Перед каникулами дискуссий не было

30 июня Ярославская областная дума собралась на свое последнее перед летними каникулами заседание. Численный состав регионального парламента уменьшился на одного человека. Депутатский корпус удовлетворил заявление Сергея Замораева, одного из думских долгожителей, о досрочном прекращении его полномочий. Ранее суд приговорил депутата, отработавшего на этом посту почти двадцать лет, к условному сроку. Повестка дня была насыщенной, однако депутаты управились достаточно оперативно.

30 июня Ярославская областная дума собралась на свое последнее перед летними каникулами заседание. Численный состав регионального парламента уменьшился на одного человека. Депутатский корпус удовлетворил заявление Сергея Замораева, одного из думских долгожителей, о досрочном прекращении его полномочий. Ранее суд приговорил депутата, отработавшего на этом посту почти двадцать лет, к условному сроку.

Повестка дня была насыщенной, однако депутаты управились достаточно оперативно. Возможно, потому, что думцы плотно поработали на комиссиях и решения по основным законопроектам были предварительно выработаны и согласованы. Фразой, которую наиболее часто употреблял спикер Виктор Рогоцкий, пожалуй, была: «Вопросов нет, замечаний нет, выступлений нет». Вопросов со стороны депутатов практически не было даже при обсуждении таких излюбленных тем, как областной бюджет и бюджет терфонда обязательного медстрахования, по которым ранее разгорались целые дискуссии. Правда, на этот раз все изменения в областной бюджет касались по большей части поступления средств из федеральной казны. По словам директора департамента финансов Анатолия Федорова, планируется увеличение доходной базы на 544,9, а расходной — на 629 миллионов рублей. Федеральные деньги пойдут на закупку автотранспортных средств и коммунальной техники, на работу с безработными, проведение в Ярославле международной конференции, которая намечена на сентябрь.

В первом чтении народные избранники одобрили законопроект, предусматривающий повышение ставок транспортного налога. По предложению областного правительства предполагается повысить ставки в среднем на 8 процентов, что позволит дополнительно пополнить областную казну на 32 миллиона рублей в 2010 году и на 175 миллионов — в 2011-м. Предусмотрен дифференцированный рост ставок налога: для автовладельцев, чьи машины оснащены двигателями мощностью до 81 л.с., налог увеличится на 48 рублей, мощностью до 100 л.с. — от 82 до 100 рублей. Гораздо ощутимее прирост будет для владельцев элитного транспорта с мощностью более 250 л.с., им придется прибавить к сумме налога не менее 2209 рублей, не меньшую сумму надо будет выложить и обладателям мощных гидроциклов.

Впервые в рамках заседания думы депутаты обсуждали проект закона «О гарантиях прав ребенка в Ярославской области». Новация законопроекта — нормы о защите детей от так называемых негативных факторов. В целях защиты подрастающего поколения авторы законопроекта предлагают установить нормативы распространения продукции, не рекомендуемой несовершеннолетним, определить общественные места, куда дети в возрасте до 16 лет не допускаются без сопровождающих в ночное время, а также места, нахождение в которых может причинить вред здоровью ребенка или негативно повлиять на его физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие. При этом законопроект предписывает владельцам коммерческих объектов оповещать посетителей о наличии таких факторов.

Народные избранники не случайно озаботились судьбами подрастающего поколения. 55 — 60 процентов тяжких преступлений совершается подростками в ночное время, а по одному из центральных каналов наш регион и вовсе обозвали пьяной Ярославской областью. Вот только помогут ли запретительные меры поправить ситуацию? И на ком лежит ответственность за негативные явления — бизнесе, нарушающем нормы, или родителях детей и подростков? Эти вопросы задавали депутаты. Разработать и принять закон еще полдела, главное — заставить его работать в полную силу, а тут может не обойтись без сложностей.

Например, обсуждая обращение к министру здравоохранения и соцразвития РФ Голиковой по проблеме немедицинского использования препарата «Буторфанол», думцы споткнулись. Как выяснилось, это сильнодействующее обезболивающее может вызывать наркотическое опьянение и привыкание. В последнее время оно пользуется особой популярностью, причем 30 процентов потребляющих его в этих целях — несовершеннолетние. Однако если приравнять «Буторфанол» к наркотическим веществам и включить в список запрещенных медпрепаратов, придется оборудовать все медицинские учреждения (а это не только крупные больницы и клиники, но и районные лечебницы, амбулатории) специализированными системами охраны, что потребует немалых финансовых затрат. Поэтому пока решили не торопиться и оставить вопрос до следующей думы.

Весьма актуальной стала информация о ситуации на Гаврилов-Ямском льнокомбинате, с которой перед депутатами по их просьбе выступил заместитель губернатора Василий Данилов. Вряд ли предприниматель Локалов мог предположить, что его детище ждет такая нелегкая судьба. С декабря бывшая мануфактура Локалова не работает. Из 1305 штатных сотрудников половина уже попала под сокращение, подана заявка еще на 200 человек. Из 1192 гавриловямцев, стоящих на учете в службе занятости, 700 — это бывшие работники льнокомбината. По словам Данилова, с его собственниками велись неоднократные переговоры, и были выработаны антикризисные меры. Владельцы предприятия обещали погасить задолженность по зарплате до 30 июня, а с конца июля найти 100 миллионов, чтобы запустить льнокомбинат. Однако долг перед работниками на сегодня составляет около 18 миллионов рублей. По сути дела, переговоры оказались сорванными.

Ирина КОПЕНКИНА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page