Павел смирнов: развитие села — верный рецепт от кризиса

Ярославская областная дума приняла обращение к первому вице-премьеру Виктору Зубкову о принятии экстренных мер по нормализации ситуации в сельском хозяйстве. Мы попросили одного из инициаторов принятия документа, председателя комиссии по аграрной политике областной думы Павла Смирнова рассказать о том, чем вызвано обращение ярославских депутатов в правительство России. — Павел Андреевич, положение в сельском хозяйстве всегда было не блестящим.

Ярославская областная дума приняла обращение к первому вице-премьеру Виктору Зубкову о принятии экстренных мер по нормализации ситуации в сельском хозяйстве. Мы попросили одного из инициаторов принятия документа, председателя комиссии по аграрной политике областной думы Павла Смирнова рассказать о том, чем вызвано обращение ярославских депутатов в правительство России.

— Павел Андреевич, положение в сельском хозяйстве всегда было не блестящим. Почему письмо Зубкову появилось именно сейчас?

— В начале года, как раз в период подготовки к весеннему севу, сельхозпроизводители попали в ценовые ножницы: выросли цены на ГСМ, электричество и одновременно резко сократились закупочные цены на молоко. Село почувствовало дыхание экономического кризиса. Крестьяне заговорили о том, стоит ли сеять. А ведь в прошлом году в результате принятых областными властями мер по реализации нацпроекта «Развитие АПК», а теперь государственной программы развития сельского хозяйства, валовая продукция сельскохозяйственных предприятий в нашем регионе выросла на 7,9 процента.

Село стало подниматься, и тут такой удар — не-ожиданно резкий спад закупочных цен на молоко в начале этого года. Если прошлым летом молоко хорошего качества закупали по 18 рублей за килограмм, то сегодня стоимость упала до 11 — 12 рублей максимум. А ведь целый ряд сельхозпредприятий взяли кредиты под развитие молочного животноводства. Ситуация сложилась плачевная. Денежная выручка сельскохозяйственных предприятий в январе-февра-ле 2009 года к тому же периоду прошлого года сократилась на 23 процента.

На село пришли люди передовые, инициативные. Им было много обещано, а сейчас доходов от продажи молока не хватает даже на погашение процентов по кредитам. Опускаются руки, возникает недоверие к обещаниям власти. Если вовремя не помочь, новые животноводческие комплексы могут обанкротиться.

— Эксперты отмечают, что снижение цен на молоко в определенной мере связано с неподготовленностью сельхозпроизводителей к условиям технического регламента на молоко, введенного с 19 декабря 2008 года. Оказалось, что пострадали производители, которые работают по старым технологиям.

— Вообще-то авторы регламента хотели защитить производителя настоящего цельного молока, назвав разведенное сухое молоко молочным напитком. Это правильно. Но в России получилось как обычно. Все знали, что регламент вступает в силу, но ни сельхозпроизводители, ни исполнительная власть не смогли просчитать последствия принятого решения. Многие хозяйства, которые производили нормальное молоко, после поспешного введения «евростандартов» оказались на грани выживания.

Областная дума просит правительство России внять здравому смыслу и приостановить сроком на один год действие техрегламента на молоко. Раз он уже принят, нужно дать хозяйствам время подготовиться, закупить нужное оборудование. Также мы просим создать государственный резервный фонд молочной продукции, который будет закупать сухое молоко, выработанное из молока-сырья, произведенного сверх объемов потребительского спроса внутри государства.

— С нового года резко увеличились тарифы на электроэнергию — в среднем на 31 процент, что повышает затраты сельскохозяйственных предприятий области только в первом квартале 2009 года на 42 млн. рублей…

— А по некоторым хозяйствам увеличение платежей достигло 40 процентов. Рынок остался монопольным. Более того, тариф, который устанавливает государство, закрыт для общества. Я сделал запрос в областной департамент топлива, энергетики и регулирования тарифов с просьбой дать расчет формирования тарифов для сельхозпроизводителя. Учтите, что часть электроэнергии продается по фиксированным тарифам, другая часть — на свободном рынке. Парадокс в том, что свободная цена в два раза выше, чем государственная. Между тем, затевая реформу РАО «ЕЭС», Анатолий Чубайс обещал, как раз наоборот, ее снижение.

