Страдают и стар и млад

Последние годы теплые майские дни стали небезопасными для дачников и любителей отдыха на природе: вместе со свежей зеленью, букетами первоцветов отдыхающие привозят в город кровопийц, инфицированные особи которых способны вызвать опасное заболевание — клещевой энцефалит. Инкубационный период заболевания длится от 3 дней до месяца. К симптомам болезни относится лихорадка, сильная головная боль, иногда тошнота, рвота, боль в суставах, слабость, нарушения сна, кашель и насморк.

Последние годы теплые майские дни стали небезопасными для дачников и любителей отдыха на природе: вместе со свежей зеленью, букетами первоцветов отдыхающие привозят в город кровопийц, инфицированные особи которых способны вызвать опасное заболевание — клещевой энцефалит.

Инкубационный период заболевания длится от 3 дней до месяца. К симптомам болезни относится лихорадка, сильная головная боль, иногда тошнота, рвота, боль в суставах, слабость, нарушения сна, кашель и насморк.

К настоящему моменту по Ярославской области обследовано свыше 4 тысяч укушенных. Ежедневно с просьбой вытащить клеща в травмпункт больницы им. Соловьева в Ярославле обращается от 50 до 100 человек. Но если пару-тройку лет назад специалист после освобождения клеща лишь проверял в своем журнале, встречались ли случаи энцефалита в конкретном районе, то теперь всех укушенных вместе с насекомыми отправляют в лабораторию особо опасных инфекций, что на Воинова, 1.

И действительно, география полученных укусов обширна.

Ольга Константиновна Кашкина приехала в областной центр из Даниловского района. Глава семейства накануне отправился в лес за еловыми ветками капусту прикрыть. Вот и принес вместе с веточками опасное насекомое. Клеща вытаскивали сами по науке: сначала намазали место укуса подсолнечным маслом, потом задыхающегося кровопийцу вытащили наружу. И утром повезли в Ярославль на проверку.

Саму Ольгу Константиновну в мае тоже укусил клещ, но везти его на исследование она не подумала, просто сожгла насекомое, а для профилактики пропила курс антибиотиков.

Встречаются в очереди и молодые мамочки. Надежда отдыхала со своими дочерьми — старшей Верой и младшей Любочкой — на даче, расположенной возле станции Река. Наутро у полуторагодовалой малышки обнаружили клеща, сами достали — и тут же на анализы. Пока состояние ребенка опасений не внушает.

Пенсионерка Павла Александровна такой атаки клещей, как в этом году, не припомнит: на лавочке около дома только о них старушки судачат. И не думала Павла Александровна, что ее коснется эта напасть, ведь всегда после дачи, что в Большесельском районе, проверяет одежду и принимает душ. А тут проснулась среди ночи от резкой боли, царапнула по пупку и что-то сковырнула спросонья. Наутро поняла, что клещ. Поехала в травмпункт, там остаток насекомого вытащили и направили женщину в лабораторию. Стоимость анализа составляет 280 рублей.

После проведения исследования, если клещ окажется инфицированным, сотрудники лаборатории связываются с клиентом и направляют его на вакцинацию.

Для экстренной профилактики клещевого энцефалита используют человеческий иммуноглобулин. Его вводят бесплатно в больницах города не позднее 4 дней после присасывания клеща. Повторное применение препарата возможно только через месяц.

Единственной профилактикой энцефалита на сегодняшний день является вакцинация. Она проходит в два этапа. Первый раз осенью, а второй — за месяц до эпидемиологического сезона. Проводятся и экстренные защиты в более короткий срок. В этом году стоимость вакцинации составила 986 рублей.

Любовь АПАЛЬКОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page