Социальное недовольство охлаждают горячей водой

Власти пытаются превентивными мерами не допустить роста социальной напряженности. К таким шагам можно отнести активизацию работы органов прокуратуры и судебной системы в отношении энергокомпаний, взыскивающих долги незаконными способами. ВЧЕРА старший помощник прокурора Тверской области Галина Малюта сообщила о передаче в суд уголовного дела в отношении управляющего директора главного управления ОАО «ТГК-2» Сергея Щука.

Власти пытаются превентивными мерами не допустить роста социальной напряженности. К таким шагам можно отнести активизацию работы органов прокуратуры и судебной системы в отношении энергокомпаний, взыскивающих долги незаконными способами.

ВЧЕРА старший помощник прокурора Тверской области Галина Малюта сообщила о передаче в суд уголовного дела в отношении управляющего директора главного управления ОАО «ТГК-2» Сергея Щука. Он обвиняется в незаконном отключении на несколько месяцев от горячего водоснабжения 1200 многоквартирных жилых домов Твери. Эксперты не исключают, что этот судебный процесс призван напомнить руководителям предприятий ЖКХ установку федеральных властей — не создавать в условиях кризиса новых очагов социальной напряженности.

Конфликт в Твери случился два года назад, но до суда дело дошло только сейчас. По мнению экспертов, это может быть не случайно. Власти в центре и на местах озабочены резким ухудшением ситуации с оплатой услуг ЖКХ гражданами и предприятиями. В частности, собираемость платежей с населения за теплоснабжение и горячую воду в некоторых регионах сегодня не превышает 75 процентов, тогда как в последние докризисные годы этот показатель был процентов на 15 — 20 выше. В должниках ходят не только безработные россияне, но и оказавшиеся на грани банкротства предприятия.

Во многих регионах долги потребителей перед энергетиками составляют миллиарды рублей. Например, в Татарстане, по словам первого замдиректора ОАО «Татэнергосбыт» Олега Зверева, эти долги за потребленные тепло и горячую воду с начала года достигли 1,8 млрд. рублей. Энергокомпания обращалась в арбитражный суд для взыскания просроченной задолженности, а затем стала применять жесткие меры в отношении должников. Только за первую неделю июля было передано 35 нарядов на отключение тепловой энергии, без горячего водоснабжения остались девять ТСЖ.

В свете этого суд в Твери над руководством ТГК-2 приобретает социально-политическую окраску. «Конечно, рассмотрение этого дела в суде выглядит явным предупреждением всем руководителям энергокомпаний. Оно должно будет напомнить им о том, чего хочет от них федеральная власть — не создавать социальной напряженности», — считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

В свою очередь руководитель практики разрешения споров юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Денис Быков напомнил, что государство еще в 1998 году заняло жесткую позицию по этому вопросу. В Уголовный кодекс тогда была внесена статья 215.1, предусматривающая наказание вплоть до лишения свободы от двух до пяти лет для руководителей энергокомпаний, отключивших незаконно потребителей от тепло- и горячего водоснабжения. В случае с главой ТГК-2, по мнению юриста, скорее всего, будет вынесен обвинительный приговор.

Правоприменительная практика подтверждает обоснованность такого прогноза. Например, в июле арбитражный суд Пермского края своим решением обязал ООО «Пермская сетевая компания» немедленно восстановить подачу горячей воды в один из микрорайонов Перми, ранее отключенный из-за долгов по оплате горячего водоснабжения. В Самарской области в июне вступило в силу постановление Государственной жилищной инспекции о привлечении ОАО «Самара-энерго» к административной ответственности за незаконное отключение электроэнергии, имевшее место в марте 2008 года. Не согласившись с решением жилинспекции, «Самараэнерго» обжаловало его в судебных инстанциях, но безуспешно.

«Независимая Газета».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page