Мы предлагаем правительству России выделить сельскохозяйственных товаропроизводителей в отдельную группу потребителей электроэнергии и установить предельный уровень тарифов не выше уровня 2008 года. Уже известно, что после нашего обращения и после обращения губернатора области Виктор Зубков дал распоряжение, чтобы тарифы на электроэнергию для сельхозпроизводителей приравнять к тарифам для объектов социальной сферы. Надеюсь, что это поможет селу.

— Готовы ли банки продолжать массирование кредитования АПК?

— И тут сказался финансовый кризис. По сравнению с докризисным периодом повышены процентные ставки по инвестиционным и краткосрочным кредитам, ужесточены требования по обеспечению заемных средств залогом и к экономическому положению предприятий-заемщиков. Хорошо, что Россельхозбанком принято решение о сохранении в прежних размерах процентных ставок по ранее взятым инвестиционным и текущим кредитам в пределах срока действия кредита. Сейчас на федеральном уровне принимается решение об увеличении уставного капитала Россельхозбанка.

Областной департамент АПК уточнил и согласовал объемы кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей для проведения комплекса весенних полевых работ под фиксированную ставку и, кроме того, смог привлечь через ОАО «Россельхозбанк» вексельные кредиты по ставке 8 процентов годовых для приобретения минеральных удобрений.

— А выполняют ли бюджеты всех уровней свои обязательства по гос-поддержке АПК?

— Положение селян усугубила задержка в перечислении средств в рамках господдержки из федерального и областного бюджетов. Деньги пошли только в конце марта. В правительстве РФ родилась инициатива срезать финансирование программы социального развития села из федерального бюджета, тогда как фракция «Единая Россия» против этого решения.

В свою очередь Виктор Зубков заверил, что село будет профинансировано полностью. На это из федерального бюджета будет выделено 88 млрд. рублей. Около 50 сельскохозяйственных товаропроизводителей области в апреле получат субсидии по краткосрочным и инвестиционным кредитам за счет средств федерального бюджета. Губернатор Сергей Вахруков обещал, что средства будут найдены и в областном бюджете.

Также на региональном уровне решено, что производственные животноводческие комплексы и фермы не будут отключаться от электроснабжения за неуплату. Положительной мерой поддержки хозяйств является решение о фиксировании цен на нефтепродукты, которые сложились по состоянию на 15 января 2009 года.

— Павел Андреевич, какой же выход предлагают депутаты областной думы по решению молочной и в целом продовольственной проблемы?

— Инициировать на федеральном уровне введение государственного регулирования оптовых и розничных цен на молочную продукцию, срочно провести проверки исполнения крупными молокоперерабатывающими предприятиями, сетевыми компаниями антимонопольного законодательства и установить для них предельные размеры стоимости услуг по переработке и торговой наценке на молоко. Без справедливой цены на молоко и мясо перспективы развития АПК в России нет.

Но Виктор Зубков уже заявил, что государство не будет ограничивать цены на молоко. Нужно, чтобы, как в Европе, за стол переговоров сели производители, переработчики и продавцы и договаривались о справедливых взаимовыгодных ценах. Если себестоимость молока 8 — 9 рублей, то никак оно не должно закупаться по 7 рублей. На Западе законодательно урегулирован срок расчета продавца с поставщиками скоропортящейся продукции — в течение срока ее реализации. Если молоко портится через семь дней, то расчет должен пройти в те же сроки, а не через полгода.

Также необходимы таможенные пошлины на импортное продовольствие, нужен расчет количества ввозимого из-за границы молока, мяса, сыра для обеспечения нашего населения в соответствии с нормами потребления и объемами производимой в стране продукции, и свыше этой квоты устанавливать заградительные пошлины, чтобы демпинг не лишал отечественных производителей возможности развиваться.

