Александр михайлов: мужики, берите пример

Недавно в Ярославской филармонии с музыкальным спектаклем «Экология души» выступил популярный артист театра и кино Александр Михайлов, знакомый зрителям по многим театральным работам и фильмам «Белый снег России», «Змеелов», «Мужики», «Любовь и голуби». НА КОНЦЕРТЕ Михайлов исполнял русские народные и казачьи песни, рассуждал о безнравственности и пошлости современного общества и человеческом счастье, отвечал на записки из зала и запросто рассказывал о своей жизни.

Недавно в Ярославской филармонии с музыкальным спектаклем «Экология души» выступил популярный артист театра и кино Александр Михайлов, знакомый зрителям по многим театральным работам и фильмам «Белый снег России», «Змеелов», «Мужики», «Любовь и голуби».

НА КОНЦЕРТЕ Михайлов исполнял русские народные и казачьи песни, рассуждал о безнравственности и пошлости современного общества и человеческом счастье, отвечал на записки из зала и запросто рассказывал о своей жизни. Зрители слушали его, затаив дыхание. И вопросов задали немало.

— Вам, наверное, не хватает таких разговоров, как глотка свежего воздуха? — предположил артист.

— Да! — донеслось в ответ из зала.

А после выступления перед сценой началось столпотворение: многие зрители хотели пожать актеру руку и сказать несколько теплых слов. Некоторые пришли на концерт с цветами и подарками. А Александр, сидя на корточках у самого краешка сцены, старался каждому уделить внимание и в такой неудобной позе даже исполнил на бис еще пару песен. Это несмотря на то, что он очень устал, выступая более двух часов, и пора было уезжать в Москву.

— Александр Яковлевич, как давно появилась ваша программа «Экология души»?

— Достаточно давно, около 12 лет назад. Но я нечасто с ней гастролирую, только когда попросят. В силу загруженности работой я редко позволяю себе такие задушевные вечера. Но если они наступают, то знаю: люди обязательно придут ко мне на концерт и будут слушать не каких-то там попсовых Тютькина и Попкина, а именно меня. И спасибо всем зрителям за это.

— Вы замечательно поете и играете на гитаре. Но у вас ведь нет музыкального образования?

— Да. Я выхожу на сцену с гитарой, но это не означает, что я профессиональный музыкант. Нотной грамотой не обременен. Я пою и играю для души и от души. И только хорошие, стоящие песни. Нынче такое ужасное, безобразное (без образа) время, когда на сцену вылезает кто угодно. Боря Моисеев, Шура, «татушки» и прочие, прочие, прочие. Включаешь телевизор или радио и слышишь глупые, безнравственные хиты типа: «Юра, Юра, Юра, я такая дура» или «Нас не догонят»… Кстати, их уже догнали — обе забеременели, — шутит Михайлов. — Но я не исполняю такие песни. И, надо заметить, я против пропаганды однополой любви. Мне жаль зрителей, которым приходится проглатывать всякие телепомои. Сегодня наша сверхзадача — сохранить нравственный стержень и возродить русскую культуру.

— А с чего началась ваша любовь к русским народным и казачьим песням, романсам?

— Это еще с моего далекого детства: от отца и деда, которые любили петь и научили меня исполнять казачьи песни, от цыган, живших в нашем поселке. Между прочим, один мой дед, по линии отца, был белогвардейцем, а другой, по линии матери, служил в Красной армии. Но они нормально общались и во время гражданской войны друг друга не выдали и не предали. Так что во мне много чего намешано. Я с одинаковым вдохновением и радостью могу исполнять и белогвардейские, и красноармейские песни. Не вижу в этом ничего предосудительного. А тех, кто осуждает, не виню.

— Я слышала, вы не любите выступать в Москве.

— На самом деле мне приятней выступать в таких уютных и душевных городах, как Ярославль. Я обожаю подобные русские города! В столице у зрителя пресыщение всевозможной информацией, он зажрался, его уже ничем не удивишь. Это плохо.

— В жизни вам много довелось путешествовать?

