Разумно хозяйничать в городе

Ярославль уже в шаге от своего тысячелетия. Городские власти прилагают немало усилий, чтобы на высоком уровне встретить юбилей и обеспечить ярославцам достойный уровень жизни. И большую роль в этом играет муниципалитет — представительный орган местного самоуправления. Сегодня о некоторых итогах в работе муниципалитета рассказывает его председатель Владимир Николаевич Голов. — Владимир Николаевич, прошел год работы муниципалитета 5-го созыва.

Ярославль уже в шаге от своего тысячелетия. Городские власти прилагают немало усилий, чтобы на высоком уровне встретить юбилей и обеспечить ярославцам достойный уровень жизни. И большую роль в этом играет муниципалитет — представительный орган местного самоуправления. Сегодня о некоторых итогах в работе муниципалитета рассказывает его председатель Владимир Николаевич Голов.

— Владимир Николаевич, прошел год работы муниципалитета 5-го созыва. Хотелось бы подвести некоторые итоги: что полезного сделано для города за этот период и какие планы намечены на будущее?

— Прошедший год для депутатов муниципалитета, постоянных комиссий и администрации города Ярославля был очень плодотворным. Ему предшествовали два не менее удачных и насыщенных года. И теперь мы с оптимизмом и надеждой готовимся встречать тысячелетие нашего города, потому что видели и знаем, как в целом складывается экономическое развитие его предприятий, как по многим направлениям, в том числе экономическим, развивается Ярославль и наполняется его бюджет. Могу сказать, что по большому счету ситуация оптимистична, хотя и есть некоторые проблемы, связанные с кризисом. Депутаты 4-го и

5-го созывов приняли 25 целевых социальных программ, которые успешно реализуются и будут развиваться в дальнейшем, а самое главное, решены вопросы с их финансированием. Многие программы, утвержденные в 2008 году, перешли и на 2009 — 2011 годы, были подкорректированы и утверждены мэром.

— Перечислите хотя бы некоторые из этих целевых программ.

— Пожалуйста. Начну с очень важной и нужной программы «Обеспечение жильем молодых семей в городе Ярославле». В 2008 году в эту программу были включены 200 молодых ярославских семей. Из них жилье получили 196 семей — это очень хороший показатель. Ведь раньше люди годами стояли в очередях на квартиры, и некоторые так и не дожидались результата. Теперь благодаря социальной программе у нас есть реальная возможность помочь молодым людям с жильем.

Еще одна не менее актуальная программа «Содействие развитию малого и среднего предпринимательства в городе Ярославле на 2009 — 2011 годы». По большому счету около трети поступлений в местный бюджет идет от предпринимательской деятельности. Поэтому необходимо поддерживать и развивать бизнес, который является экономической опорой города. Недавно в Ярославле прошел Всероссийский семинар по проблемам малого и среднего бизнеса. Думаю, он помог предпринимателям выявить какие-то серьезные проблемы и наметить пути их решения как на федеральном, так и на местом уровне. А властям — прислушаться к мнению бизнесменов и понять, в каких направлениях дальше совместно работать.

А сколько полезного сделано по программе «Развитие физической культуры и спорта в Ярославле». В 2006 — 2009 годах в городе было открыто несколько современных физкультурно-оздоровительных комплексов с хорошей спортивной базой. Конечно, у нас и до этого были спортивные залы и секции при средних общеобразовательных школах, вузах и ДЮСШ олимпийского резерва. Но некоторые из них находились в плачевном состоянии и эксплуатировались не в полной мере: где-то не было нормального спортинвентаря, где-то — высококвалифицированных тренеров, да и сами помещения для тренировок оставляли желать лучшего.

Сегодня же у ярославцев появилась реальная возможность проводить оздоровительные мероприятия и спортивные тренировки на высоком уровне, в новых ФОКах, на отличном дорогостоящем оборудовании. Взять хотя бы легкоатлетический манеж на улице Чкалова, где теперь не стыдно провести соревнования даже международного уровня. А еще, если уж заговорили о Ленинском районе Ярославля, там приведен в порядок бассейн «Лазурный», который долгие годы был в ужасном состоянии. Заканчивается реконструкция и бывшего дворца спорта «Автодизель», где кроме хоккейной площадки будет базироваться еще четыре спортшколы. Не надо забывать, что в городе ведется реконструкция стадиона «Шинник» — это уже объект федерального значения.