— Сергей Вахруков заявил, что областные власти будут помогать только тем хозяйствам, которые готовы работать. Перед органами сельского хозяйства муниципальных районов поставлена задача выполнения объемов полевых работ не ниже уровня прошлого года. Так будут сеять в этом году ярославские крестьяне?

— Настолько селяне любят свое дело, свою землю, что говорить «не будем сеять» могут только от обиды, когда государство не выполняет своих обязательств. Нужно четко решить, кому помогать. А для начала создать реестр получателей бюджетной поддержки на сайте областного департамента АПК, чтобы все было открыто и прозрачно. А пока что есть упреки со стороны руководителей, что принятая в области программа развития АПК предполагает поддержку только сильных хозяйств.

Но мы должны понимать, что это деньги налогоплательщиков, они должны расходоваться эффективно. Не просто раздавать и потом списывать, а предоставлять под бизнес-план, под реальный рост производства, увеличение зарплаты работников, налоговых поступлений в бюджет. Нужно помогать и слабым хозяйствам. Исполнительная власть должна понять, что мешает им стать эффективными. Кому-то из них нужно присоединяться к более сильным соседям, другим — менять руководство.

Комиссия по аграрной политике областной думы будет рассматривать вопрос о корректировке программы развития АПК региона. Нужно поддерживать не только крупное молочное животноводство, но и мясное животноводство, овощеводство, фермерство. Задача понятна — сделать так, чтобы за несколько лет российская продукция заполнила полки наших магазинов.

— То есть и в условиях кризиса нельзя бросать село на произвол судьбы?

— С финансами, конечно, проблемы. Но кризис через год-два закончится, нужно думать о будущем развитии уже сейчас. Импортное продовольствие из-за повышения курса доллара становится все более неконкурентоспособным, для наших сельхозпроизводителей открывается ниша. В условиях массовых сокращений на заводах рабочие, многие из которых приехали из села, могли бы уехать на малую родину, если бы им в сельхозпредприятиях платили нормальную зарплату, если было бы нормальное жилье. Чтобы решить все проблемы села, необходимо комплексное развитие территории. Нужно думать о том, где и когда мы будем строить жилье, школы и больницы, иначе не поднимем село, помогая только сельхозпроизводителям. Ресурсы разобщены и часто используются недостаточно эффективно. Нужно все объединить и привести в систему.

Пять регионов вступили в программу по строительству семейных ферм — до 100 голов скота. Из бюджета выделяется 30 — 40 млн. рублей на строительство ферм. Кроме того, даются деньги на приобретение техники по лизингу. Нужны только голова, руки и желание работать. Если в регионе создано 10 таких хозяйств, будут выделены деньги на строительство молокоперерабатывающего завода. Не нужно ждать, что кто-то приобретет молоко, не нужно торговаться по закупочной цене, а сдавать напрямую в торговые сети. А можно дать им машины-рефрижераторы, на которых молоко доставлять в города, и прямо с машин торговать. Производство картофеля и других овощей может стать выгодным. Но для этого нужны техника, технологии, цент-рализованная система закупок выращенной продукции.

— Какова первая реакция на обращение ярославских депутатов?

— Отрадно, что федеральная власть к нам прислушивается. На днях губернатор области Сергей Вахруков встречался с новым министром сельского хозяйства Еленой Скрынник. Обсуждались все затронутые нами темы: поддержка молочного животноводства, возможности снижения тарифов на электроэнергию для сельских товаропроизводителей. Достигнуты договоренности с крупными перерабатывающими предприятиями о повышении закупочных цен на молоко. Кроме того, речь шла об увеличении объемов субсидий для реализации инвестпроектов в АПК. Все обозначенные вопросы на днях были рассмотрены и в Государственной думе России. По поручению коллег я принимал участие в организованном парламентом «круглом столе» по проблемам АПК в условиях кризиса.

Власть идет навстречу АПК, ведь его развитие — верный антикризисный рецепт, значит, перспектива у российского села есть.

Беседовал Виктор ФЕДОРОВ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page