Доктор-легенда вячеслав ключевский

Сегодня, 4 сентября, исполняется 70 лет заслуженному деятелю науки РФ, заведующему кафедрой травматологии и ортопедии и военно-полевой хирургии ЯГМА, доктору медицинских наук, профессору Вячеславу Васильевичу Ключевскому. 70 лет исполнилось нынче и династии Ключевских в Ярославле. В НАШЕМ городе много улиц со странными названиями — 1-я Рабочая, 2-я Рабочая, 1-й Тормозной переулок, 2-й Тормозной… и т. д.

Сегодня, 4 сентября, исполняется 70 лет заслуженному деятелю науки РФ, заведующему кафедрой травматологии и ортопедии и военно-полевой хирургии ЯГМА, доктору медицинских наук, профессору Вячеславу Васильевичу Ключевскому. 70 лет исполнилось нынче и династии Ключевских в Ярославле.

В НАШЕМ городе много улиц со странными названиями — 1-я Рабочая, 2-я Рабочая, 1-й Тормозной переулок, 2-й Тормозной… и т. д. Если бы кому-либо пришло в голову назвать ярославские улицы именами выдающихся врачей, то целых 12 улиц носили бы фамилию Ключевских! Именно столько врачей с этой фамилией работают в настоящее время в Ярославле и области.

Имя Вячеслава Васильевича в этом стройном ряду самое заметное. Он коренной ярославец, родился в семье врачей. Отец — Василий Александрович, основатель ярославской династии Ключевских, родом из воронежских крестьян, окончил 1-й Московский медицинский институт, с 1938 года работал в Ярославле участковым врачом, фронтовик, в годы Великой Отечественной возглавлял госпитальное отделение медсанбата, а после войны, вернувшись в ставший родным город, возглавил больницу завода «Лако-краска», в 1955 году стал главным врачом клинической больницы имени Семашко. Мать Мария Семеновна Ключевская, окончив Пермский стоматологический институт, многие годы проработала в Ярославле врачом-стоматологом. Брат Геннадий Васильевич тоже посвятил свою жизнь медицине, был врачом-рентгенологом.

Так и случилось, что будущий светило ярославской травматологии с молоком матери впитал любовь к благородному делу врачевания, рано осознав высокое предназначение и важность профессии врача. Он до сих пор верен любимому делу. Врачами стали его дети — Ольга, Василий и Илья.

— Я никогда не думал, что стану травматологом. С самого начала, еще со студенческой скамьи, оперировал как общий хирург, аспирантуру оканчивал у профессора Анатолия Константиновича Шипова по общей хирургии, работал как общий хирург в районной больнице в Мышкине.

Еще учась на третьем курсе в институте, Вячеслав Васильевич сделал свою первую самостоятельную полостную операцию — аппендэктомию, к окончанию института их уже было 120. Препарировать ходил даже в каникулы. Не только на лекциях осваивал хирургию, но и на дежурствах в больнице имени Семашко.

— Помню до сих пор особый запах этой больницы, каждый уголок ее, — вспоминает профессор, — наставления ее ведущих хирургов.

С третьего по шестой курс не пропускал ни одного дежурства Абрама Германовича Сандлера. На плановые операции ходил в медсанчасть комбината «Красный Перекоп» к Константину Михайловичу Болдину.

Это все золотые имена ярославской медицины. Учился у лучших. Он и сам был примерным студентом — в его зачетке не было других оценок, кроме «отлично». Он, бессменный староста группы, считал своим долгом идти на экзамен первым, чтобы «поднять настроение экзаменатору» отличным ответом. Но никто и никогда не считал его заучкой, Вячеслав Васильевич смолоду был разносторонне образованным человеком, с широким кругом интересов, никогда не отказывался от общественной работы, занимался спортом — любимыми самбо и лыжами, редактировал курсовую газету «Да здравствует жизнь», он и сейчас сочиняет песни, увлекается литературой, особенно поэзией. Его любимый поэт — Николай Рубцов, и читает он его самозабвенно, артистично не только для себя, друзей и близких, но и на концертах, посвященных Николаю Рубцову, в Ярославской филармонии.

Несмотря на то что родители в Ярославле имели достойное имя, он, как было и положено по закону, после окончания института отправился по распределению в Мышкинскую ЦРБ, хотя и мог бы использовать связи. Ему и в голову не пришло поступить иначе. Вячеслав Васильевич до сих пор глубоко убежден, что настоящим врачом можно стать только на селе. Он ни разу не пожалел о своей практике сельского хирурга, наоборот, с благодарностью вспоминает своих наставников из Мышкинской больницы: хирургов Евгению Федоровну Ершову, Анну Васильевну Полозову.

В дальнейшем, уже будучи главным травматологом-ортопедом области и заведующим кафедрой, Вячеслав Васильевич всячески оказывал помощь сельским фельдшерам в их нелегком труде. Он устроил так, что свои книги «Хирургия повреждений» и «Травматический шок человека», претерпевшие несколько изданий, где собраны его многолетний опыт и рекомендации, были на каждом фельдшерском пункте области, в каждой участковой и районной больнице. Более того, всем выпускникам медакадемии он и сейчас настоятельно рекомендует начинать врачебную практику с районной больницы. Именно в сельской больнице молодой специалист учится самостоятельно принимать решения, брать на себя ответственность, учится человеколюбию.

