Весной, когда так не хватает витаминов, самое милое дело — побаловать организм свежей зеленью. Вот мои фирменные рецепты. САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ 100 г листьев одуванчика, по 50 г зеленого лука и петрушки, 1 яйцо, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка уксуса, соль, перец, укроп. Листья одуванчика выдержите в подсоленной воде полчаса, затем измельчите. Нарежьте петрушку, лук и соедините с одуванчиком и вареным нарезанным яйцом.
Весной, когда так не хватает витаминов, самое милое дело — побаловать организм свежей зеленью. Вот мои фирменные рецепты.
САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ
100 г листьев одуванчика, по 50 г зеленого лука и петрушки, 1 яйцо, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка уксуса, соль, перец, укроп.
Листья одуванчика выдержите в подсоленной воде полчаса, затем измельчите. Нарежьте петрушку, лук и соедините с одуванчиком и вареным нарезанным яйцом. Заправьте маслом, солью, уксусом, перемешайте и посыпьте укропом.
МЕДОВЫЙ ОДУВАНЧИК
100 г листьев одуванчика, 4 ст. ложки рубленых грецких орехов, 1 ст. ложка жидкого меда, 1 ст. ложка растительного масла.
Нарезанные листья одуванчика смешайте с рублеными орехами. Салат заправьте растительным маслом, смешанным с медом.
САЛАТ ВИТАМИННЫЙ
200 г листьев одуванчика, 3 яйца, 1 крупная морковь, 100 г зелени петрушки, 3 ст. ложки рубленых орехов,
1 средний помидор, 1 лимон, 2 дольки чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка яблочного уксуса, соль, молотый перец по вкусу.
Зелень нарежьте, морковь натрите на терке, нарежьте перец и помидоры дольками. Затем измельчите чеснок и орехи. Соедините все, выдавите сок лимона и заправьте маслом.
САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ
50 г молодой крапивы, 20 г щавеля, 20 г листьев подорожника, 10 г листьев одуванчика, пучок зеленого лука, 2 яйца, 5 шт. редиса, майонез или растительное масло, соль по вкусу.
Подготовленную зелень крапивы, щавеля, подорожника, одуванчика, зеленого лука измельчите через мясорубку. Полученную массу перемешайте с мелко рубленными вареными яйцами, заправьте майонезом, выложите в салатник горкой, украсьте кружочками редиса и дольками вареного яйца.
ТУШЕНЫЙ ЩАВЕЛЬ С ЯЙЦАМИ
1 тарелка зелени щавеля, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 желтка, 2 — 3 ст. ложки сметаны, соль.
Щавель тщательно вымыть и тушить с маслом на слабом огне 25 — 30 мин., не забыв посолить. В еще горячий щавель добавить размешанные со сметаной желтки, прогреть, не доводя до кипения. Подать с дольками сваренных вкрутую яиц.
Ольга ЯКОВЛЕВА, Рыбинск.