На хорошем уровне выполняется и программа «Восстановление благоустройства дворов и внутриквартальных подъездов на 2009 — 2011 годы». Несмотря на то что средства городского бюджета, выделяемые на реализацию всех целевых программ, были секвестированы на 1 млрд. 232 млн. рублей, расходы на эту программу остались на прежнем уровне. На благоустройство дворов выделяется 100 млн. рублей — примерно по 2 млн. 700 тысяч рублей на каждый из 36 депутатских округов.

Помимо этого могу назвать еще ряд городских целевых программ, которые успешно реализуются в Ярославле: «Снижение антропогенного воздействия на окружающую среду Ярославля на 2009 — 2011 годы», «Профилактика правонарушений», «Переселение граждан, проживающих на территории города Ярославля, из непригодного для проживания жилищного фонда в 2009 — 2011 годах в рамках подготовки к празднованию тысячелетия Ярославля», «Развитие культуры в городе Ярославле», «Развитие уличных водопроводных сетей в микрорайонах частной застройки города Ярославля», «Развитие муниципальной службы в городе Ярославле», «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации, проживающих на территории города Ярославля»…

— Вы обмолвились о секвестировании городского бюджета. Скажите, насколько все-таки пришлось его урезать и какие из социальных программ из-за этого пострадали больше всего?

— Мы практически не урезали расходы на ряд актуальных социальных программ, которые способствуют решению первоочередных вопросов и повышению уровня благосостояния горожан. На эти программы из местного бюджета выделяется около 4,5 млрд. рублей. Общая же сумма бюджета города первоначально составляла 16 млрд. рублей, но из-за финансового кризиса ее сократили. Например, были урезаны средства на ремонт и покупку городского транспорта и медицинского оборудования. К сожалению, пришлось сократить и расходы, запланированные на тысячелетие Ярославля. Первоначально на подготовку к юбилею и реализацию проектов тысячелетия планировалось выделить

1 млрд. 736 млн. рублей. Но впоследствии эта сумма была уменьшена до 1 млрд. 354 млн. рублей, то есть сократилась примерно на 500 млн. рублей.

Радует в такой непростой ситуации, что еще до кризиса у нас было кое-что намечено и выполнено в данном направлении, ведь хороший задел никогда не помешает. Сегодня, к сожалению, снижены темпы строительства некоторых объектов, например гостиниц, и во многом это произошло

из-за финансовых проблем у инвесторов. И все же большинство проектов, намеченных к юбилею города, мы постараемся завершить. При этом очень хотелось бы как-то урегулировать ситуацию с банками, чтобы они выдавали кредиты под реальные, а не завышенные проценты.

— Раз уж заговорили о тысячелетии, существует несколько проектов, которые до сих пор вызывают у горожан сомнения. Это, например, строительство Успенского собора и реконструкция площади Волкова…

— Мне не совсем понятно, почему некоторые представители общественных организаций смущают народ и выражают недовольство тем, что происходит. Ведь ничего крамольного мы не делаем, а всего лишь возвращаем то, что было утрачено. Площадь Волкова когда-то смотрелась именно так, как выглядит теперь на проекте и какой хотят ее возродить архитекторы и строители. А построить Успенский собор — благое дело, пусть даже он и имеет теперь немного другие объемы, чем прежний. Думаю, ничего страшного в этом нет. Зато собор будет символом Ярославля, и наши потомки наверняка станут им гордиться. Кстати, меценату Виктору Тырышкину присвоено звание почетного гражданина города Ярославля. Это вполне заслуженно и справедливо! Такие люди России очень нужны.

— В последнее время много говорится о нехватке мест в детских садах. Обсуждалась ли эта проблема на заседаниях муниципалитета?

— Конечно, мы обсуждали данную проблему. Вопросов по строительству детских до-школьных учреждений накопилось немало. Прежде всего возникают трудности с финансированием: на строительство одного такого объекта требуется около 240 млн. рублей, двух — более 500 млн. и так далее. Подсчитав расходы, кое-кто из депутатов предлагал взять часть средств, выделяемых на реализацию других социальных программ, и перекинуть их на строительство детсадов. Но это не совсем правильный путь. В городе нужно хозяйничать разумно, взвешивая каждое решение, а не просто швыряться деньгами — часть туда, часть сюда. Все социальные программы важны, поэтому будем думать, как дополнительно изыскать средства на детские учреждения.

— Сейчас перед городскими властями стоит задача: разумно и в кратчайшие сроки освоить федеральные средства, поступающие в Ярославль на строительство дорог. Как продвигается работа в этом направлении?