45 лет назад Вячеслав Ключевский стал аспирантом кафедры госпитальной хирургии мединститута под руководством профессора Шипова, базой кафедры была клиническая больница скорой медицинской помощи имени Соловьева, с тех пор он не расставался с этой больницей ни разу. Здесь он написал кандидатскую диссертацию «Рациональные методы диагностики и лечения облитерирующего эндартериита», далее работал ассистентом на кафедре, много дежурил по экстренной хирургии.

В 1968 году была создана кафедра травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии, ее фактически выделили из кафедры госпитальной хирургии. И Ключевского перевели туда. С одной стороны, решение любимого профессора было неожиданным, а с другой — словно указующий перст судьбы.

На новой кафедре помимо асов собрался молодой творческий коллектив, хотя, по мнению тогдашнего заведующего кафедрой профессора Николая Константиновича Митюнина, прошедшего школу в Ленинградской военно-медицинской академии, никто из преподавателей не знал по-настоящему травматологии.

— Надо сказать, что уж не совсем дураками были, — рассказывает профессор, — работая столько лет в экстренной хирургии, мы оперировали все: и травмы груди и живота, и открытые переломы, и трепанации делали.

На кафедре травматологии Ключевский в 35 лет выполнил докторскую диссертацию «Демпферное скелетное вытяжение», обогатившую травматологию принципиально новыми методами. Не будем вдаваться во все медицинские тонкости, но подчеркнем, что демпферное скелетное вытяжение внедрено ныне по всей России и странах СНГ. Выпущено четыре книги по вытяжению, профессор Ключевский добился того, что шины с демпферирующими устройствами начали выпускать индустриально. А демпферное скелетное вытяжение по Митюнину и Ключевскому внесено во все учебники и руководства по травматологии, вышедшие за последние годы.

Он подхватил и развил идеи учителя, профессора Митюнина, по остеосинтезу переломов титановыми стержнями прямоугольного поперечного сечения.

Полвека Вячеслав Васильевич занимается хирургией, больше трех десятков лет руководит кафедрой. За прошедшие годы больница скорой медицинской помощи имени Н. В. Соловьева стала единым для Ярославля и области ортопедотравматологическим центром. Здесь работают 11 отделений, специализированных на лечении травм и ортопедических заболеваний: отделения изолированной травмы, травмы бедра и крупных суставов, вертебрологическое, нейротравмы, ожоговое, хирургии кисти и пластической хирургии, травмы груди и живота, гнойных осложнений травмы, реанимационное отделение, круглосуточный травматологический пункт. Методы лечения здесь самые современные.

Значимая заслуга Вячеслава Ключевского — создание им ярославской ортопедотравматологической школы. С 1973 года он руководит Ярославским-Вологодским-Костромским научно-практическим обществом травматологов-ортопедов. Почти все врачи-травматологи региона — ученики профессора Ключевского. И некоторые из них имеют уже свое громкое имя в медицине: Владимир Даниляк, Сергей Гильфанов, Василий Ключевский (сын), Михаил Белов, профессор Пшениснов… Ярославская школа травматологов-ортопедов пользуется высочайшим авторитетом в России и за ее пределами. Вячеслав Васильевич со своими учениками создал новое направление в хирургии повреждений — ангиотравматологию, суть которой заключается в том, что любой перелом следует рассматривать и как повреждение сосудов. Поэтому лечить надо не только сам перелом, но и возникающие сосудистые расстройства. Потому так тесно работают наши травматологи с сосудистыми хирургами. Учиться у Ключевского современному остесинтезу и эндопротезированию крупных суставов едут врачи из ближних и дальних регионов страны. Ключевским опубликовано больше 230 научных работ, 10 монографий, у него в арсенале 21 авторское свидетельство на изобретения. Под его руководством выполнено 10 докторских и свыше двух десятков кандидатских диссертаций. За этими цифрами не просто труды ученого — тысячи спасенных жизней, признательность и благодарность тех, кто обязан этому чудо-доктору здоровьем. Конечно же, он не всех их помнит — столько их было за большую жизнь (они-то его помнят!), но со многими из них он дружит всю жизнь.

… Во время нашей беседы в кабинет профессора запросто вошел пожилой, но моложавого вида человек.

— Это мой больной, — представил его Вячеслав Васильевич. — Владимир Александрович Субботин…

— … которому тоже семьдесят! — отрекомендовался гость.

— В семьдесят первом году, тридцать восемь лет назад, — продолжил профессор, — он умер на операционном столе…

Владимир Александрович работал тогда в «Главверхневолжскстрое» начальником отдела новой техники и экспертизы проектных решений. Молодой инженер каким-то образом попал под стрелу башенного крана, получил множественные тяжелые травмы. В Соловьевку его взяли на плановую операцию, во время операции у больного произошла остановка сердца. Казалось бы, все, конец. Но хирург Вячеслав Ключевский, тогда еще такой же молодой человек, рук не опустил и, хоть надежды уже почти не было, сделал пациенту торакотомию и прямой массаж сердца… И спас молодому человеку жизнь, поставил на ноги. Вот уже тридцать восемь лет они дружат. А Владимир Александрович, несмотря на пенсионный возраст, все еще работает и добрым словом вспоминает своего спасителя.

— Я всегда много работал и счастлив был всегда работой… И по-прежнему хочу жить работой… — сказал профессор.

Вот в этом он весь, доктор-легенда Вячеслав Васильевич Ключевский.

Алла ХАЧАТУРЯН.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page