Хороши палаты митрополита

В самом красивом уголке Ярославля — на Волжской набережной — в двух зданиях разместился художественный музей. Оба они памятники истории и культуры. Одно, о котором мы уже писали, бывшая резиденция губернатора. А второе, бывшие Митрополичьи палаты, — образец гражданского зодчества конца XVII столетия. Именно о его истории и реставрации и пойдет сегодня речь.

В самом красивом уголке Ярославля — на Волжской набережной — в двух зданиях разместился художественный музей. Оба они памятники истории и культуры. Одно, о котором мы уже писали, бывшая резиденция губернатора. А второе, бывшие Митрополичьи палаты, — образец гражданского зодчества конца XVII столетия. Именно о его истории и реставрации и пойдет сегодня речь.

ПОСТРОЕНЫ палаты были в 1680-х годах для знаменитого митрополита Ионы Сысоевича, церковного иерарха, попавшего в царскую немилость за выраженное сочувствие патриарху Никону.

Опальный митрополит Иона не утратил своего влияния: так как человеком он был очень известным и деятельным, да еще обладал художественным вкусом, его вклад в развитие церковной архитектуры в нашем крае оказался огромным. Почти все значительные архитектурные сооружения, построенные три с лишним столетия назад в Ярославле, Ростове, Борисоглебе, Угличе, — заслуга Ионы Сысоевича.

Поначалу здание, располагавшееся на территории бывшего кремля, представляло собой обширную усадьбу с домовой церковью, двумя флигелями и хозяйственными постройками, обнесенную каменной оградой. Палаты, служившие резиденцией ростовских митрополитов при их посещении Ярославля, имели характерную трехчастную планировку: сени, жилые покои, приемные покои. Сени, в которые вели два высоких крыльца (с юга — парадное, с севера — повседневное), разделяли дом на две части. Западная половина имела одностолпную палату и служила для торжественных приемов, в восточной находились жилые помещения. В здании имелись всевозможные для того времени удобства, даже воздуховоды для обогрева. И крыша была круче, ее украшали нарядные трубы — дымники.

В последующие века палаты постепенно приходили в запустение. В XVIII — XIX веках ограда, флигели и церковь были разобраны. В 1830 году здание подверглось капитальной перестройке: были убраны крыльца, надстроен третий этаж, сбит декор на фасадах, и так называемые тяги — горизонтальные полосы из уложенного узорами кирпича — заменили штукатуркой. Сильно пострадали палаты и во время белогвардейского мятежа 1918 года. Но лишь после того как они были обстреляны красногвардейцами и со здания облетела штукатурка, все вновь увидели деревянную постройку необыкновенной красоты.

В 1920-х годах специальная экспедиция под руководством академика Грабаря отреставрировала здание, вернув ему часть былого великолепия. А вторая реставрация в 70-х годах прошлого века еще больше помогла делу. Теперь жители Ярославля и гости нашего города уже могут представить, как Митрополичьи палаты выглядели при Ионе Сысоевиче.

Ныне в Митрополичьих палатах располагается отдел древнерусского и декоративно-прикладного искусства Ярославского художественного музея. В нем — богатейшая коллекция прекрасно отреставрированных икон XIII — XVIII веков.

В преддверии тысячелетия областного центра Митрополичьи палаты, как и многие другие памятники гражданской архитектуры, не остались без внимания реставраторов. Сегодня здесь полным ходом идут восстановительные работы. В данный момент проведен конкурс на реставрацию фасадов, исполнитель — ОАО «Ярреставрация». Стоимость работ, которые планируется выполнить до 30 сентября 2009 года, — 1 млн. 400 тысяч рублей. Госконтракт в стадии оформления. Кроме того, ведутся наблюдения и за деформациями здания. По договору их выполняет ООО «ИФ «Интергео».

Светлана ПАСХИНА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page