Август — месяц арбузов

Как-то незаметно пролетели два летних месяца, подходит к середине и август. Наступило время сбора урожая, холодных ночей и утренних туманов, пора отлета в теплые края многих птиц. «На зимний стол август готовит разносол», — говорят в народе. На рынках прилавки ломятся от местных и привозных овощей и фруктов. Помидоры, сладкий перец, румяные яблоки, сливы, вишня, хочешь — бери те, что ярославские садоводы вырастили, а хочешь — южные плоды выбирай.

Как-то незаметно пролетели два летних месяца, подходит к середине и август. Наступило время сбора урожая, холодных ночей и утренних туманов, пора отлета в теплые края многих птиц.

«На зимний стол август готовит разносол», — говорят в народе. На рынках прилавки ломятся от местных и привозных овощей и фруктов. Помидоры, сладкий перец, румяные яблоки, сливы, вишня, хочешь — бери те, что ярославские садоводы вырастили, а хочешь — южные плоды выбирай. И, конечно, какой же август без спелых звонких арбузов! Астраханские и волгоградские спорят за звание самого вкусного, самого сочного и сладкого.

Раньше считалось, что арбуз — это самая большая на свете ягода. Сейчас говорят, что эта бахчевая культура сродни тыкве. Покупателей волнует совсем другое: они хотят не ошибиться, выбрать такую тыкву-ягоду, которая окажется самой-самой спелой. Продавец звонко щелкает по полосатым шарам, вытаскивает один:

— Бери, дорогая, арбуз сладкий, как мед!

Наверное, нет на свете такого ребенка, который откажется от удовольствия полакомиться ломтиком истекающего сладким соком арбуза. Да и взрослым он очень даже по вкусу.

Ирина ТРОФИМОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page