— Прилагается максимум усилий для того, чтобы юбилей Ярославля мы встретили с хорошими дорогами. Прежде всего речь идет о реконструкции Московского проспекта, строительстве нового Которосльного моста и дорожных развязок. За два года на эти цели нужно освоить около

5 млрд. рублей и отчитаться перед столицей за проделанную работу. Кроме того, продолжается строительство дорожных развязок от Юбилейного моста через Волгу и путевого обхода вокруг Ярославля.

Хочу также добавить, что в городе активно идет капитальный ремонт ветхого и аварийного жилья, реставрируются фасады домов, возрождаются памятники истории и культуры. Мы должны не только строить новое, но и сохранять то, что оставлено нам в наследие предками.

 Владимир Николаевич, назовите самые острые темы нынешнего сезона, которые вызывали наибольший общественный резонанс и депутатские споры.

 Это вышеупомянутая тема детских дошкольных учреждений. Немало споров возникло по строительству памятника 1000летию Ярославля, реконструкции Московского проспекта со строительством наземных переходов, реконструкции Стрелки (некоторые депутаты предлагали не строить там фонтаны, а перевести средства на детские сады)… Надо заметить, споры иногда проходили на дилетантском уровне, но все же большинство депутатов хорошо знакомы с социальноэкономической ситуацией в городе, поэтому они вносили четкие и мудрые предложения.

 По работе вам наверняка приходится ездить в командировки, в том числе и заграничные. Хотелось бы взять на вооружение какието зарубежные проекты и попытаться реализовать их на местном уровне?

 Несомненно, хотелось бы. Но я отдаю себе отчет: для этого нужны дополнительные средства, а их в разгар кризиса изыскать сложно. Особенно если учесть, что изза простоя некоторых предприятий налоговые отчисления в городскую казну резко сократились.

Конечно, я мечтаю, чтобы в Ярославле, к примеру, был построен такой же шикарный дом престарелых, какой я видел в одной из своих поездок за пределы страны. Но пока это невозможно. Хотя и хочется, чтоб наш областной центр был не хуже, а в сто раз лучше других европейских городов. Это касается и экономики, и социального развития, и решения бытовых проблем. Но жизнь вносит свои коррективы. Мы многому учимся у своих зарубежных партнеров, многое стараемся понять и перенять у них. Это хороший опыт. Депутат вообще постоянно должен самосовершенствоваться, изучать законодательство, быть в курсе всех нововведений. Сейчас в муниципалитете 18 молодых депутатов, но все они — продвинутые в вопросах экономики и политики люди. А если в чем-то бывают и не правы, мы пытаемся их вернуть в нужное русло и компетентно доказать свою точку зрения.

— Думаю, с вашим опытом сделать это несложно, как и погасить любой серьезный конф-

ликт, возникающий на заседаниях муниципалитета.

— Да, для этого нужно немножко быть еще и психологом, разбираться в человеческих характерах и взаимоотношениях. А вообще, споры на наших заседаниях — явление частое и обычное. В них рождается истина. К тому же одному настырному депутату иногда удается переубедить всех остальных, и в итоге принимается правильное решение, лоббируются интересы горожан.

— Удается ли депутатам муниципалитета разумно взаимодействовать с областной властью?

— В последние годы у нас складываются деловые и уважительные отношения и с депутатами областной думы, и с аппаратом губернатора, и с самим Сергеем Алексеевичем Вахруковым. Депутаты облдумы бывают на наших заседаниях, некоторые серьезные вопросы мы решаем сообща.

— Какие первоочередные планы стоят перед муниципалитетом на следующий год?

— Прежде всего мы должны будем решать вопросы, связанные с тысячелетием Ярославля. Надо сделать все возможное, чтобы встретить юбилей достойно. То, что мы не завершим, передадим эстафетой депутатам 6-го созыва — уже второго тысячелетия. Ну а нашим горожанам я хотел бы пожелать стоически пережить нынешнее трудное время и быть спокойными и уверенными в завтрашнем дне.

— А часто вы слышите благодарности от ярославцев в свой адрес?

— Да, ярославцы — добрые и отзывчивые люди, за хорошие дела они искренне благодарят нас во время визитов в мэрию, письменно и по телефону. И это бальзам на душу, пожалуй, самое приятное в нашей работе. А особо отличившимся депутатам муниципалитета, плодотворно потрудившимся на благо родного города, мы вручаем благодарственные письма.

Светлана ПАСХИНА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям