Словно птица, уносится в небо

Когда-то в селе Лютове располагалась усадьба, которая принадлежала помещикам Свечиным. Михаил Иванович Свечин был полковником, после его кончины имение досталось его детям — сыну, чиновнику 7-го класса Дмитрию Михайловичу, и дочерям Екатерине и Прасковье Свечиным. Дмитрию Михайловичу принадлежало 238 душ мужского пола, проживавших в селе Лютове, деревнях Мокеевское, Пашино, Коргиш, Мужево, Куричьево, Поповское, Бичевино.

Когда-то в селе Лютове располагалась усадьба, которая принадлежала помещикам Свечиным. Михаил Иванович Свечин был полковником, после его кончины имение досталось его детям — сыну, чиновнику 7-го класса Дмитрию Михайловичу, и дочерям Екатерине и Прасковье Свечиным. Дмитрию Михайловичу принадлежало 238 душ мужского пола, проживавших в селе Лютове, деревнях Мокеевское, Пашино, Коргиш, Мужево, Куричьево, Поповское, Бичевино. В селе Лютове ему принадлежал господский дом с многочисленными хозяйственными строениями, крупчатая мукомольная мельница и бывший винокуренный завод.

В 1842 году на средства помещика Дмитрия Михайловича Свечина в селе Лютове была основана Спасская церковь. Здание было каменным, двухэтажным, крыша покрыта железом. Каменный храм состоял из двух приделов: нижний придел во имя Спаса Нерукотворного был теплым, а верхний во имя Рождества Иоанна Предтечи — холодным. В нижней церкви было 15 окон, в верхней, летней, 16. Церковь украшали колонны. При церкви имелась колокольня одноярусная со слуховыми окнами. Позже, уже после смерти помещика Дмитрия Михайловича Свечина, при церкви была организована церковно-приходская школа, которая содержалась на средства помещицы-дворянки Варенцовой.

В селе Лютове рядом с храмом сохранились здание церковно-приходской школы и двухэтажный дом священника Иоанна Рождественского. Последним священником перед самой революцией был отец Иван, у которого был сын Владимир. После революции службы в церкви прекратились, из нее были вывезены все ценности. После закрытия церкви отец Иван с сыном жили в маленькой избушке на окраине села. Местные жители продолжали обращаться к нему с просьбами о крещении детей. Он не отказывал, крестил детей на дому.

В помещении церкви долгое время располагалось зернохранилище. За годы небытия фрески на стенах стерлись и почернели, сам храм стал разрушаться. Но пришли иные времена, и святую обитель снова вернули к жизни. В 1990 году храм вновь был открыт, началась его реставрация. Здесь снова возобновились службы. Настоятелем храма был назначен отец Сергий — в миру Сергей Федорович Миронов. Отец Сергий долго здесь трудился и был похоронен у стен обители. Сегодня настоятелем храма является отец Дмитрий. Он приехал в Лютово два года назад после окончания Костромской духовной семинарии вместе с семьей — женой и двумя детьми. Отцу Дмитрию всего 25 лет, но, несмотря на свой возраст, он успел снискать уважение среди прихожан.

Сегодня в храме Спаса Нерукотворного в селе Лютове регулярно проводятся службы. Прихожан пока немного — всего 15 человек. За последнее время здесь трижды побывали воры. Но несмотря на все трудности, храм возвращается к жизни. Сегодня Спасская церковь в селе Лютове видна отовсюду. Белокаменная с золотыми недавно отреставрированными куполами, она, словно птица, уносится в небо. Сегодня реставрация церкви идет полным ходом. Отделан фасад, оштукатурены стены, а внутри работы непочатый край.

Но есть немало людей, которые помогают храму обрести вторую молодость, среди них как простые люди, так и политики, и предприниматели. А это значит, что вскоре все вернется на круги своя и Спасская церковь станет еще краше прежней.

Елена БАЛДИНА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page