Ел много квашеной капусты и удивлялся

На дне села Некоуз глава администрации сельского поселения Николай Сергеевич Бахвалов познакомил меня с гостем района, голландцем Якобом Райпмой, который приехал знакомиться с российским сельским хозяйством. Красавец мужчина постоянно улыбался, с удовольствием и хорошо ел, но когда речь заходила о ситуации в сельском хозяйстве, то грустнел. У него пропадал аппетит. Его, как профессионального консультанта, поражала российская бесхозяйственность.

На дне села Некоуз глава администрации сельского поселения Николай Сергеевич Бахвалов познакомил меня с гостем района, голландцем Якобом Райпмой, который приехал знакомиться с российским сельским хозяйством. Красавец мужчина постоянно улыбался, с удовольствием и хорошо ел, но когда речь заходила о ситуации в сельском хозяйстве, то грустнел. У него пропадал аппетит. Его, как профессионального консультанта, поражала российская бесхозяйственность.

ЯКОБ живет на севере Голландии, женат, у него трое детей, все получили высшее образование. А родился он в большой семье, где кроме него было 11 ребятишек. Он труженик и детей воспитал тружениками. Начитан, сам пишет книги о сельском хозяйстве. Работает на 500 маленьких фермерских хозяйств. Он консультант по экономике и финансам, ведет финансовые операции этих хозяйств и анализирует результаты, рассчитывает суммы инвестиций. Сюда голландский гость приехал по приглашению главы Некоузского района в рамках международной программы по обмену опытом в сфере сельского хозяйства. Райпма подчеркнул, что за эту свою деятельность не получает ни копейки, но зато имеет возможность побывать в разных странах. Он совсем не говорит по-русски, поэтому его постоянно сопровождает переводчик. Иностранцу очень понравилось, как сердечно его приняли. Куда бы он ни пришел, все ему очень рады и говорят «добро пожаловать». Обязательно накрывают стол. У себя в Голландии он утром ест очень мало, в обед — побольше, в ужин — еще побольше. А здесь, говорит, приходится есть с утра до вечера, очень много и очень вкусно. Особенно ему понравилась квашеная капуста и водка, если ее пить не очень много.

Удалось Якобу пообщаться со многими руководителями сельхозпредприятий Некоузского района. Как он говорит, пообщаться «на пальцах». И это общение оказалось для него важнее всех разговоров через переводчика. Иностранец отмечает, что рукопожатие у русских означает намного больше, чем у голландцев. Он чувствовал трудовые мозоли на руках руководителей СПК, и ему было вдвойне приятно иметь дело с настоящими мужчинами. Таким был его отец, и таковым он считает самого себя.

На этом, однако, положительные эмоции голландского эксперта заканчиваются, и лицо иностранца грустнеет. Он, мол, благодарен русским за гостеприимство, но будет говорить только правду. Да, потенциал сельскохозяйственных земель очень велик. Но, к сожалению, считает Райпма, совершенно не налажена переработка продукции. Хозяйства из-за этого теряют большие деньги. Чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, перерабатывать продукцию нужно именно там, где ее производят.

Якоб очень удивился тому, что в Некоузском районе на одну корову приходится по семь гектаров земли. В то время как в Голландии при экологически чистом производстве — всего один гектар. В России безрассудная эксплуатация земель. То, что земли пустуют и зарастают лесом, для иностранного эксперта немыслимо. Говорит, что от такого может инфаркт случиться. Якоб высказал свое мнение руководителям района, написал профессиональные рекомендации, как, по его мнению, российским сельскохозяйственным предприятиям следует выходить из тяжелой ситуации. Он очень удивлен, что за экологически чистую продукцию производители получают так мало. Они должны бы иметь, по всем мировым стандартам, очень большие деньги за нее, а не те, что сейчас имеют.

Якоб был как эксперт в Танзании, Тунисе, Венгрии, в Восточной Германии. Раньше в Германии была такая же ситуация, как в России, сегодня там все меняется, ибо немцы прислушались к мировому опыту ведения сельского хозяйства. И стали развиваться. Причем Якоба радует, что он как эксперт тоже внес свою лепту в развитие сельского хозяйства Восточной Германии.

А здесь, в России, Якоб с грустью отметил, что предприятия не имеют прибыли, они работают себе в убыток, положение СПК — между землей и небом. Непонятны их цели, такое впечатление складывается, что они не понимают, к чему им идти. Встает вопрос: хотят ли они вообще получать прибыль или идут к гибели? Конечно, Якоб понимает, что в сельском хозяйстве очень трудно добиться быстрой и хорошей прибыли, поэтому в данной ситуации нужно добиваться создания хоть небольшого предприятия по переработке той продукции, которая производится.

Якоб установил, что в Некоузском районе развивается только молочное производство. Нет свиноводства, не выращивается скот на мясо, нет птицеводства. Хотя потенциал земель так велик, что можно и нужно заниматься и другими производствами. И не заниматься, по его мнению, просто преступно. Причем Якоб Райпма отметил, что российские руководители понимают, что надо делать, чтобы их хозяйства получали прибыль, но они не хотят вкладывать деньги. А без инвестиций прибыли не будет. Отметил, что все СПК надеются на государство, даже частные. Но этой помощи не получают. Частные средства не вкладывают. Оттого и идут к гибели.

Есть мировой опыт ведения сельского хозяйства, который россияне изучают в учебных заведениях. И знают об этом опыте. Но ничего не делают, чтобы внедрять его и получать прибыль. Все знают про создание культурных пастбищ, про электронных пастухов. Про то, что трава, которая идет на корм молочному стаду, не должна перерастать выше 15 сантиметров. И что она должна быть свежей и молодой, постоянно подкашиваться. А то сено, которое жуют российские коровы, пустое и молока не дает. Трава как жвачка: в одно место вошло, в другое вышло. Результат — только навоз.

Я вспомнила анекдот. Две подруги беседуют между собой. Одна сетует на своего молодого человека, что она на своей свадьбе хочет быть в белом платье, а он совсем не хочет жениться. Такие разногласия и в нашем сельском хозяйстве. СПК понимают, как надо разумно работать, чтобы получать прибыль. Но в итоге ничего не делают. А делают так, как привыкли в советское время. Безалаберно, безответственно и лишь бы меньше работать. Любимая фраза «нет денег» убивает все здравые идеи. Ведь у нас действительно нет серьезных капиталовложений в сельское хозяйство. На сегодняшний день это 1 процент от необходимого.

Якоба поразило, что молоко при цене 6 рублей 50 копеек, по которому оно покупается у производителя, получается дешевле простой воды плохого качества. Кто делает основные деньги на труде сельхозпроизводителя? Большого ума не надо, чтобы ответить — торговля. В той же Голландии сам производитель устанавливает цену на свою продукцию, и больше никто не смеет делать накрутки. А в России, оказывается, производитель не хозяин своей продукции. Почему труженики села терпят это, непонятно голландскому эксперту Якобу Райпме.

Получается, что российские сельхозпроизводители, не используя мировой опыт, не хотят получать доходы от своей деятельности. Они не почувствовали по-настоящему себя частными собственниками, которые работают на себя и на свои семьи. Совковость, понятие «общего имущества» и страх перед часто меняющейся идеологией власти еще долго придется изживать из российского частника-производителя. Якоб уезжал из Некоузского района в Санкт-Петербург с противоречивыми чувствами. Он полюбил некоузских людей, добрых, хлебосольных. Но он не понял их жизненную позицию.Они хотят изменить свою жизнь, говорят об этом, проводят собрания, совещания, но сами ничего конкретно не делают. Вот такое мнение.

Елена ОБУХОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page