Где теща кушает мороженое

Про Ярославль сказано много. Его рисуют, фотографируют, вспоминают в мемуарах. Заслуженное место занимают в описаниях архитектурные памятники. Но город — это не только шедевры зодчества. Он всегда населен людьми, которые, построив дома, жили в них, обустраивали свой быт. Они делали город удобным, практичным с помощью мелочей.

Про Ярославль сказано много. Его рисуют, фотографируют, вспоминают в мемуарах. Заслуженное место занимают в описаниях архитектурные памятники.

Но город — это не только шедевры зодчества. Он всегда населен людьми, которые, построив дома, жили в них, обустраивали свой быт. Они делали город удобным, практичным с помощью мелочей. Телефонная будка, крышка смотрового люка, лепная дата постройки здания на его фасаде, реклама, гидрант, ручка входной двери, светофор, страховой жетон на доме, агитационный плакат, инициалы владельца дома на въездных воротах — все это городские детали.

«100 деталей Ярославля» — книга с таким названием вышла в издательстве Александра Рутмана. Это дебют молодого историка Яна Левина. Деталь — штука неброская. Не сразу заметишь. На собирание необычных примет города ушло два года. До этого был сетевой проект «Ярославские детали», пользующийся у народа невероятным успехом. 212-страничный труд вышел тиражом 1100 экземпляров. Под одной обложкой оказались архитектурные несуразности известных городских памятников и забавные поделки местных мастеров.

Достопримечательности, описанные Левиным, не найти в официальных туристических проспектах. Это не буклетно-открыточный Ярославль, а жизненный. Желто-чугунная лавочка, каким-то чудом сохранившаяся у беседки на набережной. Забор одного из частных домов в Ярославле, целиком построенный из школьных лыж. Автор насчитал их 75 штук. Продуктовый сталинский барельеф, украшающий магазин на улице Карла Либкнехта. Огромная бычья голова служила доказательством богатства мясного ассортимента. Грустный коровий лик закрепил за магазином название «быки». Памятник маршалу Толбухину на Юбилейной площади. Прославленный тактик держит карту дельты Дуная вверх тормашками. Бронзовая змея, обвивающая гиппократову чашу — такая композиция украшает неработающий фонтан во дворе старого корпуса больницы имени Соловьева. Народ придумал ей свое название — теща, кушающая мороженое. На одном из подсобных помещений в поселке Норское прибита табличка с гордой надписью «Невский проспект, 186». Дома с таким номером ныне не существует. Он снесен при строительстве гостиницы «Москва». А душа уничтоженного дома по чьей-то прихоти продолжает жить. Памятник маленьким блокадникам у входа на Тверицкое кладбище, сооруженный 22 июня 1998 года, — один из немногих в нашей стране подобных мемориальных знаков. Здесь покоятся около 1000 детишек. Самый известный находится на Дороге жизни.

Городские детали… сами по себе они, может, мало что значат для тысячелетнего Ярославля, но вместе они дают незабываемую и самобытную его сегодняшнюю атмосферу, удивительный сплав из мелочей разных времен ярославской культуры.

Анастасия СОЛОВЬЕВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page