в словаре древнерусского языка, как они сообщают, новое слово — «бересто». Так называли некоторые, самые важные берестяные грамоты. Переводится оно на современный как «документ», «файл». То есть то, что способно закреплять, стоять веками. Это свойство, уже с метафизической стороны, подтверждает целебность всего березового, его надежность против тления. В Древней Руси в бересту, как в саваны, оборачивали и долбленые гробы, и самих усопших. Книги во Владимиро-Суздальском княжестве, то есть в наших краях, в монастырях часто делали из тонких слоев этого же материала. В подражание далеким предкам я сделал из него два книжных переплета. Когда показываешь, не все верят, говорят, что покров, наверное, поддельный — из синтетики.

Если березовую кору запарить, то она становится пригодной для обработки и самых разных поделок. Из нее кустари тысячами выгибали водонепроницаемые туеса. Причем вода в таких туесах не портится. Это еще одно подтверждение бактерицидных свойств этого дерева. В старину не было рубероида, и тем же материалом вместо него прокладывали крыши хлебных амбаров, а сверху уже крыли досками. Из той же бересты крестьянские умельцы кое-где шили не только болотные сапоги, но и водонепроницаемые куртки. Наверное, еще не все лечебные и другие секреты этой зеленой красавицы открыты наукой.

Николай СМИРНОВ, Мышкин.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page