Военная молодость тамары александровны

Время стирает из памяти многое. Но есть в жизни события, которые забыть очень трудно, настолько глубокий след они оставляют в наших судьбах. Вот и люди военного поколения снова и снова возвращаются к тем годам, событиям и словно заново все переживают. Ведь именно годы войны потребовали от людей наибольшего нервного и физического напряжения, до предела обострили и сконцентрировали все чувства человеческие. В КАНУН Дня Победы мы чествуем ветеранов Великой Отечественной войны.

Время стирает из памяти многое. Но есть в жизни события, которые забыть очень трудно, настолько глубокий след они оставляют в наших судьбах. Вот и люди военного поколения снова и снова возвращаются к тем годам, событиям и словно заново все переживают. Ведь именно годы войны потребовали от людей наибольшего нервного и физического напряжения, до предела обострили и сконцентрировали все чувства человеческие.

В КАНУН Дня Победы мы чествуем ветеранов Великой Отечественной войны. Каждая организация, гордясь своими ветеранами, поздравляет их с великим праздником, рассказывает об их ратных и трудовых подвигах. Сегодня наш рассказ о ветеране Сбербанка, участнице обороны Ленинграда, участнице трудового фронта Тамаре Александровне Муравьевой.

ВОЙНУ НЕ ЖДАЛИ

Тамару Александровну Муравьеву война застала в Ленинграде, куда она приехала за год до ее начала. Родом Тамара Александровна из Некоуза Ярославской области. После окончания школы она поехала в Ленинград, где жила ее старшая сестра. Здесь поступила на работу на Главпочтамт. «Конечно, войну мы не ждали, думали и мечтали о мирной жизни. Летом 41-го мы, комсомольцы, готовились к выступлению на Дворцовой площади, репетировать ездили по выходным в пригород Ленинграда. 22 июня приезжаем на репетицию, говорят: все отменяется, началась война. В первые дни войны работали как обычно, потом в город не стали ходить поезда, не стала поступать почта. В магазинах резко все пропало».

Война в Ленинград пришла быстро. Уже в сентябре почта за ненадобностью была закрыта, работники распущены. Тамара Александровна записалась в специальный отряд, в составе которого работала на очистке города и ездила копать окопы.

СПАСАЛИ ЛЕПЕШКИ ИЗ ГОРЧИЦЫ

Жила Тамара Александровна вместе со своей сестрой Таисией, у которой был годовалый сын. По очереди они ходили на работу и сидели с мальчиком. Но с каждым днем жизнь в блокадном Ленинграде становилась все тяжелее. Продукты можно было достать только по карточкам. С водой тоже была проблема, за ней ходили на Неву. «Я брала кастрюлю, — вспоминает Тамара Александровна, — привязывала к ней чулок и шла на реку за водой. От голода вскоре умер сын Таисии, а нас с ней спасло то, что смогли достать мешок с горчицей. Все чашки заполним порошком, зальем водой. Когда горчица набухнет, воду сольем, а из набухшей смеси напечем лепешек. Горчичные лепешки тогда для многих ленинградцев были чуть ли не единственной пищей. До сих пор помню, как писали фашисты про нас в своих листовках: «Ленинградские матрешки, пеките из горчицы лепешки, забирайтесь в подвалы, скоро из города будут одни подвалы. Перебирайтесь к нам».

МЕНЯ БОГ БЕРЕГ

Копать окопы, рвы противотанковые отправляли часто.

— Когда пришла пора первый раз ехать рыть окопы, — рассказывает Тамара Александровна, — у меня даже обуви для этого не нашлось. Хорошо, соседка дала мне ключ от сарая. Говорит, иди, может, чего там и найдешь. Привезли нас за город, а тут немецкие самолеты. Началась бомбежка. Все растерялись, стали разбегаться кто куда. Это потом мы узнали, что бежать надо навстречу самолету, чтобы не попасть под бомбы. А тогда все были неопытные, обучать нас было некому и некогда. Тогда многие погибли. Меня Бог берег. Но землей завалило так, что еле откопали. Хорошо, что кто-то вспомнил, что на этом месте девчонка была, стали копать и нашли меня.

В другой раз приезжаю домой с окопов, а сестра меня уж и не ждет, говорит, извещение пришло, что все пропали без вести. Тогда отправили нас на нескольких эшелонах копать окопы в Голосово. Всех, кто прибыл на первых эшелонах, разместили в вокзале, а немцы как будто ждали нас, тут же начали бомбить, вокзал просто смели, погибли все, кто в нем находился. Нас спасло то, что мы не успели разместиться в вокзале. Наш эшелон прибыл немного позже, и мы успели от бомбежки укрыться в лесу. Так как в городе думали, что погибли все, родственникам отправили извещение, что мы пропали без вести. Поэтому за нами никто не приехал, домой нам пришлось добираться пешком. Вот так и жили, недосыпая, недоедая, не жалея себя.

НА ТОРФОРАЗРАБОТКАХ

В апреле 1942 года по Дороге жизни Тамара Александровна вместе с сестрой Таисией были эвакуированы обратно в Некоуз. В дороге Тамара Александровна заболела тифом. Однако на деревенском молоке быстро поправилась.

— Когда выздоровела, — говорит Тамара Александровна, — сначала работала в колхозе, потом нас, 28 девчонок, отправили в Ярославль на Красный Перекоп, на торфоразработки. С топливом в войну было трудно, вот и приходилось нам вручную добывать торф, чтобы можно было отапливать и предприятие, и жилые корпуса рабочих. На торфоразработках я отработала 2,5 года.

В СБЕРБАНКЕ БОЛЕЕ 20 ЛЕТ

После войны Тамара Александровна окончила педучилище в Рыбинске. Два года отработала в Некрасовском районе в школе, а потом пришлось уволиться. «Муж уговорил меня обвенчаться, — вспоминает Тамара Александровна. — А тогда это не приветствовалось. Хоть и обвенчались мы тайком, но все же это стало известно, меня из школы сразу же уволили».

В 56-м году они с мужем приехали на Красный Профинтерн. Далее ее судьба была тесно связана со Сбербанком. «Сначала работала временно, — вспоминает Тамара Александровна, — заменяла тех, кто уходил в декрет, а потом постоянно. Работа в Сберкассе тоже была неспокойна. То план по вкладам не выполняется, то облигации не идут. Приходилось и по домам ходить, агитировать людей. И на предприятия ходили, вели разъяснительную работу с рабочими, чтобы перечисляли часть зарплаты на сберкнижку. Но в те времена люди неохотно несли деньги в банк. Сегодня положат, а завтра придут снимут».

В Сбербанке Тамара Александровна отработала более 20 лет. Вырастила двоих детей — сына и дочь. «Когда дети закончили школу, — говорит Тамара Александровна, — я им сказала: поезжайте жить в город, который я защищала. Теперь уже у моих детей взрослые дети, все они живут в Ленинграде, где прошла моя военная молодость».

Федор ПАВЛОВ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page