— Это так. Я родился в поселке Оловянное Читинской области, в Забайкалье. До

8 лет жил в поселке Цугульский Дацан, в Бурятии. Потом семья переехала на станцию Степь, а когда я заканчивал седьмой класс — во Владивосток. После школы я страстно мечтал поступить в мореходное училище. Но не подошел по возрасту и получил, уже в ремесленном училище, специальность слесаря. Но судьба все равно связала меня с морем. После ремесленного я работал учеником моториста на дизельном электроходе «Ярославль». Затем попал на электроход «Курган». С особым юношеским восторгом плавал по Японскому, Берингову, Охотскому морям, побывал на Аляске… В общем, прошел отличную школу жизни и почувствовал себя настоящим моряком.

— А как же попали в театр?

— Однажды на Севере наш корабль чуть на раскололи льды. Я мог погибнуть, моя мама об этом узнала и едва не поседела от сильных переживаний. Когда вернулся из плавания домой, она твердо сказала: «Выбирай: море или я!» И я решил ее больше не расстраивать.

А потом так случилось, что я оказался на спектакле «Иванов» театра миниатюр Дальневосточного университета. Испытав настоящее потрясение, решил, что непременно стану актером. В тот вечер после театра я сидел на берегу Амурского залива, плакал и мысленно просил прощения у всех своих друзей-моряков, чьи идеалы предаю, уходя из флота на сцену…

— Вас не видно в современных сериалах, вы не снимаетесь в рекламе. Почему?

— Это моя принципиальная позиция. Я не продажен. Вот недавно мне предлагали 50 тысяч долларов за рекламу одного банка. Я этих банкиров послал подальше. Не хочу участвовать в таких акциях. А насчет сериалов… Сегодня на экране столько пошлятины и хамства, что становится страшно. Все это не по мне. У меня две свои антрепризы, концерты, и этого вполне достаточно.

— А разве вы не работаете в Малом театре?

— Нет. Добровольно ушел из него три года назад. Только не выдумывайте никаких проблем. Просто мне захотелось вкусить свободы, и я сказал художественному руководителю театра Юрию Соломину: «Ухожу на вольные хлеба, хочу погулять, я — вольный казак. Но если вдруг затоскую и захочу обратно, прими уж меня через четыре года. Возьмешь — буду рад, не возьмешь — не обижусь».

— А правда, что вы полтора года назад побывали на Северном полюсе?

— Побывал. Меня туда пригласили мои друзья-полярники. А вообще, я много разъезжаю по стране, бываю за рубежом. Посетил практически все континенты. Теперь хочу попасть на Южный полюс. У меня азарт и страсть к путешествиям.

— Вы были близкими друзями с Михаилом Евдокимовым. Как, по-вашему, кто виновен в его смерти?

— Я бы не очень хотел поднимать эту тему, она слишком тяжелая. Скажу только, что я до сих пор приезжаю на Алтай и традиционно даю там концерты. У меня лично сомнений нет: Миша был убит.

— Александр Яковлевич, вам 65 лет, но выглядите моложе. В чем секрет?

— Никакого особенного секрета нет. Я не скажу, что серьезно занимаюсь спортом. Просто у меня такое телосложение. В семье все были поджарыми. Ем все, что захочу, но, видно, не в коня корм, — смеется актер. — Четыре года назад бросил курить. Могу немного выпить, но знаю норму. Этому меня еще моряки научили. Однажды, когда еще совсем юнцом напился до беспамятства, боцман так врезал, что на всю жизнь его урок запомнился.

— Говорят, вашей младшей дочери в этом году исполнится всего семь лет.

— Да. Мужики, берите пример! У меня четверо детей и один внук. Я горжусь этим!

— На спектакле вы много говорили о нравственности, красоте и чистоте русской души, таких непопулярных нынче понятиях, как патриотизм, долг и честь. Вы считаете такие темы актуальными в наше время?

— Они актуальны всегда. Знаете, когда-то мой дед по отцовской линии произнес три фразы, которые я усвоил навсегда. Он сказал: «Внучек, люби Родину, больше, чем свою жизнь. Если надо, отдай за нее свою жизнь. Сердце отдай людям, душу — Господу Богу, а честь сохрани себе и никому ее не отдавай». По этим принципам и живу. Вот такой я положительный.

Светлана ПАСХИНА.