Хозяин тот же и у нас

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшая 17 августа нынешнего года, всколыхнула без малого всю страну. И действительно, ГЭС в Хакасии — настоящая гордость отечественной гидроэнергетики. Крупнейшая в стране. Высота плотины — 245 метров. Мощность — 6400 мегаватт. Среднегодовая выработка — 24,5 миллиарда кВт в час, или 15 процентов электроэнергии, вырабатываемой всеми гидроэлектростанциями страны.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшая 17 августа нынешнего года, всколыхнула без малого всю страну. И действительно, ГЭС в Хакасии — настоящая гордость отечественной гидроэнергетики. Крупнейшая в стране. Высота плотины — 245 метров. Мощность — 6400 мегаватт. Среднегодовая выработка — 24,5 миллиарда кВт в час, или 15 процентов электроэнергии, вырабатываемой всеми гидроэлектростанциями страны. И вдруг неожиданная авария, гибель более семидесяти человек и многочисленные «почему», на которые до сих пор так и нет ответа.

Стоит отметить, что с 1978 года, когда вступил в действие первый агрегат Саяно-Шушенской ГЭС, это уже пятая по счету авария на данной электростанции. Правда, аварии предыдущие были куда менее серьезными.

На восстановлении электростанции на сегодня задействовано более полутора тысяч шестидесяти человек, около 850 из них — сотрудники предприятия-владельца ГЭС ОАО «РусГидро».

Но жителей Ярославской области куда больше волнует состояние дел на Рыбинской и Угличской ГЭС, входящих в состав «Каскада Верхневолжских ГЭС», являющегося филиалом ОАО «РусГидро». Ведь именно этому обществу принадлежит и пострадавшая в Хакасии электростанция.

Мощность «Каскада Верхневолжских ГЭС» (Угличской и Рыбинской ГЭС вместе) — 456 мегаватт. Это в 14 раз меньше, чем у Саяно-Шушенской. Электроэнергии же на ГЭС нашего региона вырабатывается в двадцать с лишним раз меньше, чем на пострадавшей гидроэлектростанции в Хакасии.

Как муравьи на фоне слона смотрятся и высотные показатели плотины. Для сравнения: высота плотины Рыбинской ГЭС менее 20 метров. У Саяно-Шушенской, как мы уже отмечали, 245.

И все же беспокойство земляков вполне понятно. Обе электростанции нашего региона иначе как древними и не назовешь. Они вступили в действие первыми на Волго-Камском бассейне и служат почти семьдесят лет. Агрегаты Угличской и Рыбинской ГЭС дали ток столице в декабре 1940-го и ноябре 1941 года соответственно. На станции эксплуатируется необычное оборудование: низконапорные поворотно-лопастные турбины, которые в своем классе считаются одними из крупнейших в стране.

Какова же ситуация на объектах гидроэнергетики региона? Ответить на этот вопрос должна специальная комиссия Ростехнадзора, которая приступила к работе на прошлой неделе. C учетом трагических событий на Саяно-Шушенской ГЭС комиссии предстоит провести кропотливый анализ состояния дел на гидроэлектростанциях Углича и Рыбинска, проверить уровень безопасности, выработать комплекс мер на ее усиление. Предполагается, что работа комиссии продлится около двух недель.

Вместе с тем, как сообщили нашим корреспондентам представители «Каскада Верхневолжских ГЭС», независимо от событий в Хакасии на гидроэлектростанциях Ярославской области вопросам повышения безопасности работы основного оборудования, особенно в последние годы, уделяется особое внимание. В рамках технической политики компании здесь реализуются производственные программы ремонтов, технического перево-оружения и реконструкции.

В течение первого полугодия 2009 года на «Каскаде Верхневолжских ГЭС» выполнены текущие ремонты первой, второй и третьей гидротурбин Рыбинской ГЭС и первой гидротурбины Угличской ГЭС, текущий ремонт гидрогенератора N 3 Рыбинской ГЭС, текущий ремонт гидрогенератора N 1 Угличской ГЭС, внеплановый ремонт гидрогенератора N 2 Рыбинской ГЭС. На Угличской ГЭС в настоящее время проводится замена трансформаторной группы однофазных трансформаторов Д2Т на трехфазный. С 1 июня 2009 года на Угличской ГЭС начались работы по реконструкции гидроагрегата N 2. Сейчас в соответствии с утвержденным графиком работ проводится его демонтаж. Демонтирован генератор.

Установлена и запущена в эксплуатацию локальная система оповещения на Угличской гидроэлектростанции.

С 1994-го по 1998 год производилась реконструкция 6-го гидроагрегата на Рыбинской ГЭС, в 2002 году в течение 15 месяцев завершилась замена 4-го гидроагрегата.

К 2025 году планируется полное обновление Рыбинской и Угличской ГЭС, реконструкцию к этому времени пройдет все основное и вспомогательное оборудование гидростанций.

В то же время в нынешнем году на «Каскаде Верхневолжских ГЭС» около одного миллиона рублей будет затрачено и на природоохранные мероприятия.

В общем, что касается составления планов мероприятий, все, как говорится, тип-топ. Насколько эти плановые мероприятия обеспечивают безопасность самих работников ГЭС и остальных жителей нашего региона, мы сможем узнать из официального отчета работающей на гидроэлектростанциях комиссии Ростехнадзора. Результаты проверки мы сообщим читателям «Золотого кольца» сразу по ее завершении.

Александр ЕФРЕМОВ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page