Лекало для работы

На днях Рыбинский центр детского и юношеского туризма и экскурсий отметит свое двадцатилетие. Сегодня это одно из самых уникальных учреждений дополнительного образования детей в Ярославской области. ЗА ДВАДЦАТЬ лет центр прошел большой путь. Сегодня центр работает по шести направлениям: военно-патри­оти­ческому, туристско-краевед­чес­ко­му, естественно-научному, эко­ло­го-биологическому, худо­жествен­но-эстетическому, научно-техни­чес­кому.

На днях Рыбинский центр детского и юношеского туризма и экскурсий отметит свое двадцатилетие. Сегодня это одно из самых уникальных учреждений дополнительного образования детей в Ярославской области.

ЗА ДВАДЦАТЬ лет центр прошел большой путь. Сегодня центр работает по шести направлениям: военно-патри­оти­ческому, туристско-краевед­чес­ко­му, естественно-научному, эко­ло­го-биологическому, худо­жествен­но-эстетическому, научно-техни­чес­кому.

Как рассказала Людмила Алексеевна Чистякова, директор центра детского и юношеского туризма и экскурсий, в 2001 году программа «Волга — исторический путь России», созданная творческим коллективом педагогов центра, была признана лучшей на первом Всероссийском конкурсе программ дополнительного образования для детей. В настоящее время она стала основой, своего рода лекалом для работы педагогов в других регионах России. И педагоги едут в Рыбинск перенимать опыт.

Большие успехи достигнуты в области краеведения. Сегодня уже можно говорить о том, что существует рыбинская школа краеведения.

Как рассказала Людмила Алексеевна, несколько лет назад в Рыбинск приезжали ученые из Санкт-Петербурга и Москвы, которые оценивают работы детей во время различных олимпиад и всероссийских конкурсов. Всег­-да считалось, что в стране существует всего две школы краеведения — московская и санкт-петербург­ская. В двух столицах сосредоточены лучшие музеи и центральные архивы страны, что дает детям большие возможности для развития. А теперь,

по словам ученых, родилась на свет еще одна — рыбинская школа краеве­дения.

Много лет назад воспитанники центра детского и юношеского туризма и экскурсий под руководством Евгения Петровича Балагурова начали поисково-исследо­ва­тельскую деятельность. Во время походов встречались со старожилами, ветеранами войны и труда, слушали и записывали их рассказы, а потом работали в архивах, сопоставляли сказанное людьми с документальными данными, изучали в сельских администрациях домовые книги, чтобы узнать, каким в прошлом был наш край.

И эта работа с детьми дает свои плоды. Многие воспитанники центра — победители областных и всероссийских олимпиад и всевозможных конкурсов. Юные краеведы связывают свою жизнь с педагогической деятельностью. Юные геологи, воспитанники Татьяны Михайловны Жуковой, — студенты санкт-петербургских и московских геологических вузов. Ориентировщики работают тренерами в большом спорте. Многие идут в медицину, ведь этому в походах уделяется большое внимание. Да и родители после походов говорят спасибо педагогам, ведь ребенок научился за это время чистить картошку, мыть посуду и стирать свои носки.

Но самое приятное, что бывшие воспитанники центра детского и юношеского туризма и экскурсий возвращаются сюда, но уже в другом качестве — педагогами. А это значит, что уже сегодня можно говорить о дальнейшем развитии центра и интересных планах на будущее.

Светлана БАКУНИНА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page